神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨撒母耳记下:活在神的话语中

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年07月12日 08:13
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

我们现在来看撒母耳记下第三章中的教训。

根据我告诉大家的模式,可以看到这里有几个人。一个是大卫家和扫罗家,然后我们可以看到押尼珥,也看到伊施波设,也看到约押。我们能看到这几个主要人物。

大卫家和扫罗家争战了许久。(1节)以前是扫罗追杀大卫,大卫没有跟扫罗争战,是扫罗追杀大卫,后来扫罗死了。为什么扫罗会追杀大卫呢?因为大卫优秀,扫罗嫉妒大卫,扫罗没有安全感,扫罗没有爱,扫罗也不靠圣灵;扫罗不祷告,不读经,不遵行神的话,不敬畏神,也不求告神。总之,扫罗是一个跟神没有关系的人。扫罗靠自己,不靠神。扫罗利用神,他求问神也是为了利用神。扫罗是神的仇敌,他抵挡神。用我们今天的话说,扫罗不是一个有真信仰的人,扫罗不是一个侍奉神的人,扫罗是一个利用神来服侍自己的人。扫罗不是一个过内在生活的人。

我以前也讲过,从生命的角度讲,有糠,有稗子,也有麦子。糠是没有生命的,稗子是有错误的生命,麦子是有生命的一粒麦子不落在地里死了,就不能结出许多子粒。麦子是向自己死的人,只有你死了,才能活;只有你活了,才能结出下一代的子粒 

有一天写祷告的时候,非常感动我,那是写以西结书四十七章和启示录二十二章,都提到了一道生命河。那道生命河是什么呢?你如果仔细读圣经,你会看到天父和耶稣坐在宝座上,宝座下面有一道生命河,那道生命河就是圣灵。在以西结书四十七章说,生命河里有鱼。也就是说,我们不在圣灵里,我们就没有生命,因为我们在世界里没有生命。圣灵就是神,圣灵就是生命,圣灵在我们里面,我们才真正重生了你说你得着神的生命,你在耶稣里重生了,你怎么知道你重生了呢?你里面有圣灵,你就重生了;你没有圣灵,你就是外面信耶稣,是糠秕;要不然你是稗子,你没有生命。就是耶稣在约翰福音三章说的:“人若不重生,就不能见神的国。人若不是从圣灵和水生的,就不能进神的国。”(参:约3:3, 5)我们是从圣灵生的。我们是从天父生的,怎么生呢?天父藉耶稣基督来到地上,为我们钉十字架,肋旁扎枪;扎枪流出的血,洗净我们的罪;流出的水就是新生命的泉源,代表生命的活水,就是圣灵所赐给我们的。真正的重生,你从天父生,是神的儿女,是藉着耶稣肋旁扎枪;又藉着圣灵的重生,叫重生的洗圣灵重生我们,也是藉着神活泼常存的道。(参:彼前1:23)你听了神的道,相信了耶稣,你就领受了圣灵,你就重生了。

所以,你说你是神的儿女,你信耶稣了,如果你跟圣灵没有关系,你仍然没有生命。你没有活在圣灵里,你不可能发光,你不可能结果子,你不可能有好行为,你不可能被改变。这就是许多基督徒改变不了自己的原因,因为你不可能改变自己。这就是我们软弱,没有能力,没有亮光,没有喜乐,没有平安的原因。为什么呢?因为你没有活在圣灵里。我们都知道,如果你读经有感动,听道有感动,祷告有感动,敬拜有感动,安静等候遇见主了,你唱赞美诗感动了,你就会觉得里面好有能力,然后你会立下心志说:“我要悔改,我要回家读经、祷告、赞美;我要改变,我回家要爱丈夫,我饶恕他。”你就有力量了。可是,如果你没读经、祷告、敬拜、赞美,你没有遇见神,你就没有力量;如果你读经、祷告、敬拜、赞美,却没有遇见圣灵,你还是没有力量。如果你住在神里面,就算你没有祷告、读经、赞美、安静等候,你只要活在神里面,活在信心里,活在神的话里,活在圣灵里,你每天都觉得大有喜乐平安,满有能力基督徒常常软弱是不正常的。

