2024年04月23日
微信

基督徒行事为人是凭着信心,不是凭着眼见

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2019年07月13日 10:56 |
播放

《圣经》哥林多后书5章7节:因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。

我们中国有句俗语“耳听为虚,眼见为实”,或者“道听途说”,意思就是说这件事情如果不是你亲眼所见,如果仅仅是听别人讲述的,那就不足为信;必须相信自己的眼睛,因为只有你亲眼看到的才是事实,才是真相。而事实上似乎即使你亲眼看见的,往往也仅仅是是事物的表象,并不是事物的本质,而这样导致的误解和误会更是数不胜数。

不仅仅在世界里面有很多以眼见为实的例子,其实《圣经》里面也有这样的例子,这使我首先想起在马太福音里面法利赛人和撒都该人向耶稣求神迹的记载,他们就是非要亲眼看见才相信,当然这里面更多的动机是他们对主耶稣的试探。在马太福音16章1节这样说:法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。其实在马太福音整整的第16章的经文中,使徒马太讲到法利赛人和撒都该人一起来试探耶稣,而在耶稣的时代,他们其实是彼此对立的,但为了攻击耶稣,他们结合在一起,他们要耶稣“从天上显个神迹给他们看。”

虽然法利赛人相信有神迹,但他们的教训中认为,地上的神迹连鬼魔也有可能行,他们曾经攻击过主耶稣说,耶稣是靠着鬼王别西卜赶鬼。所以他们认为只有从天上来的神迹才能够证明耶稣是出于神,正因为如此他们就要耶稣按照他们的要求显个神迹,来证明耶稣到底是不是弥赛亚。但是我们一定要清楚,他们的动机是要试探耶稣,想证明耶稣并不是弥赛亚。但是主耶稣并没有照着他们所要求的去行个神迹,而是告诉他们如马太福音16章2节-4节说:“晚上天发红,你们就说,‘天必要晴’;早晨天发红,又发黑,你们就说,‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”

从上述这段马太福音16章2节-4节我们看到,主耶稣指责他们,只晓得从天色预测气候的变化,却看不出他的神迹和教训都是来自神,并且声明在这个邪恶的对神叛逆和不忠的世代,他们唯一需要的神迹就是约拿的神迹,而约拿的神迹所预表的那个更大的神迹就是:基督十字架的神迹,就是他从死里复活的神迹。除了这个死而复活的神迹以外,他不会再显其他的神迹。因为这是最大的神迹,也是人唯一需要的神迹,就是:耶稣为我们死、为我们复活,他胜过了死亡,借着死已经败坏那掌死权的,这就是他们最需要的福音和神迹。

不仅是法利赛人和撒都该人要眼见为实,即使主耶稣的门徒也要眼见为实,这又使我想起《圣经》中“多马的疑惑”,在约翰福音20章24节-29节,说的是耶稣复活后第一次向十二门徒显现的时候,正好多马不在场,后来其他门徒告诉多马“我们已经看见主了”。多马就是我们在这里说的一定要做到眼见为实,经文记载多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”这是福音书中多马说话最著名的一次,“多疑的多马”就是因此得名。

接着在约翰福音20章26节-28节的记载,过了八日,一次多马也与门徒在一处,耶稣再次向门徒显现,并邀请多马来检验他手上的钉痕和肋旁的伤口,并告诫多马“不要疑惑,总要信”。这时候多马情不自禁的高喊:“我的主,我的神!”最后在29节里面,耶稣对他说:“你因看见了我才信。那没有看见就信的有福了。”

没领受福音的人每次都在叫嚣,只要看到神迹就相信我们的信仰,正如《圣经》记载当耶稣被钉十字架的时候,官府和兵丁都在嗤笑耶稣让他显神迹自己救自己,在路加福音23章35节-37节:官府也嗤笑他,说:“他救了别人,他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”

今天我们来到主耶稣基督的面前,我们这些神的儿女曾经多少次祷告希望神按照我们的心意为我们成就大事小事,我们曾经多少次期待神在我们生命的方方面面显露他的神迹奇事,甚至我们很多基督徒还在像多马一样疑惑,期待着我们可以亲眼看见教会中哪个弟兄姊妹疾病得医治,即使我们听到了这样的见证,我们还是疑惑甚至是思考如何才能亲眼看见才有说服力。

耶稣说:“不要疑惑,总要信!”这句吩咐也是对我们所有今天的基督徒说的。所以使徒保罗在写给哥林多教会的信中劝勉基督徒的生活准则是行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们也为普天下神的儿女祷告,我们要谨记主耶稣基督的吩咐和使徒保罗的劝勉,我们要凭信心活出主耶稣基督的模样,要凭着信心紧紧跟随着主耶稣走这条属天的道路,要凭着信心承担福音大使命,要凭着信心爱神爱人,作为神祝福的管道去祝福更多的人!

愿阿爸天父的慈爱,主耶稣基督的恩惠,圣灵的保守眷顾永远与大家同在!阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。