2024年03月29日
微信

基督徒,当按照所得的恩赐不同来进行服事

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年07月22日 17:53 |
播放

如今的事奉,必然需要多元化的事奉模式。因为有太多不同形式的需要,所以就需要各人运用自己所得的恩赐,站在本位上服事神。

保罗曾用肢体来形容圣徒之间相连功用不同的合一关系。正如歌林多前书记载说:“眼不能对手说我用不着你,头也不能对脚说我用不着你”,这就是圣徒配搭的奇妙关系。

没有一个组织或者宗教,有着像基督徒这样亲密的关系。使徒时代圣徒们可以凡物公用,虽然今天我们不像使徒一样生活,但弟兄姊妹之间的爱却依然是真实且炙热的。我还记得大学一年级时到某一间教会聚会,因为是冬天,中间有一位聚会的叔叔看见我没有戴手套将他自己的手套给我戴上,还带我吃了一顿午餐。

那是我第一次见他,也是我最后一次见到他。甚至我连他的模样都已经想不起来了,但他爱心的行动却至今感动着我。

我想这就是基督徒之间的爱,这份爱就像耶稣教导的:“彼此相爱”,是圣洁无伪善的爱,更是真诚正直的爱,因为我们都在基督面前一同领受这份爱。

因为我们同信一位神,同领受一位圣灵,所以每一位圣徒都有同一个使命,就是建立主的教会。

上帝会把建立教会的恩赐赐给祂的百姓,是为了让神的家更加健全,从而可以让祂的百姓在其中更好地荣耀神。就像圣经中摩西要建造会幕的时候,上帝兴起拥有各样恩赐的人起来一样,今天的教会想要健全,神也必然会在不同的时代兴起拥有不同恩赐的人起来建立教会。

然而我们必须要反思的是,我们是否有一颗包容拥有不同恩赐的弟兄姊妹的心,还是当我们看见他拥有的恩赐与我们不同时,会采取无视甚至是打压的行动呢?

我从小就生活在教会中,因为当时的教会不健全,所以很少有唱诗歌、弹琴恩赐的人兴起。因为没有,以至于有些领袖对拥有这样恩赐者也不屑一顾,当时极力推进敬拜事奉的人被视为无理取闹。但随着教会日渐健全,逐渐大多数人都看见敬拜事奉的重要时,曾经推动这份工作的人又被视为有属灵异象的人,被人追捧。

当然,说的近一些,包括基督徒的网络事工推进,当进入二十一世纪初,互联网开始兴起,有些拥有异象的人就看见了网络对福音好的一面,然后大力推进。但一些思想相对保守人,就会认为这是世俗化,然后各样的打压和舆论攻势。包括再近一些的主日学事工、青少年事工的新模式教学的探索,都是在各样舆论和压力下艰难前进。

我非常承认为主做工本身是需要走十字架道路这一事实,但我更认为,无论是教会的角度,还是属灵领袖的角度,更应该在基督里面看到神的心意,拥有基督那种建立教会宽广的胸襟,而不是仅仅站在自己的视野范围之内看待问题。

服事神的方式必然是多种多样的,只要让人能领受福音,并且采用符合真理原则的方法,这本身就是正确的事情。我们为了保护教会的稳定以及工作和谐的开展,必然要有治理教会的规则和模式,但是对于上帝赐给人不同恩赐的现象,我们需要有一种包容的态度给更多人机会去服事。

我接触过一个青年,他蒙上帝的呼召进入全职服事的岗位。他心里面有一个深深的负担,就是用绘画的恩赐将圣经里面的故事绘画出来,然后影响更多人。他本以为进入全职服事的岗位会更好的完成这一使命,然而当地的牧者却不断训练他讲道、带诗歌,然而这个青年却没有讲道与带诗歌的恩赐,最后这个青年心中满有期盼的事情没做成,不想做的事情做得也一塌糊涂,服事几年后便忧忧愁愁地走了。

我们必须要认识到,每个人都有上帝的托付和使命,同时上帝也会将相应的恩赐赐给个人。我们一方面是要努力的用上帝托付给我们的恩赐建立教会,另一方面我们也要帮助那些恩赐不显著的圣徒,找到上帝所给予的恩赐。

就像保罗比喻中,将人比作眼睛、手、头、脚等,我们必须要用一种宽广的胸襟接纳他人与我们的不同之处,同时我们也要帮助别人找到属于他个人的特点。

就拿我自己说吧,我是一个不会唱诗歌的人,和我一同服事的弟兄们,他们都成为了既会讲道又会唱诗歌的牧者,但我却只能讲道不能唱诗歌,因为跑调!但上帝给我一个与众不同的恩赐,就是我会劝勉别人,我会跟很多人聊天,并且很多人也愿意和我聊天,也有很多人在聊天的过程中就得到了帮助。

我想这就是与众不同属于自己的独特的恩赐,当然也包括上文中说到拥有美术恩赐的弟兄也是一样,都是无法被替代的恩赐。同样呢,也有无论是做饭、唱诗、看望、护理等方面的恩赐神都会赐给教会的圣徒,问题在于做为领袖或者牧者的人,有没有细心挖掘和培养上帝赐给个人独特的恩赐呢?

其实一个牧者的程度,直接关系圣徒属灵生命的情况。

我见过一些心胸狭隘的牧者,当他看见某些弟兄有恩赐时,就想方设法的打压和排挤。我也见过比较平实的牧者,只是讲完道了以后什么都不管了......但我想说,教会的建立与完善,必然需要各样恩赐的圣徒被兴起,同时神所拣选的每个人都是神要使用的人,只有让每个人都找到自己事奉的位置,这样教会才能复兴起来。

特别现今的时代,无论是基督徒还是非基督徒都有各种不同的生命需要,而我们更需要从上帝得到智慧,知道该如何按照上帝的心意服事这个时代人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。