哈利路亚!我觉得神的同在就在这里,我们要专心地带着神圣的渴慕和敬畏的心,来到神的面前。你没有在圣灵里,哪有生命?圣灵不在你里面,你就不是神的国、神的殿、神的家,你就没有神的生命。如果圣灵在你里面,你消灭圣灵的感动,叫圣灵担忧,你没有活在圣灵里,你也不会喜乐平安,因为你叫祂担忧,祂不释放喜乐平安、能力在你的里面。你如果没有跟神过内在生活,你没有与神保持很好的关系,你虽然重生了,虽然圣灵在你里面,你照样经历不到丰盛。你不会大有信心,大有能力,大有爱心,大有平安;你不会,你还是常常软弱。为什么?好比空调在这个房间里,你没有开空调,你照样冻,你照样冷。不只是圣灵在我们里面,就像空调在我们里面;我们还要让圣灵高兴,让祂开心,让祂运行,让祂感动,让祂充满,让祂引导,让祂光照,你就有好日子过了。你若得罪圣灵,圣灵是得罪不起的,神是轻慢不得的。你体贴肉体就是死,你体贴圣灵就是生命平安。你顺从情欲撒种,就从情欲收败坏;你顺从圣灵撒种,就从圣灵收永生。

以西结书四十七章1-12节,走到四千肘,是可洑而不可趟的水,淹没了头,那就成了大海,成了江河,那就是受圣灵的洗,就是被圣灵充满。河里有鱼,就是说你活在圣灵里,你活在圣灵充满里,圣灵的洗里,你浸泡在圣灵里,你就有丰盛的生命,你每天都大有信心,大有能力。另外一个意思就是,生命河旁边栽的都是生命树。有不结果子的树,有结坏果子的树,还有结好果子的树,还有结生命果的树。树有四种:不结果子的,结坏果子的,结好果子的,结生命果子的。我们不是要结好果子,我们是要结生命的果子,当然生命的果子也是好果子。伊甸园中间有三种性质的树,就是分辨善恶树、各样树和生命树。各样树有结果子的,有不结果子的,有结坏果子的,坏果子是苦的。像杨柳树不结果子;楝树结的都是坏果子,没有人吃楝树的果子;还有结好果子的,梨树、桃树、杏树都是结好果子。可是我们今天是生命树。生命树栽在生命河的旁边,一年十二个月都结果子,不分春夏秋冬。你一段时间刚强,一段时间软弱,那是不正常的。生命树如果不栽在生命河旁边,怎么可能结果子?因为枯干了。你在旷野干旱疲乏无水之地,怎么能结出果子?

诗篇一篇1-3节说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”我们能结果子,只有两个原因:一个就是你不断思想神的话,你好像一棵树栽在溪水旁;还有,你思想神的话,也有圣灵的帮助,你就扎根于圣灵,扎根于神的话,你吸收到了水分、养分,才能结果子。葡萄枝连于葡萄树,你才能结果子,还要被修理干净。以西结书四十七章讲到那道生命河里有鱼,而且两边有树,是生命树。我们这个人不扎根于圣灵,不可能天天结出圣灵的果子。因为圣灵的果子不是圣灵结的,也不是我们结的,是我们里面有圣灵,圣灵藉着我们结的。我们顺服了圣灵,就结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子来。如果你不顺服神,不敬畏神,圣灵感动你,叫你不要发脾气,你还是要发,不叫你骂,你还是要骂,你怎么能结出圣灵的果子?

