2024年04月20日
微信

一篇文读懂基督教

作者: 申小羔 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2019年06月29日 09:42 |
播放

一、

基督教或者说基督信仰到底在讲什么?无论是对于基督徒,还是对于教外人士,都应该有一个清楚的概念,让任何人都能清楚的知道基督教的信仰理念。

(本人知道信仰和宗教的差别,只是本人是反对任何宗教的立场,撰写过一些反对宗教的文字。所以为了防止读者误解,在此特意强调――在非基督徒眼中,基督信仰不过是一个宗教,所以“信仰”和“宗教”两个词在文中交替使用。)

单单就基督徒来讲,一个基督徒明不明白基督信仰到底在讲些什么,在信仰和《圣经》里上帝到底要告诉我们什么?这是身为一个基督徒应该知道的最基本的常识。而对于教外人士来讲,不管对基督教有何态度,最起码的基督教里的核心内容也应该使他们了解,我觉得这就是传福音。至于信与不信,那就是另外一回事了。

只是,这个最基本的常识,基督徒们是否真的清楚呢?教外人士对基督教的偏见和歧视,无非是因为把基督教和其它宗教等同。如果他们真的明白耶稣基督到底在讲些什么,我想也不至于对基督教产生厌烦。即便是一些基督徒使人讨厌,但对于基督教提出的良善理念,我想他们应该也会认可或者接受。

但是作为基督徒,我们能不能把我们的信仰,用最简洁、简短的语言,甚至用一句话来表达清楚呢?以前自己也曾被人问起,信耶稣信的到底是啥?当时真是一时语塞,不知如何作答。因为觉得需要描述的东西太多了,不能一语说尽。只能含糊的回答一句“一两句话讲不清楚”,塞搪了之。只是后来想了一想,自己还真的是不知道信仰里信的具体内容是什么?(噴这个点很没水平,不想做多余的辩论,所以特意指明)

可是如果是这样的话,我们该如何传福音呢?特别是当教外人士问起时,我们应该有一个核心精简并清晰的回答,使人听后立即了了然。而不是见人就来一套救恩论。一讲起信仰,就要把圣经从创世纪讲到启示录。或者来一套繁杂无用,足可以把人搞晕的神学逻辑。又或者用什么圣经历史背景、神学发展史,来讲他个昏天黑地。这种讲论基督信仰的方式不但繁琐,而且完全没有切入信仰的核心主题,完全偏离上帝要向人类表达的核心内容。

可是,我们之所以表达不清楚信仰,是因为我们讲不清楚吗?恐怕不是。我们我们之所以讲不清楚信仰,是因为我们对信仰的理解根本不够准确清晰,因为我们对信仰的认识偏离了信仰的核心,偏离了上帝的启示主题和主要目的!所以讲不清楚。直白的说,如今的基督徒们――我们还不大懂信仰,连最基本的信仰常识还都不大懂。不管你读了多少书,取得了什么样神学上的成就,或者在教会中奋斗了多少年,请允许我这么说。

在网络上阅读一些文字时,常常遇到一种情况,文章的作者,学历、身份、职位都高的吓人,可是谈起问题来,却思想老套,含糊其辞。知识足够的博学繁杂,可是一个小问题都讲解的模棱两可,隔靴挠痒,无法讲解的彻底。基督徒们似乎已经习惯了这种含糊其辞的解释,不对问题做深一步的探究。其实基督信仰的核心,是用一句话就可以表达清楚的,所有的信仰问题都必须围绕这个点,这个信仰的核心内容就是――上帝所有的真理和启示,都是在向人类展示他的良善。使人们认识,那种人类本就该拥有的良善,和上帝一样的良善。

但是对于这种良善,我们不但没有,而且还不可理解!

二、

如果基督徒们真的明白这个信仰的核心主题,教会里就不会出现利用信徒搞政治的政治狂人了,因为信徒们也不会跟从他,因为我们有比政治更重要的事情要做。也不会出现把社会福音、构建社会,把上帝与基督的良善当做与我们、与世人的良善等同的自由派了,因为上帝的良善不止于此。所有的公益事业和善行都只是良善残缺之后遗留在人性里的碎片,基督徒们就止步于此!

