2024年04月19日
微信

基督徒,当理性看待基督徒明星

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年07月13日 09:34 |
播放

当下中国教会里有一种现象,非常地追捧基督徒明星。比如,有位三婚的基督徒明星,因为热心慈善事业,而被很多信徒封为“圣徒”。这位明星的关怀弱势群体值得肯定,但毕竟在私生活上有些亏欠,如此封圣,显然不大合适,也会给肢体传递错误信息——似乎只要有属灵的举动,即使放低道德要求也无妨。

教会追捧明星从本质上看,乃是与社会文化妥协的产物。当代社会进入了娱乐至死的时代,很多国家的娱乐产业得到空前发展,各种流行乐、影视占据了媒体的阵地,娱乐明星也取代原来基督宗教的圣徒,成为大众的新宠。

在这种时代背景下,全国上下弥漫着浓郁的娱乐氛围,明星是大众的偶像,很多人都自称是某某人的粉丝。相比之下,一些为国家、人民、社会做出卓越贡献的科学家、文化人、爱心人士等受到了媒体和群众的冷落,他们的伟大、感人事迹被淹没在娱乐明星的八卦绯闻之中。

很多人都知道哪个明星离婚了,却不知道哪些人为社会做出了贡献。在这种极端的娱乐化环境下,有些教会随波逐流,认同了这种价值观,唯一区别仅在于,会对娱乐明星进行甄别,追捧那些是基督徒的明星。

在当前很多弟兄姐妹眼中,基督徒明星仿佛成了“圣徒”。他们极力推崇文体界的那些主内名人,经常在网上宣传他们的见证,关注他们的一举一动,其行为已经跟追星族并无二致。比如,几年前某位基督徒球星在NBA大放异彩,引发了全球华人的关注。于是有些教会的聚会、查经班暂停了正常的查经、灵修,都在宣扬他的奇妙。甚至有人指出,该基督徒球星的神勇状态,肯定是来自主的恩赐;主要利用广大中国非信徒对NBA的关注,兴起这样的“主仆”来推动中国的福音事工。一时间,该基督徒球星是“‘中华归主’的希望”的言论,感染了很多主内肢体,他们逢人就说此事,以图领人归主。后随着该球星受伤停赛修养,这股“教会的疯狂”才缓和下来。

更令人担忧的是,有些教会或信徒对于基督徒明星的热捧,出现了极端化倾向,不仅影响到正常信仰的活动,甚至存在明星在信徒心目中的地位高于牧者。不少信徒非常关注这些主内明星的动态,不断转发关于他们言行的信息,却把牧者的教导当作耳边风。有些人很关注明星们的日常生活,但对自己教会的牧者就没有这么大热情,并不十分关心他们的生活。面对这种现象,可以认定,基督徒明星已经成为中国教会中一股强大的“势力”,正在深刻地影响了教会的发展以及信徒的信仰生活。

很多人认为,在基督教文化边缘化的社会处境里,基督徒明星将有助于福音的传播,因为他们能够进入公共传媒的视野。如果基督徒明星的粉丝得知他们的偶像的信仰后,或许也会有移情的效果,就会对基督信仰另眼相看,从而多少影响他们信主。此外,也不能忽略成功神学的因素,成功神学的最大特点就是高举属世的成功,以获得名利地位为得到祝福的重要印证。明星是大众的偶像,是成功人士的典范,他们的光环正是成功神学拥趸们梦寐以求的目标。

基督徒明星能够成为弟兄姐妹的属灵带领人吗?答案是否定的。因为绝大多数主内明星都从事文体行业,对于神学是外行。他们没经过系统的神学训练,对于真理的认识也是缺乏深度了解,不可能带领信徒明白真理,提高他们的生命。另一方面,由于娱乐圈充满太多试探,基督徒明星也难免跌倒,做出一些违背教义的事。信仰的带领者,不仅要有坚实的神学根基,更要在道德上成为楷模,而这两点很多基督徒明星显然并不全都具备。

教会的发展根本在于耶稣基督的真理,而非追捧的基督徒明星。这些明星跟我们一样都是不完全的人,只是得到了一些能力上的恩赐和人生机遇,从而获得了成功,而在很多方面跟我们是一样的,甚至有的人生命品质比我们更差。如果教会过度去追捧,那么容易给信徒带来一些误导,认为基督徒在婚姻上是可以随意的,不必去尊重,这样必然导致信徒生命质量的滑坡。

总之,教会并非完全不可宣传基督徒明星,只是要有限度,不可盲目地、过度地追捧。我们可以肯定这些明星的恩赐,为此向主献上感谢。但对于基督徒明星的言行则需要谨慎对待,最好能够为此代祷,毕竟他们所遭遇的试探引诱比我们多。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。