2024年04月18日
微信

牧者分享:信仰与世俗观念冲突时如何选择?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年06月14日 18:38 |
播放

昨天有一位弟兄问我说:“志献哥,我们同事聚餐所有的人都给老板敬酒,而我到底应不应该喝酒呢?如果不喝酒以后怎么在职场中生存呢?”

记得之前有一个手环,上面写着说“耶稣会怎么做,耶稣会怎么感受,耶稣会怎么想”——其实这就是基督徒应该具有的一种心态,当所有的选择都在眼前的时候,我们需要将这些选择放到真理的原则中,看看是否是符合真理的要求,如果符合就勇敢地去做,如果不符合就果断拒绝。

不要管亲人会怎么想,也不要管多数人如何判断,要单单看主耶稣会怎么做、上帝会怎么做。所以我们要清楚选择的参照物乃是以上帝为标准,因为我们是从祂而生并是属祂的儿女。圣经证明神是纯洁、真实、圣洁、慈爱、喜乐、良善的一位上帝,祂恒久纯洁慈爱善良,满有真理,所以当我们的决定与上帝的属性相靠近的时候,一定会做出正确的决定。

当然这也需要我们下功夫去读神的话语。

我做学生的时候不知道神的话如何应用,我觉得看也看不懂但是直到面对生活的时候,我才知道圣经教导我们要忍耐,所以我就要用忍耐的态度去生活;圣经教导我们要喜乐,所以面对生活我就要喜乐。逐渐的我才认识到神的话非常真实的对照着每个人的生活,真真实实的是人脚前的等和路上的光。

另外当明白了真理的原则之后,就要果断的产生行动,不要迟延和犹豫,要勇敢的去对的事。

但是这对很多人又变作了挑战,因为很多人都有一种贪心,就是有想要属天的财富,有想要属世的风光。我们必须知道,这是不可能的事,因为圣经说,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了,很清楚的让我们知道有些选择不能够找到平衡点,必须要果断的做出判断。

就像约瑟面对主母诱惑的时候,没有任何的犹豫,果断的逃离试探的场所一样。一旦涉及到关乎真理性的选择时,我们必须坚定执着的治死内心的私欲,坚定地做出争取的选择,否则我们就会被私欲吞吃,以至于失去生命的见证。

有的时候我就在想,其实选择不会带给我们痛苦,带给我们痛苦的乃是后面所要付出的代价。

当我们按着真理做出选择的时候,实际上也就意味着会附上相应的代价。有些时候我们的选择不见得会被亲人、朋友所接受,甚至某些时候他们还会给我们施压。但我们必须要确信,只要是合乎真理的事情就要坚持到底,尽管要附上极重的代价但也是绝对会是值得的事情,因为上帝在为我们平衡着一切。

只要合乎真理的选择就能被保守,尽管此时此刻看似非常艰难,但是走过五年、十年回头看的时候,会发现曾经按照真理的选择是最正确的事情。在真理中上帝带领我们做的决定,虽然会让我们某一时刻经历痛苦、甚至是折磨,但是站在神永恒中来看,确实要给我们更大的祝福。

就像圣经中说:“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安”,诗篇33篇4节说:“因为耶和华的言语正直,凡他所作的尽都诚实”。所以当我们当按照神的要求和真理的原则去做判断,然后选出正确的道路,我们必然会蒙祝福。

其实无论做怎样的选择都需要付出代价,就像我们说犹大虽然得到了三十块钱,但也附上了生命的代价;
所罗门虽然得到了一时之欢,但是儿孙后代却为此附上了代价;
同样约瑟为了躲避主母的诱惑,也附上了代价,以至于被捉到了监牢中;
耶稣为了拯救失丧的人,将自己当做代价死在了十字架上。
无论做任何一个选择都会附上代价,但是哪些代价付出的值得,哪些代价付出以后能换来更大的价值,这就需要我我们用智慧来分辨。

有的时候我就在想:“为什么保罗能轻看万事如粪土,唯见基督如至宝呢?”透过圣经可以看出,他看见了永恒中的荣耀,所以他做了一个智慧的选择就是忽略今生的一切,单单为主活。当他有了这样的选择以后,他整个人都发生了翻天覆地的改变。

所以我们生命想要过的轻盈并自由,就需要我们坚定不移的履行神的话语,按照神的话语做出判断。当然基督徒也常常会出现一些是无关真理性的选择,比如说:孩子要上哪一所学校,要出国还是在国内,或者要不要搬家.....当我们认真分析这些事的时候,发现这些事情好像都无关真理原则的对错,那如何面对呢?

当面对这些事情的时候,我们就要认真分析我们的本心究竟是想要什么?在选择项中去选择可以更好得荣耀上帝的名、对神百姓有好处的选项,因为当我们不为自己好处选择的时候,上帝也必然为我们负责。

现实中也存在让人实在难以分辨的事情,面对这样的事情首先就是祷告主,求上帝赐给我们平安的凭据。因为我们必须要相信,神是在人的国中掌权的神,同时他也真真实实是我们的牧者,所以他会参与在我们生活的细节中。如果祷告也没有引证的话,我们可以按着自由意志做选择,因为神始终为我们做逃城,所以不要惧怕,神始终都会负责到底。

人的一生中有太多的选择,甚至每一天都面对着选择。圣经将人生比作大而可畏的旷野,并且里面充满了豺狼和猛兽,软弱的我们在不经意间就会被吞吃。但是我们不要怕,上帝拣选了我们,他必然会为我们负责,虽然生活中面对无数诱惑,我们只管照着他的话语去行,相信他始终是我们的牧者,会带我们进入那荣美的国度和家乡。

所以我们不要怕,只管按着真理选择!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。