你为什么没有结出圣灵的果子?两个原因:第一没有圣灵,第二没有顺从圣灵,你有圣灵却不顺服圣灵,照样结不出果子。

扫罗没有过内在生活,没有真信仰,不敬畏神,靠自己,抵挡神,利用神。他用着神了,就去求问先知,神却不理他。有多少人说:我要讲道了,我去祷告。祷告了半天也不感动他。我听一个弟兄讲道的时候说,平时读经、写讲章,一到讲道的时候,一跪就跪半个小时,祷告说:主啊,感动我吧!赶快来帮忙。主就不理他。凭啥主帮你的忙?你重生得救,你是神的人,你里面有圣灵,你作顺命的儿女,你做神的工作,你属于神;神叫你做祂的工,祂帮你的忙干吗?你一做工,祂就感动,根本不需要你求个半死。哪个葡萄枝需要一天到晚喊着说“我要结果子,我要结果子”?你只要长到树上,就结果子了。

圣灵离开扫罗,就是神离开他了,鬼来充满他,他就没好日子过。所以他死了,他的家也败了。他没有圣灵,就是他没有站在神这一边。你顺服神,神的灵一定充满你。神喜欢谁,就把智慧、能力、权柄给谁,就把圣灵给谁,祂自己就把恩赐给谁。神不喜欢你,神就离开你了;神离开你,就是神不喜欢你,不要你了,你还有好日子过吗?你要神,就要要圣灵,就要要神的话;你要神,就敬拜神,爱主耶稣,渴慕圣灵,遵行祂的话,神就会充满你。圣灵充满你,你就有智慧、能力、权柄、喜乐、平安、恩赐、神迹。你个人、你的领袖、你的同工、你的牧师,你的聚会都会充满圣灵。一充满圣灵,唱诗就有劲,祷告病就好,赶鬼鬼就跑,讲道就有亮光,读经就感动,聚会就觉得神就在这里。如果你不要神,你天天排斥圣灵,你还能有好日子过吗?你跟神过不去,你得罪神,你哪还有好日子过?

感谢主,我们能成为一个一直渴慕圣灵的教会。你有神的灵,你就是神的殿。谁要拆毁神的殿,神必拆毁那人。扫罗抵挡神,最后自尽了。扫罗家日渐衰败,大卫家日渐昌盛。你高举神,神就高举你;你渴慕神,神就充满你;你亲近神,神就亲近你;你转向神,神就转向你。

你若信耶稣信得糊涂,比不信的都可怜。你一天到晚反对圣灵,你走到哪儿,把教会败坏到哪儿;走到哪儿,哪儿教会就荒凉;走到哪儿,哪儿教会就分裂。有些传道人不论到哪里,一张嘴不讲圣灵是反对圣灵,讲圣灵是专门反对圣灵;吓唬人说,求圣灵充满会被邪灵充满;天天反对圣灵,这是作恶!我们信的是三位一体的神,我们传这本圣经,传父,传子,传圣灵,传圣经。别的还传啥?不是传你的观点。爱神,信神,渴慕神,敬拜神,渴慕圣灵,顺服圣灵,遵行神旨意的人,日渐兴旺;抵挡神,不要圣灵,违背神的话,用人的头脑解释圣经的人,日渐衰败,站不住。

圣经讲到两种聪明人:一种是听了主的话就去行,根基建在磐石上;另外一种是拿着灯,预备油在器皿里,那是聪明的童女,其他的都是愚拙的。天天渴慕神的话,渴慕神的灵,你就是聪明人。你不是坐在那里等死,你是等着上天堂,等着耶稣来接你。你如果不渴慕神的话,不渴慕神的灵,最后别人都去了,你给撇在边上哭了。我想问弟兄姊妹,我们要不要神的话?求主怜悯我。我最害怕那些光信耶稣,却不听道,不读经的人;我最怕天天研究圣经,却排斥圣灵的人;我还怕一天到晚渴慕异象、异梦、仆倒、哭笑,就是不读圣经的人。

弟兄姊妹,信耶稣却不要神的话,不要神的灵,就不要信了。这是滥竽充数,败坏神的家,羞辱主。你信耶稣,光渴慕圣灵,追求异象、异梦、仆倒、哭笑,一天到晚搞那些东西,不好好读神的话,迟早要上当。因为耶稣和天父在天上,差遣圣灵来,并留本圣经给我们。你是怎么信神的?就是根据圣经,经历圣灵来信神。所以,只要灵,不要道的人,危险得很;只要道,不要灵的人,是假的,没有神。圣灵是神,你不要圣灵,你怎么有神呢?你两个都不要,那更糟糕。扫罗就是两个都不要。

