2024年03月29日
微信

信主与未信,婚姻大不同!

作者: 海夫 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2019年06月11日 09:15 |
播放

“人心靠恩得坚固才是好的。”(希伯来书13:9)信仰既是理性,天下地寻思遍,怎么想都还是只有上帝的逻辑确实。其他种种都终能看出其中的虚谎。信仰也是感性,确实不知怎么就被圣灵大大感动而承认自己的罪污而认耶稣为主。只能说这是一个奥秘,神的恩典临到了我身。

认自己的罪,并且不让魔鬼得胜

前所未有的的看见和懂得:自己是一个罪人,尤其诗人,若不是被神得着,绝对是罪人中的罪魁,与生俱来的的与神为敌,处处与生命主反对。信主之前读过德国吕迪格尔·萨弗朗斯基的《恶——或者自由的戏剧》,信主之后再读领会更深。由此也更警醒自身的恶,除了悔改回转在神面前,没有别的任何办法可以离弃罪恶,得以拯救。罪的背后是一个属灵的事实:即便有普遍恩典,诗人仍活在这个事实里,若不被圣灵充满,必要魔鬼来引导和掌管。

由此,若不认识神,不管一个人在感情、婚姻中多么爱,多么努力,好些所言所行的不过是魔鬼的代言人而不自知罢。伤害了自己也伤害了对方,不明究里而彼此怨恨,其实正中了撒旦的诡计:通过破坏两个人的关系而毁坏上帝最大的祝福——给家庭的祝福,并因此祸及后代。感谢主!因着这样的看见,有时在和先生吵架时会突然警醒:撒旦正在我俩背后哈哈大笑,并嘲弄着这对傻瓜——我轻轻一下,你们就被搞翻。这时会突然冷静下来,绝不能让魔鬼得胜。信主的人乃是得胜的,且胜了又胜。

爱不可爱的爱,而让婚姻更新而持久

对爱有更新、更深的认识。信主之前认识的爱多是欣赏、喜欢、付出而来的爱可爱的。当开始理解十字架的爱,逐渐知道更高的,更牢固的爱是:爱不可爱的爱。原来爱更意味着接纳、牺牲、舍己等。所谓“相爱容易相处难”,乃因“相爱”是因可爱而爱,其间羼杂着情欲和血气。而相处日久中各自暴露出不可爱的一面,损伤自己的一面,那时还能持守最初的盟约,并历久弥新吗?有,那就是十字架开启的道路和真理。这条道路给两人的感情和婚姻真正地注入生命,且是源源不断地注入,其修复的能力、弥补的能力、创新的能力超过人的所思所想。若不是得着这种爱的能力,谁能称为补破口的呢。

保守婚姻的圣洁,不断被主爱洁净

追求关系中爱的圣洁。爱不能离开关系,它是在关系中存在的。当逐渐脱离血气和自我的情爱,必然向往圣洁,成为圣洁。而圣洁在两个人的关系中是牢固的根本保障。在过去的学识和教育中,“圣洁”主要在道德意义上。然而越读圣经,越知道神所说的“圣洁”更偏向动词,是生命,是动作,是活泼的爱的关系。圣——分别之意,被上帝分别出来。洁——洁净,不断被主的宝血清洗干净。所以,信主之后不仅对罪变得敏感,也越发追求圣洁。在所有的感情和关系中,不正当的,不合神心意的,都渐渐被弃掉。之所以去年他从江苏到成都三个多月就结婚,是有这方面的因素的。婚姻其实是凭信心进入,也是靠信心坚持的。真正的信心必伴随不断圣洁的工作,一个美好的成圣的过程。

懂得要学习和操练:顺服

“顺服”这个词在圣经希腊原文的意思并非指要控制人,要人服从。乃是按着事物的秩序,人在合适的位置上。婚姻里的“顺服”乃是说在家庭中美好的秩序,起到相应的作用。“爱不是可以教的,但它是非学不可的。我们对爱的理解和拙劣实践之间的差别是可怕的。”(约翰·保罗二世语)家庭中的好些冲突都是因着不懂得爱而不顺服带来的。感谢主!我若不是信主也不知道这些,同样可能按着人的道理和意思来,而平生很多乱子。神也在让我学习和操练这部分。先生的年龄比我小,属灵的成熟,生活的能力等可能在某些方面不及我,我虽然还做得很不够,但在基督里逐渐懂得要更多尊重他,顺服他,以他为头,为主。

深深地怜恤对方,谦卑俯伏在爱里

心意更新而变化,学习查验神的旨意。当然,所有的变化中最更大的变化是谦卑俯伏,愿意遵行神的道。一个人若不认识神,再怎么谦卑都是在另一种自我里,就像人的善良里潜伏着的恶。奇妙的是心意更新,人的眼光就变了。凡事容易当作恩典去领受,而不再是自己的理性判断在先。我第一次看到先生时,他个子不算高,衣着简陋,胡子拉碴。若是按着人的感觉,可能很快就走了。但在那时,神清楚地给我一句话:“人是看外貌,耶和华是看内心”(撒母耳记上167)。

感情婚姻中最大的需要是什么?我现在的理解是:怜悯。中国古人是有深切的体会和智慧的,在五四之前,中国文字里表达两人之爱的词语,不是“爱”,是“怜”。“爱”是西方舶来词。有时我和弟兄吵架时,我责问:“你这样对我有一点怜悯之心吗”,他反问道:“你现在对我有怜悯之心吗?”这话一下子就提醒了我,我此时心里是抱怨,指责,委屈,就是缺少了怜悯,那种不占在自己的位置,而在对方的处境中的怜恤、体贴和包容。

有没有问过自己:对她(他)有深深的怜悯吗?怜悯她的难处,她的软弱、她自身的局限,以及怜悯她养育两个孩子种种的不易吗。从心理学来说,一个人在极大的生气和愤怒中,是因他里面有需要没有被满足。如果超越她伤害自己的部分,思想一下她没有被满足的部分会怎样呢?回想过往,越发感到生命的可怜,由此更深地体会到上帝为父的心肠,我们得救蒙恩实在是祂的怜悯和主在十字架的爱。


原文刊载于“良人家园”微信公众号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。