2024年04月20日
微信

比眼见的更真实的,你知道吗?

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2019年06月19日 09:10 |
播放
图源:pixabay.com +

写在前面:面对真实

人生的三重境界,有用充满禅机语言的表述:一、看山是山,看水是水;二、看山不是山,看水不是水;三、看山还是山,看水还是水。有用中国诗词的表述:第一境界:  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。第二境界: 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。有用西方理性话语的表述:一、感性境界。二、道德境界。三、宗教境界。

比三重境界更紧要的是打开眼睛,面对三种真实,眼见的真实;自我的真实;救恩的真实。不是胆怯逃避,退后沉沦,而是有一颗勇敢的心,挑战人生,活出最高的真实——基督的荣美,上帝的荣耀。经上说:“你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。”(希伯来书10:35)越真实,越勇敢,在这样的真实里,不是活得所谓境界越来越高,而是越来越更新和实在,从我的一点生活小习惯的改变到整个人类文明前进的一小步。

必要看到和经历的三重真实

1. 眼见的真实:“神叫世人所经练的是极重的劳苦”,并且“人查不出日光之下所作的事”。

信也好,不信也好,都在这个真实中。各有各的脱不下的累,各有各的说不出的苦,并且怎样寻思都难以明白,怎样努力都难以解脱。于此,佛家是说得很透彻。圣经说得更清楚,更真实。有的人认为圣经里所记述的太残酷了,如此多的争战,流血、诡诈、苦难等,这何尝不是日光下的真实呢,人的罪性却不愿去面对,反说上帝不公平。

2. 自我的真实:我是一个罪人,并用一生来认识自己的残破。

就像若不是恩典临到,没有人能称耶稣基督是主。若不是圣灵的光照,没人能开属灵的眼睛,看到自己作为罪人的本相和必灭亡的命运。且这光照的工作是持续的,让人逃也逃不掉的。越看到自己是罪人中的罪魁,越能认识自己的残破。从而在残破中俯伏:我不过来自尘土,对此我常常忘了,上帝却纪念。也在残破中呐喊:主啊,我信,在无法可想、无药可治的尽头我只能选择信心。但我信不足,请帮助我!随着科技发展和社会进展,人容易把本是从普遍恩典而来的理性之光当作生命的真光。然而唯有生命真光照耀,人才可能看到自己的局限看到当归正在何处,并能够超越的空间。

3. 救恩的真实:“赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”。(罗马书8:2)

人生是真实的,苦难是真实的,经历和感受都是真实的,而非万事皆空。但在这个真实之上,还有更为真实的上帝和上帝的拯救。因报应是内蕴于世界的法则,上帝是法则的主,更是恩典的主。在法则之上,上帝法外开恩:让我这个罪有应得、死有余辜的人,竟然可以因着基督拥有一个新的生命,活出别样的生活——在基督里的人生。这救恩是如此的真实与全面,祂在方方面面重新塑造我,籍着上帝的话语不断成为上帝手中的工作,做一个新造的人。

因着恩典,挑战人生

迎向更真实的人生吧:问题确实是问题;问题的根本在我;问题的解决在基督。上帝不断在提问,在挑战。人们总是喜欢新年祈愿和祝福,但问题总是存在的,眼见的真实和自我的真实无法逃避。像所罗门一样向神求智慧,敏锐地觉察问题的症结所在。并且更清楚地看到所有问题的根本不在别的,在我自己。“制伏己心的,强如取城”(箴言16:32)常在问题中确认自己的身份:上帝的儿女。使用自己的权柄:祷告——我制伏不了,但求基督来制伏。从而让我心意更新而变化,越来越真实,有力!

或许意料之外的难以承受的事仍然发生,可确信如此有根有基:基督是我的主。上帝在掌权做王,在全地掌权做王。托尔斯泰和契诃夫都说过相同的话:“上帝的十字架,给我们忍耐的力量”。当我盼望着坚持,就已经得胜——因活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,活出一个更真实、有力的我。


原文刊载于“良人家园”微信公众号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。