如果对这个信仰核心的清楚认知,改革宗的神学也就不会过份的强调罪,而对于上帝的良善只能用模糊的“圣洁公义”来塞搪了。改革宗的神学,做为改教以来在新教里比较正统的神学体系之一(个人觉得福音派的神学与改革宗其实差不太多),过份的深挖人类罪恶,而不去探寻追求认识上帝的良善。造成改革宗给人的感觉就是一个注重逻辑,有着冰冷的理性,但却过份缺乏人性温度的一个派系。过份探究罪恶,这是一种失衡的追求方式,因为良善有多么的清晰,罪恶也就会凸显的多么明白。只对罪做过度的探究,而不认识良善,罪恶也不会被显现的如何清楚。所以人类的罪和上帝的良善两者应该并行的去探索。

就基督徒的日常生活来讲,如果明白启示当中的“上帝之善”,基督徒也就不会仅仅的有人把爱人如己就当做最高的道德准则了,因为耶稣虽然提出爱人如己,但“爱人如己”也只是让我们学习认识良善的开始。爱人如己、爱你身边的人延伸开去,你会发现耶稣说的爱人如己,其实就是在说要爱全人类。而爱这个世界,爱全人类就是从爱人如己、爱你的邻舍、爱你身边的人开始的。

但是如果你真的爱身边的人,你会发现爱人的阻力有多大,因为人们是拒绝良善,拒绝爱的。人心的刚硬容纳不了良善的温柔。他们的本性里不以良善为乐,虽然人也不是尽然如此。但人与人的差别,真的是比人和动物的差别都大,有些人他们无法理解爱与良善。

爱人如己只是我们认识良善的开始,就像一点水刚刚融入清澈的涓涓细流,而并未进入汪洋大海!可是我们在生活中就这样紧紧的抓住“爱人如己”的爱人方式,却再难前行。

因为我们还不知道耶稣基督的信仰的核心意义,耶稣到底再向我们讲些什么。

还有的基督徒特别注重人间悲苦,特别的怜恤穷苦和底层人士,把这些对穷苦人的怜恤当做信仰的最高体现和表达形式,这也是以偏概全,一叶障目,不知良善该从何处入手。

良善,是解决人间悲苦的唯一根本方式。在人间世界,人类为自己创造的悲苦,只有良善才能解决。可人类解决世间悲苦的方式和上帝的做法本末倒置。人类用各种方式,各种社会制服来弥补人性的缺失,想构建一个完美人间。而上帝是要人人变得良善,在一个人人良善的国度里,任何的制度都是多余,这就是天国的理念。人类需要的是社会制度,上帝要改变的是人的内在生命。

在此,笔者虽然提出这些问题,但并不是要批判什么,因为所有良善的事业和公益都是应该被肯定的。再则,我们是在对上帝之良善认识的进程当中,没人能一步到位,我们都在认识上帝之良善的进程当中。

三、

但是,在基督教会里出现的这一切,只能说明一个问题,基督教的神学、道德观、价值观、对爱与良善的理解,在基督教两千年的发展史上,都是严重偏离主题的,我们对基督信仰的理解,对耶稣的理解,时至如今都是不成熟的,甚至是混乱的。

教会当中总有人把自己当做信仰的权威,认为自己对信仰的理解高人一筹,读个个把年月的神学就觉得自己很专业,然后夸夸其谈。在一个严重偏离信仰核心的大环境下,你又能学到多少的信仰知识呢?而且,这个信仰的核心、上帝的良善、是不必通过繁杂的神学就能的来的,因为上帝之良善就存在于人性深处,就根存于人的内心。

神学的作用,是细化的探索上帝的良善,使良善更加的细致清晰,使人能知善恶。而不是去探寻一些无用的知识。单单从理性推敲来讲,是很难从思维这条道路上探寻到这个上帝启示的信仰核心的,因为上帝的良善,和这个世界上的良善有一个断层,两者不相通,不等同,我们只能用我们认为的良善去推敲上帝的良善。所以,耶稣只有把天国里的良善形容给我们听,我们才能懂得上帝的良善。(孩童的比喻、重生的比喻、青年财主的故事,等。)

