2024年03月29日
微信

宽容是信仰的最好见证

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年07月03日 18:20 |
播放

宽容,并不是件容易的事,不论在人们的生活中,还是在历史中,宽容都是奢侈品,都需要人们花费巨大的代价才能发现宽容的宝贵。

几年前,陪着一个传道人去一家餐厅吃饭,点完餐,在等待上菜的间隙,该传道人为我们恳切祷告,求主饶恕我们的过犯,洗净我们身上的罪,他祷告的诚心意切使我们无不动容,我们都感谢上帝,拣选了这样一个热切的传道人来传播福音。

第一道菜上来时,上菜的显然是一位新来的服务员,年纪不大,动作和语言中都透着紧张,可能是中学刚毕业来做短时工的。菜放下之后,我们都发现上错了,我们点的菜里没有这个菜。很明显,这是新手常犯的错误——因为刚来饭店,对桌号和房间号并不是很熟悉,加上紧张,送错菜是很正常的。

我们发现这个小错误之后就告诉她,这个菜你上错了,这是别的桌点的菜,不是我们的。发现错误的服务员更加紧张了,甚至连道歉都忘记说了,端起盘子就匆匆离去了。

这本是可以原谅小错误,如果这也称得上是错误的话。

但刚才那位热切为我们祷告、祈求上帝宽恕我们过犯的传道人,却一脸严肃地说,这个错误不能原谅,必须向酒店经理告知,因为“今天你原谅了她,明天她可能会犯更大的错”,然后从原罪的角度,作了一番论述。

然而告诉经理的话,这位新来的职员可能会面临被训或开除,因为上错了菜所以得到顾客严肃地投诉,这种问题处理的结果,最终并不会太乐观。

在我们的一再劝说之下,传道人只能作罢,那顿饭,我们吃的不欢而散。

我们祈求上帝的原谅,祈求上帝对我们宽容,但我们自己却不能饶恕别人的错误吗?在与人讨论饶恕时,我们往往因为概念的混淆而把宽容赶到一个角落。

我们常说:“严于律己,宽于待人”。所有的律法和规则,首先应该都是指向自己的。但更多时候,我们却把这些规则都指向别人,对自己却宽宏大量,把自己放在审判者的角度,并暗示自己说,“我这样做是对他好,是防止他犯更大的罪”。

法利赛人以律法敬拜上帝,认为只有遵守律法才能获得纯洁的灵魂,这样才能在上帝面前敬拜祂,于是他们就把自己摆在律法监督者的位置上,时刻监督着普通犹太人有没有违反律法。

于是安息日必须什么不能做,哪怕是生病了、饥饿了、受伤了,都必须忍耐,因为饿死事小,违反律法事大。

因此耶稣来的时候,他们跟在耶稣后面,不停指责耶稣,“你的门徒安息日掐麦穗了,你在安息日为人治病了,你怎么能和罪人一同坐席呢”等等,直到他们把一个行淫被捉的女人抓过来,带到耶稣的面前,问是不是要用石头砸死她?他们俨然就是道德的审判者,罪人的判决者,直到耶稣说“你们当中谁没有罪就可以拿起第一块石头”,他们才怏怏散去。

对于赦免和饶恕,耶稣举得最好的例子就是那个恶仆人。主人出于怜悯之心,免了那个仆人欠他的一千万银子的债务,而那仆人在主人免了他的债务之后,遇到那个欠了他十两银子的人,便揪住不放,非要对方还了所欠的银子不可。

在这个仆人眼里,他关心的是主人免了他所欠的巨额债务、让他不用偿还,他这样就得到了巨大的好处;但那个欠了他十两银子债务的人,让他亏缺了十两银子的损失,因此他要讨回。这个仆人就是个贪得无厌的恶仆人。

我们有时就像这个恶仆人一样,打着高高在上的审判者的名义,处处为别人定罪。耶稣说“你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(马太福音 7:4-5)”,而我们很多时候恰是反过来,把别人眼中的刺看成梁木,而把自己眼中的梁木看成不起眼的小刺。

人人都想做法利赛人,这样就可以揪住别人的小错误,享受审判者的快感,却从来不知道自己和别人一样都是一个罪人。

所有的律法只有在指向自己时,才是律法的真正指向,耶稣说那些看到女人就动淫念的就是犯了奸淫,那么谁能做到呢?在律法之下,没人能做到,那么那些法利赛人能做到吗?显然也不能,因此他们没有任何资格凌驾于律法之上,去审判别人。

一个新来的服务员把菜上错了,这是件很小的事,甚至称不上是错误,因为这是她无心所做。也许我们把她的错误向经理严肃地投诉了,哪怕我们只是想向经理说明情况而不是要投诉,但经理会不会这么看呢?显然不会。这位新来的服务员不论是被训还是被开除,对她未来的职业生涯乃至人生可能都会留下阴影——刚刚开始工作就因为一件错误给弄丢了,这不能不说是个伤害。

如果我们不说而只是善意的提醒,那么她意识到自己的错误后,肯定会改正,并对我们心存感激之心,这对她的未来也是一种激励。

在生活中善意地原谅别人,这是我们信仰的高度和人生的成熟。

毕竟,按照以牙还牙的视角,我们每个人都有错误,如果每个错误都无需原谅,那么耶稣也就无需来到世界被钉十字架了,那么彼得也早该下地狱了,因为他竟然三次不认主。

耶稣都用自己的十字架屈辱饶恕了我们的过犯,我们为什么不能饶恕别人,宽于待人呢?!

宽容是信仰的最好见证!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。