2024年04月26日
微信

警惕!教会中的个人崇拜易导致这三个问题

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年07月08日 18:48 |
播放

有位老姐妹每周都会去教会听道,但她有个特点,只听某一位牧师的讲道。如果这个牧者上午讲道,她就早上去;如果下午讲,就午后去。大家觉得奇怪就问她为何如此,她居然说:“这个牧者是真正的仆人,他讲的东西绝对正确。而且他的祷告特别灵,每次都很准。”

也许很多人会觉得这个老姐妹很奇葩,甚至信仰上存在严重高举人的问题。但不可否认的是,此事绝非个案,在当前不少教会中,确实存在个人崇拜的现象,尤其是一些极端灵恩派团体,则更为普遍。

个人崇拜的成因主要是以下两点:

首先是特殊的历史原因。在中国教会的苦难时期,一些人热忱爱主,他们不畏艰难、不怕牺牲,在严酷的环境下继续带领基督徒聚会,从而在弟兄姐妹眼中树立了某种权威,并得到了广泛的爱戴,享有崇高的威望。他们因此有了众多追随者,成为信徒心目中的属灵领袖,一些人甚至疯狂地崇拜他们。

另一因素是,随着灵恩运动的兴起,一些自称被“圣灵充满”,拥有巨大权能的教会负责人得到了很多弟兄姐妹的追捧,相信其具有超能力,能够医病赶鬼、传递最正确的属灵信息。他们往往会自称先知,甚至有的人狂妄地宣称是基督在世。而有些信徒失去了判断力,盲目崇拜这些“神人”,从而陷入了错误之中。

个人崇拜违背了基督信仰,将人高举超过了主,是一种严重的犯罪。除了这些之外,个人崇拜还有以下危害:

首先会导致教霸出现。教会领袖拥有非常高的威望,他们的教导和命令在信徒眼中是不容置疑、甚至是绝对无误的,也不会有人想到需要对其进行制衡。因此,他就在教会里获得了绝对权力,而缺乏制约的权力下往往造成腐败与罪恶。比如有个教会的负责人,他经常自称在祷告中得到主的启示,并要求教会事工按其意志开展,凡是有怀疑的信徒都会遭到批判或惩罚。而有些教霸滥用权力,甚至犯下贪污钱财、奸淫姐妹等等罪恶。

其次导致很多信徒信仰偏差:有一些教会领袖或团契负责人,得到了弟兄姐妹的拥护,将其视为“最属灵”的人,掌握了“最正确”的真理教导。但这种盲目的崇拜造成了很多基督徒在信仰上出现偏差,他们不是直接从《圣经》中领受教训,而是从教会负责人那里。

可人总是有限,对真理的解读不可能一贯正确。就像有位青年团契的负责人,通过小恩小惠支助了一些贫苦的信徒,这本是一件荣美之事,可由于受过帮助的信徒盲目崇拜这个负责人,即使她在讲道时引用错了经文,大家也会觉得是对的。导致的结果是整个团契信徒都没有得到太大成长,始终处于糊里糊涂的信仰状态中。

最后容易滋生异端邪教组织:在教会历史乃至世界历史上,绝大多数的异端邪教组织的产生,都跟个人崇拜密切相关。这些邪教头子都自称拥有超能力,通过对信徒的洗脑来获取他们无条件的效忠和服从,得到他们的顶礼膜拜,将其视为真理的化身,唯其意志是从。很多邪教组织都存在神化教主的现象,而这基本是从教会中的个人崇拜发展而来。

像中国社会上的三班仆人、灵灵教、被立王等等邪教组织,都是某些“属灵人”大搞个人崇拜,迷惑大众,从而建立自己的邪教组织。而举世震惊的人民圣殿教信徒集体自杀事件,也是在教主琼斯的带领下进行的。由此可见,个人崇拜是非常可怕的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。