有个姊妹要参加内在生活,我说你问问你的领袖。她跟领袖讲了,领袖说我不过,那么费时间。弟兄姊妹,你有没有听过“磨镰不少割麦”?你现在不过,迟早你得过;有一天你就知道,你不过得吃亏。我比你大十多岁,我都过了,你不过。你还年轻着呐,等你到我这个年纪再过,就来不及了。我是八五年信主的,到二〇一一年,有二十六年的时间,我没有过内在生活,把我给累坏了。每天我都累得翻白眼,有时候还腿抽筋;讲过了口干舌燥,吃不下饭。现在是身体好,日子也过好了,什么都好了。过内在生活,跟神在一起,你即使吃不上,你也喜乐,因为以神为乐。

我刚才讲了,糠是没有生命的,没有圣灵就没有生命;稗子,扫罗就是稗子。你没有圣灵,你还作恶,你就是稗子;你没有圣灵,你不作恶,你也只是糠。只有你有圣灵,又顺服圣灵,你才是麦子。还有三种工人,就是雇工、盗贼、好牧人。雇工就是做一份工作。讲道、医病、赶鬼、弹琴、唱歌……干啥都没有恩膏,那就是雇工。还有啥工作都不想做,专门投机取巧,占便宜,在教会中想捞一把,那就是盗贼。牧人是什么?使羊合一,为羊舍命,使羊出入得草吃。牧人作榜样,牧人有恩膏,能供应弟兄姊妹灵命的需要。

有的人学了几年的神学,学得没有神了。我们要学圣经,谁让你学那些人组织出来的东西?今天有人靠血气,有人靠头脑,有人靠聪明,有人靠才干,有人靠口才,有人想拿文凭,有人靠地位,有人靠诡诈,有人靠手段,有人靠情欲,我们就单单倚靠神。你不要用这、用那,你用啥都是错的。你认为神学毕业证能帮助你侍奉神?别骗人了。如果那个东西能帮助你侍奉神,保罗干嘛要信耶稣?他在迦玛列的门下,够用了。迦玛列那么厉害,可他只不过是一个很好的师傅,他跟西面、亚拿不一样。西面、亚拿里面有圣灵,迦玛列只是在犹太人中间德高望重,他只是一个用理性遵行神话语的人。我也不能说他没有生命,但他不是一个充满了启示的人。他只是心态对,思路好,在犹太人中间德高望重。他的门徒保罗照样需要信耶稣。

我们需要圣灵。树不长在生命河旁边,怎么能一年到头结果子呢?不可能。你为什么一年到头都刚强,一年到头都有道讲,一年到头都讲不完?因为你是生命树,你扎根于圣灵了。启示录讲到宝座下面流出一道生命河,那就是圣灵。启示录二十二章17节说:圣灵和新妇都说:“来”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。今天信耶稣的人中间,有好多傻瓜,光信耶稣,研究圣经,不渴慕圣灵。侍奉神不靠圣灵,比干啥都累,很辛苦。别的经验我没啥,这我有几十的经验。现在我觉得,我不靠圣灵就活不下去。保罗能写圣经,是圣灵给他的智慧;所罗门能写箴言三千句,诗歌一千零五首,是神给他的智慧;摩西的记忆那么好,是圣灵的帮助;大卫能得胜,有那么多人跟随他,他日渐昌盛,就是因为他有圣灵的同在。便雅悯人中间,有好多人长得像狮子,像豹子一样,他们都来投奔他。为什么?大卫有恩膏。所罗门高举神,好多国家都来进贡;大卫高举神,人都跟随他;耶稣高举神,全世界都要归向祂。什么人有好日子过?有圣灵人有好日子过。圣灵就是神。

那天我写着写着,我说,世上人说百思不得其解,我干脆来个万思不得其解吧。外邦人说百思不得其解,我是基督徒牧师,我讲个万思不得其解,就是为什么那些传道人不靠圣灵,还能传道?想不通!为什么传道人反对圣灵还传道?传道反对圣灵干吗?

