2024年03月28日
微信

遭遇“教霸”欺压了,该怎么办?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年07月16日 19:28 |
播放

有位姐妹住院了,亲友去看望她,询问其生病的原因。原来她是某教会的核心同工,但由于教会负责人非常强势,不但经常在事工上发生矛盾,还利用手中权力欺压这个姐妹,导致其旧病复发,住院治疗了。

她的亲友中,有几个还没信主。因此说到:“基督徒不是讲爱心,劝人为善吗?怎么还会出现这种事?你那么热心有何意义呢?”听到这句话,姐妹沉默不语,眼角挂着泪珠,内心的苦楚可想而知。

由于中国不少教会缺乏完善的规章制度,没能对教会负责人的权力进行有效制衡。在罪性的作用下,某些牧者长老滥用手中的权力,压迫那些对他们有看法的弟兄姐妹,严重地伤害了不少信徒,阻碍了他们生命的成长,同时也造成了教会各项事工难以顺利开展。因此他们也被不少人形象地称为“教霸”。

跟这位姐妹所遭遇的一样,很多信徒都难以理解主建立的教会中,为何会出现教霸?而当他们遭到欺负时往往感到格外难受,甚至对信仰产生怀疑。毕竟教霸的欺压跟社会上遇到的恶老板不同,后者大多是非信徒,遭到他们欺负最多感到痛苦,但不会动摇信仰。而教霸不同,他们是主的仆人,是教会里最熟读《圣经》、真理根基最强的。被他们欺压,将会对身心灵造成严重伤害,甚至放弃信仰。比如有位姐妹被教霸欺压后,愤然信仰了其它宗教。

面对教霸的欺压,很多人第一反应就是对其教导的信息产生怀疑。但我们要清楚,主耶稣早已告诉我们如何应对,祂告诫门徒说:“文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(太23:3-5)这里清楚地告诉我们,虽然这些假冒伪善的法利赛人令人不齿,但他们仍然是神职人员,向广大犹太人传播主的真理,只要他们说的话符合真理,那么就要相信,并去实践。只是不要认可他们的行为而已。

耶稣的教导明确区分了神的真理与有罪的人。只要传播的话语是出于神的,能够带领人明白真理,哪怕传播者道德有严重问题,也不会抵消真理的正确性。而广大信徒,也不可因为有罪的人,而否定神的旨意。很显然,能给我们生命的乃是主而非人。

当然,有些人还会说,教霸这么可恶,为何主还让他留在教会里?使徒保罗指出:“有的传基督,是出于嫉妒分争,也有的是出于好意。这一等,是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:15-18)这里说明, 任何时期的教会都存在稗子,他们虽然也传播福音,但却是别有目的。不过为了福音大业,主暂时容忍他们在教会里。这除了福音之外,也是给他们悔改的机会。

只是这些人如果不悔改,那么最后下场却是很惨的,因为耶稣明确说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说,‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。’”(太7:21-23)

因此,我们千万不要因为教霸一时的猖狂而怀疑信仰,要知道主对他们只是暂时容忍,如果他们继续放肆下去,结局是非常惨的。被伤害的弟兄姐妹需要明白,教霸对你的不义,是撒旦的阴谋,目的是让你信仰冷淡,离开教会。

值得一提的是,如果弟兄姐妹遭到严重伤害,不得不离开原来堂会的时候,那换个教会也是可以的。关键还是时刻不可偏离真道。而当你的伤痛被抚平,生命得以复兴时,也期待你能够因着基督的大爱,为伤害过你的教霸祈祷,愿他能够早日认识错误,向主忏悔,以免偏行己路,走向灭亡。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。