2024年03月28日
微信

人生的出路在哪里?乃在耶稣基督里!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年07月11日 07:33 |
播放

迎着朝阳追赶过风的气息,踏着海沙寻找过海螺的足迹。

年幼的时候以为生活就像童话般美好,空气是甜的,水是甜的,每一缕阳光都是甜的。

当一点点走进成长,步入学校开始各样竞争的时候,才发现童话中的故事只是存在于童话中。当步入大学、社会、教会,不断接触更多的人,看见更多的事情时,才发现童话的世界只是作者在痛苦世界的一个心灵寄托,因为现实中本没有如此美好。

之前读过余华先生的《活着》、《许三多卖血记》,看着书中的主人公命途多舛,心中悲伤之余又觉得这些事情如此的真实,就仿佛是自己身边的人一样。

记得小时候住在我家旁边的一个爷爷,从我记事起他就是以放牛为生。我们两家做邻居将近十余年的时间,所以对爷爷的事情也略有耳闻。

原配妻子离开的早,他又找了一个带孩子的女人为妻,进入新的婚姻以后,这个女人对他并不好,记得当时大人们说这桩婚姻实际上就是为了钱。当然事实也正是如此,女人的儿子不断要钱,女人对他也各种嫌弃,而他也只能不断放牛、种地来满足各样的要求。

我家搬走的时候他已经将近六十岁了,还在放牛、种地,当然女人还在嫌弃,女人的儿子还在要钱......

我家搬走四五年左右的时间,家乡的人说他上吊自杀了。有些年长的人说:“这也是最好的办法,至少女人的儿子看在自己母亲再世的面上会给他收尸”。后来,女人的儿子将女人接到自己的家,将他的骨灰盒放到了曾经的房子里面,没有埋葬、没有立碑......

生活究竟是什么味道?雅各说的非常好:“又苦又少”!

有人说:“这世界上不能直视的除了太阳,还有人心”,其实我觉得不能直视的还有人生。我努力提升自己,希望能帮助更多有需要的人,但是我发现自己却又如此的微不足道。

午夜十二点坐着公交车,看着城市中的另一个画面。

躺在公交站旁边的流浪汉,蹲在路边哭泣的少女,推着摊位的小商贩......每一个人都用行动传递着自己的不易。

还记得公交车开动的瞬间,有一个不规则的喊声在车后响起,一位老婆婆一手领着五岁左右的孩子,一手提着一个装满空饮料瓶的大袋子,当她和孩子“说话”的时候,才发现她除了“啊”以外根本发不出其它的音。一个不会说话的老人,午夜带着年幼的孩子,谁能理解其中的滋味呢?

当然,同车上背着行李务工的人,西装革履瘫坐在座位上的人,背着书包的少年,都显示出各种沧桑与无奈。

不敢直视生活,因为脆弱的内心会在血淋淋的现实面前被碾压的粉碎。

我不禁想到希伯来说的作者说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。” 

面对生活的勇气从哪里来?乃在于耶稣基督!

耶稣道成肉神,亲自经历了人世间一切的疾苦,同时向人见证了人生本来的样子。人生活着不在于长度、不在与富贵、不在与容貌,乃在于敬畏神。

今天太多的痛苦源于人自身的欲望,因为人的贪婪太多,罪恶太多,而失去了神创造时候的自由与美好。

人生的出路在哪里?乃在于耶稣基督里面!

因为唯有耶稣是“道理、真理、生命”唯有通过耶稣基督能获得永恒里面的喜乐。

曾有人问我说:“基督徒难道就不经历贫穷?就不会出现意外么?”

基督徒生活中也会发生很多变动,甚至也会经历很多痛苦。但是不同的地方在于,基督徒有个永恒不变的盼望,就是上帝在掌权。生活中富足我们感谢神,生活中贫穷我们依然感谢神,因为我们知道神的美意本是如此。同时我们有一个更美的盼望,就是有一天我们会脱离这个必朽坏的肉体,获得灵性的身体得到永恒里面的荣耀。

我见过基督徒家中经历难处,甚至如同约伯一样的遭遇。但是我更清晰的看见,上帝始终供应圣徒的需要,从来没有抛弃,也将赐给约伯的祝福同样赐给了遭遇痛苦的圣徒。我们会在神的计划中经历磨炼,但也会在神的计划中得安慰,因为神知道他儿女的一切。

我是一个感性的人,生活中些许的变动总会刺激到我的情感,而痛苦的人生中,使我能直视的动力就是因为耶稣。

曾经有人说:“真勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,这乃是站在人本的角度,以人性为出发点的执念。

我想真勇士应该是在任何环境中都能靠着耶稣常常喜乐,能将所有的痛苦在神的恩典中化作前进的动力。

我是一个牧者,但是在祷告中我从来没有祈求上帝改变我生活的环境,我只是祈求上帝给我胜过环境的力量。因为我们做牧者的人,必须要经历更多的患难,才能安慰同受患难的弟兄,必须要体会更多孤独,才能理解孤独中的人心。

生活艰辛,今天艰辛,明天也依然艰辛,唯有基督里面才能得到一份真正的平安。

在基督里面,不仅仅落日下的沙滩是风景,就连为主倒钉十字架也同样是风景。因为我们在基督里面已经不再受环境的捆锁,而是欢喜快乐的与神同行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。