弟兄姊妹,我常常讲以西结书四十七章,都没有那天感动,我如获至宝啊!我知道我需要圣灵充满,那天我觉得,原来这个树要扎根于生命河旁边,就是我们要跟圣灵连上。你也不要离开圣经。神跟约书亚说:“这律法书不可离开你的口,离开你的眼,离开你的手。你要昼夜思想,谨守遵行,我就与你同在。”(参:书1:8)

怎么会失去神同在的?你消灭圣灵的感动,不顺服圣灵,圣灵不感动你,祂不高兴、生气了;你轻慢祂,祂不理你了;还有,你不读、不听、不遵守神的话,神不理你了。为什么神离开扫罗?都是这样的。为什么神与大卫同在?就是因为他要神,他天天寻求神的面。你为什么坐在那里安静等候主,就遇见主了?因为圣灵启示了你。

你要圣灵吗?什么人越来越刚强,越来越兴旺?什么人越来越得胜?什么人越来越有爱,越来越有信心?什么人情欲越来越少,私欲越来越少,生命越来越丰盛?就是体贴圣灵的人。什么教会越来越兴旺?什么宗派越来越兴旺?你家人跟你过不去,你的情欲跟你过不去,你的同工跟你过不去,无论谁跟你过不去,只要你有圣灵,最后一定你得胜,日渐兴旺。你要想日渐刚强,日渐有能力,日渐喜乐,日渐平安,日渐有亮光,日渐兴旺,你就要有圣灵。大卫日渐兴旺,不是大卫的本事,是他有圣灵,他站在神那一边,所以神帮助他。约书亚说:“你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”使者说:“我不帮助仇敌,我也不帮助你。我要作耶和华军队的元帅。”(参:书5:13-15)他凭啥帮助你?你是谁,他帮助你?他要作你的元帅。

大卫家日渐兴旺,为啥?在初代教会,为什么基督教日渐兴旺?为什么耶稣日渐兴旺,法利赛人玩完了?基督教日渐兴旺,犹太教玩完了?为什么神召会日渐兴旺,灵恩派日渐兴旺?为什么司布真、卫斯理、宋尚节、大卫、以利亚、撒母耳、耶稣、彼得、保罗、施洗约翰都日渐兴旺?因为他们都是倚靠圣灵的。你靠圣灵,你就会日渐兴旺。你的肉体越来越少,情欲越来越少,老我越来越少,私欲越来越少,软弱越来越少,黑暗越来越少,无知越来越少,疲乏越来越少,血气越来越少,愚昧无知越来越少。你若完全归于圣灵,那就不得了了,那就有好日子过了。你在圣灵里消失了,你没有己了,你被圣灵充满了,该医病,该赶鬼,该行异能,该彰显神迹,该感动你讲道、读经,那一天到晚你都有好日子过。你看以利亚、以利沙就是这样的。你想不想日渐兴旺?怎么办?遵行神的话,倚靠圣灵。想不想玩完?不读经,也不渴慕圣灵就玩完了,掏空了。你光传道,不读经,不听道,也不思想神的话,不遵行神的话,你还能有道讲吗?扫罗就是靠自己干,一天到晚凭着自己肉体有劲,高人一头去打仗,最后把自己都打死了。你认为你很能干,你能干这个、干那个,一天到晚忙,你不渴慕神,你不渴慕圣灵,你靠自己干,你迟早会累歪歪的。

赞美主!荣耀归给我们的神!要不要靠圣灵?要,一定要靠圣灵,日渐兴旺。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

另类宣教士卫礼贤传:曾创办青岛礼贤书院,翻译了《易经》等多部经典著作,以文化传播福音

图片资讯