2024年03月29日
微信

基督徒或吃或喝,当以荣耀神为主!

作者: 读者来稿 天路 | | 2019年06月11日 09:27 |
播放

主祷文:我们日用的饮食,求父今日赐给我们。……在许多的需要中,日用的饮食往往是人最基本的需要,因为人的生存基本有衣、食、住、行,中国自古又有“民以食为天”的说法,说明饮食对人的重要性是显而易见的。

据有关报载:党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。人民日益增长的美好生活需要对加强食品安全工作提出了新的更高要求;必须深化改革创新,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。

许多时候,我们会看见新闻报道说某某病是吃出来的,实际上我们都知道“病从口入”这个道理。就主的真理而言,在吃上注重似乎并无益处,然而主许我们在吃喝上荣耀神。

如何荣耀神?就是为主吃喝,不使人跌倒。如果我们好宴乐,只是追求物质的享受,却不服侍主,甚至远离主,就失去了敬虔的意义,更不会因此得主的喜悦。相反的,我们若为神吃喝,为神注重饮食上的卫生、营养,也是保养身体的一个好方法,是神所喜悦的。

古人说:身体发肤,受之父母。意思是不可随意伤害自己的身体。我们的天父是爱我们的主,也必保养顾惜我们的身体,我们也应当爱护主创造我们的身体,因保养的权柄在乎主,我们就当一无惧怕,在世上不是为吃喝而吃喝,乃是为神吃喝,我们就必得主的祝福。

近几年来,有一节目叫“舌尖上的美味”,介绍各样的美食,让人领悟中国饮食文化的丰富多彩,现在,我们国家又提倡“舌尖上的安全”,可见,人们对物质文化的需要又有了更高层次的发展,包括饮食行业。为了预防从口而入的疾病,这样的提倡还是非常有现实的意义的。

饮食行业与人人都有关联。因为每个人都需要饮食,在圣经中,我们也看见保罗昔日对彼得故意回避与外邦人同桌饮食的事上有意见,因为神不仅拣选了犹太人,也拣选外邦人,保罗为此作了外邦人的使徒。

神既是公义的,我们也当知道在饮食上的常识,比如不吃过烫的食物,不吃不卫生的食物,甚至不吃主所禁戒的勒死的牲畜和血。

虽然现今的饮食看上去比过去的更加卫生、可口,却因人的罪恶越发增添了饮食的风险,比如有假肉、假酒、假蛋,甚至还有过期的调味品、油和食物,只有想不到的,没有做不出来的。可以说,有些人为了营利真是不择手段,以至将他人陷入有毒食品的风险中。

基督徒因信可以得着许多福分,包括地上的福、天上的福,甚至我们在日用的饮食也可以藉着祷告、祈求,使食物洁净,成为可口的甚至是健康食品。我们因信得着这样的好处,实在是主莫大的恩典。

同样,我们也当教导自己的孩子,要操练在饮食上向主祷告,求神保守我们避免许多不健康的食物,也可以藉着神的恩典将罪人的心意转回,使人人都来顺服神的赐予,这样才能得着平安的果效。

在一切的事上,我们都当认定主,我们可以为国家的安全祷告,为饮食上的平安祷告,甚至为人人得主拯救祷告。我们凡事都带着信心,常常回转在基督面前,为主的道甘愿顺服,因为那是我们平安的惟一道路。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。