2024年04月25日
微信

说“完全倚靠神”,其实等于没有神?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年07月20日 09:23 |
播放

刚信主的时候,认识一个信耶稣的基督徒朋友,这个人的特点就是凡事依靠神,凡事感谢神,因此不论是在教会的见证、还是走在路上的聊天,都是以感谢神为开头,依靠神为结尾,中间夹杂着哈利路亚。初信的我颇为羡慕他对神的真诚与信心。

后来换了工作,到了公司也听到关于对一位离职同事的谈论。这位姐妹来公司工作不长,仅仅半年就离职了。但在工作中给大家印象最深的,就是她不停地向同事们传福音,传福音的方式是作见证。大家津津乐道的是,她儿媳妇第一胎是女孩,她祷告上帝后来就生了男孩;她后来得了重病,祷告上帝就好了;所以要依靠神,她就是完全依靠神的信徒,所以上帝厚待了她。

我不知道她的同事有没有信主,只知道她离职一年了,她还成为大家偶尔的谈资笑料。

的确,信徒应该依靠神,但如果是这种“愚昧”的完全依靠神,那是什么结果呢?

这就好像一个高中生不去努力复习,而是告诉人他要依靠神,神一定会保守带领他考上大学;一个生病的人不去看医生,而是告诉人要依靠神,神一定会让他恢复健康;一个农夫不去田地耕种,而是依靠神,神一定会让他在秋天丰收。

依靠神,难道不是如此吗?

如果我们这样以依靠神的话语去传福音,那么旁听的人会怎样想呢?他们一定会觉得“依靠神”这句话是这样的逻辑:

当他们对人说依靠神的时候,没错,他们有依靠神自己不付出的理由。上帝不是创造了人的大脑吗,难道全能的上帝不会将知识放进大脑吗?上帝不是创造了人体的免疫系统吗,难道我们要干预上帝创造的免疫系统,而亏欠了依靠神的信心吗?难道上帝不是创造了大自然,并赐下阳光雨露以护理大自然吗?

所以,我们的任何努力,难道不是对上帝全能的干预吗?

但是,我们对人说依靠神的时候,一般会告诉别人成功的结果,我们依靠神总是有着符合我们希望的结果。因此依靠神,变成了我们凡事顺利的捷径。

我们不会告诉别人,不去努力学习的学生,高考一定不会成功;生病不去治疗的病人,病情只能越来越严重;不去管理田地的农夫,秋天一定不能丰收,冬天就会陷入饥饿。

我们如果按照上面的逻辑去依靠神,而放弃自己的努力,那么我们遭遇了失败怎么办呢?

我们的失败是神有问题,还是依靠神的信心出了问题,抑或我们自己不努力呢?

耶稣早就料到了这个问题,于是说“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音 7:21-23)”

耶稣难道不依靠神么?耶稣依靠神,是什么也不做吗?耶稣自己传播福音,与法利赛人辩论,批判祭司,医病赶鬼,为门徒洗脚,甚至忍受屈辱,甘愿钉上十字架,一个完全依靠神的耶稣尚且还如此努力,我们这些跟随的耶稣的人难道就要放弃自我而完全地“依靠神”吗?

所以,耶稣所说的就是,一个口口声声“依靠神”的人,并不一定是真正依靠神的人,也不一定是相信神的人。

一个口口声声“依靠神”的人,一个凡事依靠神而不去努力的人,其实就是没有神的人。

一个“完全依靠神而不去自己努力、相信神会保守预定一切”的逻辑背后,是怎样的一位神呢?这一定是个懒惰的神,一定是一个坐享其成的神,如果我们的世界是这样的神创造的,那么这个神创造的世界一定是一个永动的机器,这个机器的世界里没有自由可言。

一个口称完全相信神、完全依靠神的人,可能他是没有神的,他所言“完全依靠神”,不过是为自己懒惰所找的理由,那么他所言的依靠神就是没有神。这样的状态和信念,还不如无神论者——无神论者尚且相信,没有付出就没有回报的原则。而一个按照上面逻辑放弃自己努力而完全“依靠神”的人所相信的原则,是“不付出也可以收获”的逻辑。

一个人口口声声说着依靠神却不付出努力,只是等着大饼从天而降,那些旁观者会怎样看呢?如果他成功了,这是他依靠的神保守了他,于是因此信了神,也和他一样依靠神,这样传福音的方式所吸引的信徒,同样是功利的;而如果失败了,旁观者则认为他依靠的神也不过如此,或者这样一个依靠神的懒惰之人所信的神,有什么值得信得的呢?

凡事放弃自我式地依靠神,是一种消极的依靠神。想想一下,在耶稣所举的好邻舍例子中,路过的祭司面对那个被强盗打伤的人做完祷告之后,心里说你要依靠神;路过的法利赛人心里也说,你要依靠神,那么他们这样是依靠神,还是不依靠神而逃避信仰的责任的呢?

一个信神的人,一个心里相信嘴里承认是耶稣门徒的人,他的肩头就担负了信神而来的责任。这责任就是耶稣所说的:“遵行父的旨意”。

怎样才能让别人知道,我们遵行了神的旨意,那就是按照神的旨意行事为人。怎样让人知道,我们的神是可以依靠的,那就是遵行神的旨意,积极、坚强、乐观而努力。

一个尽信神,而完全“依靠神”的人,心里是没有神的,即使有神,也不是耶稣所传播的神。因此,与其口口声声“依靠神”,不如用行动证明神的可信和可依靠。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。