2024年04月24日
微信

基督徒过端午节需注意这几个事项!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年06月07日 17:48 |
播放

昨天刚聚完会,有一位阿姨拿来一包粽子塞给我说:“志献这是我刚包完的,你尝尝”。回来的路上,闻着粽子的香气,想着阿姨的爱心,心中的暖流久久不能停息。

在服侍的这些年中,总会被很多细微的事情感动,一杯水、一个眼神、一件衣服,好像非常不起眼的小事中,都充满了弟兄姐妹的爱心。

信仰的奇妙,不仅仅在于拥有永恒的盼望,同时让原本彼此陌生的人因为信仰而彼此相爱,这岂不是神迹么?

耶稣是道路、真理、生命。耶稣为我们开辟了一条又新又活的路,介着这条路人与神之间的关系得以恢复、人与人之间的关系得到恢复,并且不再活在律法、咒诅、死亡的权势之下,让人可以因为相信耶稣基督获得生命的自由,这岂不是救恩的伟大么?

当然在耶稣基督丰盛的救恩之下,我们行事为人理当有全新的样子。

以弗所书2章1-4节说: 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

利未记20章23节说:我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗,因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。

无论从新约还是在旧约,神都多次多方的提醒属他的百姓要过一个分别为圣的生活,不效法世界,不随从世俗,而是按着神的要求生活。当然今天也是如此,然而随着现在年轻一代圣徒不断的兴起,逐渐基督教信仰与传统文化相融合的现象越来越多重,这更需要我们认清本质,同时知道自己该做什么不该做什么,免得使基督的福音在我们身上受羞辱。

闻着手边粽子的香味,不由得思想,应该以什么方式面对眼前的端午节呢?

端午节“源起有不同的传说,但比较广传的是”纪念屈原“这个版本:据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,他遭谗去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。

公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月初五,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今,已有两千多年。

当然就这由此而产生的习俗需要我们基督徒加以注意。

1.在门上插艾或菖蒲、饮雄黄酒、小儿佩挂香袋、系长命缕。

我非常承认,无论艾蒿和雄黄酒都有驱虫的作用,同时对人的身体都有好处。但是如果在这一天,将这些物品赋予驱邪避凶的意义话,那么这就有迷信与拜偶像的嫌疑。特别是系五彩绳,希望生命能长命百岁,更需要谨慎分辨。

我们要知道,使我们脱离仇敌辖制的不是靠外面有形的物体,乃是靠着福音的大能,唯有耶稣基督能使我们脱离仇敌的权势。同时,任何手段也无法使我们的寿命增长一刻,因为我们生命乃在基督耶稣里面。

我们应该将所有目光定睛在基督的身上,若我们将一些器物神格化的话,这着实需要认罪悔改。

2.吃粽子

实际上,粽子这个食物随着历史的推移已经成为了很普通的食物,甚至在平日中也会有人食用。虽然这个食品是因为这个节期而产生,但是我们在食用过程中只管面向神,存感恩之心食用。就像圣经中说 “在洁净的人,凡物都洁净。在污秽不信的人,什么都不洁净。”

我们只管在神的恩典中正视这些食物。

3.赛龙舟

赛龙舟的传统,相传是因为为了防止鱼吃掉屈原的身体,所以当时百姓泛起龙舟驱赶鱼群。时至今日,赛龙舟逐渐越来越具有规模,2011年5月23日,赛龙舟经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

但是究其根本,赛龙舟是一个祭祀的活动。古代赛龙舟前会举行各种祭祀、纪念之仪式,一般都是点香烛,烧纸钱,供以鸡、米、肉、供果、粽子等。如今这些含有迷信色彩朗仪式已很少见,仿佛是体育运动一般存在,但因为赋予了一定的“图腾崇拜”的内容,这也是基督徒应该注意的事情。

看着电脑旁边的粽子,追忆着往昔的人物,终究消失在时间的长河中。想到圣经上记载:“这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵循神旨意的是永远常存”。

耶稣基督的救恩,为人开辟了一条又真又活的道路,让人行走其间可以得到真实的平安和满足。虽然这个撒旦用情欲、金钱、节期、物质等等,影响着这个时代的人,但是我们唯独按着神的话语去行,就能安然度过有限的年岁。

闻着粽子的香气,想到爱主之人的身影,或许我应该更加珍惜所得的恩典,不与世俗唯有,不被世俗左右,尽所能的荣耀耶稣之名!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。