基督教的核心理念就是使人拥有上帝的良善,前提是使人明白那种良善。耶稣对天国的描述,就是对人当拥有的“上帝之善”的整全表达。

这个思路是这样的:

上帝按造自己的形象造人,人性就是上帝的形象。可是后来人类背离上帝,人性缺失,就有了如今人性的样子。人人都缺乏良善,亏缺了上帝的荣耀,不知良善为何物。于是,耶稣基督降世,把上帝的良善指教给我们看。上帝要人类恢复当有的良善,耶稣把它形容出来。这就是耶稣要做的工作,耶稣降世的核心目的,并不是十字架和救恩,而是带来被世人遗忘在内心深处的――上帝的良善。

也许有人疑惑,难道我们都不懂什么叫良善吗?好吧,做一个简短的解答。

在这个世界上,良善大致分为三个层次:

1. 有人问,好人为什么不能进天国?这是还停留在世界上所认为的良善,以世界所认可的良善为良善。

持有这种想法的人是认同良善,但是还不知道上帝的良善,因为我们的良善是残缺的。我们有良善,但是我们拥有的还不是上帝的良善。如果我们明白上帝的良善,我们就不会认为我们有多良善了。很多人自认罪恶,只是因为“谦卑”,其实并不是因为认识上帝之善,当我们认识到自己的良善与上帝的良善差多远,就不会问好人为什么不能进天国了。好人不能进天国,是因为好人根本不够良善。

2. 爱,认为爱人如己就是最大的良善,这是对良善认识的入门阶段。基督徒通常如此认为。世界上的好人也做不到爱人如己。这时需要我们思索了,到底如何算爱人如己。耶稣让那个青年财主把为自己积蓄大财富都分给需要的人,把为自己预备的财富都给别人使用,自己当个穷光蛋。这是爱人如己,恐怕我们都做不到。

3. 天国里才有的良善,也就是上帝之善。

这三个层次中间有一个断层,从第二个阶段,很难思索到第三个阶段,因为从我们的经验分析、思索,这两个阶段无法衔接,因为天国的善只能在一个没有一点恶意的环境里才能存在,所以我们无法思索。于是耶稣就形容天国给我们听。只是现实里,这三种良善是被混淆认知的,因为我们不知上帝的良善具体是什么样子。

使人认识上帝的良善,并且上帝的良善是每个人都该拥有的,达不到上帝的那种良善的程度就是罪。(良善的牧者是不会拿罪来压信徒的,只会把良善指教给他们,让人自己知罪。)当人晓得何为良善,良善就会人的心灵里自己生根,绽放出新的生命。

四、

所以基督教信仰的核心主题是:恢复上帝的良善!使人拥有上帝的良善。而不是什么救赎,什么罪得赦免,甚至不是基督徒常说的耶稣的十字架,这些都是上帝彰显他良善的一部分而已。宽容、忍耐、爱人如己、都只是良善所发出的光辉。

所以,基督教的核心理念是――上帝提出了一个我们所不能懂的良善的概念,那是上帝的形象,那本是人人都该拥有的良善!究竟何为上帝的良善?精力不济,码不下去了。

耶稣基督所带来的良善理念,才是基督教信仰的主题!我们已经严重偏离!上帝,要使人类从新认识他的良善,从新拥有他的良善。在这个世界上,良善是艰难的,危险的。良善,是一种生命,不要行义过份。最怕无知之人去模仿良善,自招祸端!

不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?(传道书 7:16 和合本2010)

“看哪!我差你们出去,如同羊进入狼群,所以你们要机警如蛇,纯真如鸽。" (马太福音 10:16 和合本2010)

“你们去吧!看!我差你们出去,如同羔羊进入狼群。" (路加福音 10:3 和合本2010)


原文刊载于“冷峻的良心”微信公众号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。