2024年03月29日
微信

“等待耶稣再来”和“接待耶稣”,哪一个更重要?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年07月11日 07:12 |
播放

“人接待你们就是接待我;接待我就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(马太福音 10:40-42)

今天的基督徒有一个共同的盼望,那就是耶稣再来。“耶稣再来”是基督教信仰的核心之一,对耶稣再来的盼望构成了基督教发展的动力之一。根据耶稣再来的不同时间,基督教教义也产生了不同的争论焦点。

基督徒因为耶稣而成为基督徒,因为耶稣基督而称为基督信仰,对耶稣的盼望也成为对新世界盼望的代名词。耶稣再来的时候,标志着这个旧世界已过,一切都是新世界的开始,一个新纪元的开始,也是考验基督徒信仰的时刻——谁能生活在耶稣再来之后的新世界,谁无缘享受新世界的生活,在耶稣再来的那一刻必然有分晓。

耶稣再来成为我们的盼望和信仰核心之一,这固然没错,但如果把耶稣再来作为基督信仰的唯一核心,认为信耶稣的主要任务就是等待耶稣再来,那么就离耶稣的教导相去甚远了。

耶稣并没有明确启示自己再来的具体时间,相反他把任何能预示自己具体何时再来的人都斥责为假先知,耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”(使徒行传 1:7)

显然耶稣知道如果自己有确切再来的日子,那会是什么后果,正如犹太人建立在但以理七十个七的预言之上的盼望。

因此,耶稣什么时候再来,这不应该成为基督徒迫切关心的事,那只是一个盼望,这个盼望什么时候实现,掌握在上帝自己的手里。

那么在耶稣眼里重要的是什么?显然不是耶稣再来的日子,因为耶稣自己已经向门徒否定了再来的确切时间。

在耶稣眼里,重要的是他的教训,在给门徒的大使命中,耶稣说道:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音 28:19-20)

在耶稣再来之前,最重要的都是耶稣第一次来时所作的教导。只有我们遵守了耶稣给我们的教导,耶稣才会和我们同在,当耶稣再来的时候,也只有那些遵守他教导的人才是他的门徒。

但这并不是意味着,耶稣升天之后到耶稣再来这段时间,耶稣就不存在、不管人间的事了。耶稣不是一个神仙,每天只是躲在天庭里。耶稣升天后依然与我们同在,因为耶稣说只要我们遵守他的教导,就常与我们同在。只要我们遵守耶稣的教导,就有上帝的赏赐。

因此耶稣并没有远去,而是与我们时刻同在着,这同在的模式之一,就如同本文开头的引文说的,接待耶稣的门徒就是接待耶稣。

耶稣这段话是对着被差遣的十二使徒说的,因此那些接待这些使徒的人,也就是接待耶稣,也就必得赏赐。

这样说来,接待门徒是不是要拿出家里最好的东西呢?显然不是,耶稣说哪怕是一杯凉水,给弟兄中最小的人喝,也会得到赏赐。

因此耶稣在这里要传递给我们的信息就是,对耶稣门徒的接待,就是对耶稣的接待,只要是诚实接待,并不会在意我们接待的物质好坏,因为我们接待门徒,就是接待了耶稣。

而这些门徒来我们家做什么呢?显然是来告诉我们耶稣的教训,而不是告诉我们说耶稣他是个神通广大的神仙;门徒们来传递关于耶稣、关于天国的消息,而不是所谓的“只要信耶稣就能得到什么现实好处”。

再看,耶稣说这话,是不是只对那十二使徒有效呢?也显然不是。耶稣的教导在当时虽然都有自己的听众,但对今天的我们也同样有效,同样适用。

因此,今天我们接待一个信徒,与接待使徒是一样的。

信徒之间的彼此接待,就是在接待主耶稣,就是耶稣与我们同在,我们接待他也同样会得到上帝的赏赐。

耶稣并没有离开我们,而是同我们每一个基督徒同在,如果我们认为耶稣只有在再来的时候,才与我们同在,因此就把眼光和心思花在那个遥远的未来,那么这显然是不符合耶稣教导的。

除了接待门徒之外,耶稣还论到接待其它人与自己之间的关系。

“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。(马太福音 18:5)”这样的小孩子你是不是一个特殊的孩子呢?不是的。

这句话的背景是,门徒问耶稣天国里谁最大。门徒们显然把耶稣口中的天国想当然地认为是地上的王国,因此也分权力的等级层次。但耶稣的回答却相反,他随手拉一个孩子,对门徒们说了这样的话:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(马太福音 18:3-4)”

那么在天国里谁最大,就是像孩子这样单纯的人,并且,接待像这样一个小孩子的就是在接待耶稣了。那么基督徒接待那些乞丐、为那些无家可归者提供帮助,显然也是接待耶稣。

所以,我们与其等待耶稣再来,不如现在开始接待耶稣,接待身边每一个有困难的人,接待身边每一个基督徒,而不是因为教义的不同而就轻易把对方打入到异端的阵营。

耶稣并没有离开我们,而是时刻在我们身边,期待着我们的接待。我们对信徒团结友爱,尊重宽容,对身边有的困难的人适时帮助,这也同样是接待耶稣了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。