2024年03月28日
微信

祷告的功效,在于祷告上的敬虔和谨慎

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2019年07月16日 09:06 |
播放

事实证明,祷告的功效是远远超越我们想象的。不但能够移山填海,而且能够扭转历史发展的方向。我们可以从基督教在中国的发展来看祷告的功效。改革开放以来,中国基督教是以超常规的速度增长的。就保守的数据显示,目前信徒人数在2300万至4000万之间,约占我国总人口的1.7%至2.9%,基督教教堂、聚会点约5.6万处。按照这个数据来说,基督教进入中国千年历史以来,应该说是一个最好的时期,已经为基督教在中国的复兴,奠定了一个坚实的基础。也可以说是基督教在中国初步复兴的时期。

基督教在中国的复兴,是中国社会千年以来的历史大事件,基督教文化不仅改变影响着中国人的思想与文化,也让中国本民族的思想与文化同世界有了碰撞交融和同构的契机,推动了中国和世界的进步和发展。这无疑都是神在中国的作为,是神给以中国这个民族的一个巨大恩典。这个恩典不仅实实在在,也是可见可触的。我们在向神感恩的同时,应该看到,这也是中国历代基督徒一代传承一代,前仆后继在祷告上的功效。

这一事例告诉我们,祷告功效的彰显,不在一时一刻,更不是以祷告者的意愿为基准和中心的。在我们的信仰生活中,有时候我们只要一祷告,神便立刻成就,将祷告的功效马上彰显出来。比如,有些基督徒生病了,一祷告,病就痊愈了。甚至比病前还精神十足。但有时候,我们为某件事祷告了一年两年,也不见一点功效。比如,笔者所在教会已经分裂两年多了,众信徒也为此祷告了两年多,不但没有什么功效,反而事态愈加复杂和严重,争吵和肢体冲突经常发生,奇怪的是居然没有任何部门出面干预。这让很多基督徒对此灰心丧气,认为神没有垂听我们的祷告。其实并非如此,人子耶稣在祷告一事上已经为我们作了良好的示范,耶稣在客西马尼地方曾向神祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

耶稣的这一祷告示范,清楚地告诉了我们一个真理,即无论在祷告上还是在信仰生活中,我们都要以神为中心,无论是为国家为个人为教会做事祷告,都要以神为中心,这是一个基督徒的本色使然。否则,便与神给予我们的恩典与救赎相悖,弄不好成为被神所唾弃的人。神不是我们的服务生,不是我们的仆人,不是我们让神做什么,神就干什么。世间一切的物与万事都有神的计划和意思寓于其中,不是我们所能测透的。更何况我们许多的祷告,其功效的彰显不一定就是我们希望看到的那一天。历代基督徒为了中国教会的发展,向神做的祷告,有无数的基督徒并没有看到教会发展的事实,到了我们这一代才幸运地看见了。

所以,在祷告上不要看一时一事的功效,只能凭信心把眼光望向未来和远方。圣经说:“你们祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给你们开门。”(太7:7)这句话是永远不会失效的。我们看不见祷告上的功效,一方面是属于上述所提时间上的,我们只是缺乏耐心的等候,所以认为没有功效。

另一方面就是我们的“妄言症”造成祷告上的失效。祷告上的“妄言症”不是现在发生的。笔者归主10年,每次主日聚会都可以听到和看到一些信徒的“妄言症”在发酵。所谓的祷告上的“妄言症”,具体说有三种表现。第一种是祷告上的谎言和假话。这种谎言和假话,很像见证上的谎言和假话。明明事情不是祷告中叙述的那样,可祷告者偏偏说的理直气壮。这类祷告,只有了解实情的人才会发现,从表面上其他信徒很难看出来。第二种是祷告上的胡说八道。这不是笔者在骂人,而确有其事。笔者从祷告者自己叙说的事件里,就可以听出他的胡说八道。本来是自己错了,偏要把责任归给儿媳妇和其他人,并求神赶出家门。这样的祷告,给旁边人的印象就是一篇恶毒性的祷告。第三种是祷告上的诅咒和谩骂。这类祷告,估计一般的信徒都能够遇到过。也许祷告者代表正义,但审判是神的事,不是我们的事,我们不能代替神。所以,诅咒和谩骂,从根本上就是对祷告的一种亵渎,同时也失去了基督信仰中爱的内涵。

这三种现象就是祷告上的“妄言症”。这都是笔者在教会里亲身遇到过的。这种祷告,神是不会听的,人听了都“炸耳朵”,何况圣洁的神呢?祷告应该是敬虔庄重和圣洁的。所以,这种“妄言症”似的祷告是缺乏这些的,没有功效自然也是正常的。

我们所颂赞祷告敬拜的神是无形无像的,神只是一个灵,虽然来无影去无踪,看不见摸不着,但祂却是创造天地的主,是鉴察人心的。“是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:6)因此,我们的祷告神岂有不知道之理?祷告没有功效,显然与我们祷告者自身有关。《箴言》说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎”(箴28:9)所以,不是所有的祷告神都垂听,更不是所有的祷告都有功效。

神既然是一个灵,那么我们的祷告就必须从自己的心灵发出,与神的灵彼此链接契合。既是灵与灵的相接,我们就必须在祷告上保持安静肃穆庄严。所以,经上说:“不可像那假冒为善的人,爱站在会堂和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐,你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告不可像那外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已经知道了。”(太6:5-8)

有人把祷告形容为灵命上的“呼吸”,有人形容是灵性生命长进的“饮食”,也有人说不祷告也是罪。可见,祷告是每一个基督徒每天都要做的事情,是基督徒信仰生活上的必须,是不能缺少的。就是主耶稣也非常重视祷告,并亲自给以我们指导。我们每次聚会都要诵读的主祷词,就是主耶稣教给我们怎样祷告的“秘诀”。所以,我们祷告必须依此进行,祷告之前先求神的国神的义,然后才能求自己的事。因此,不可轻看祷告,不能认为每个人都会祷告。祷告上的敬虔和谨慎是必须的,否则,就有可能成为一个没有功效的祷告。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。