神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:献祭应献感谢祭,得恩之后要守恩

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年05月29日 03:42
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

诗篇五十篇,圣经学者加上去的题目叫作真实的敬拜,是亚萨的诗。亚萨是大卫身边的一个同工。亚萨、希幔和耶杜顿,亚萨在这三个人中间,应该是为首的,好像是敬拜团的团长。像亚萨、希幔和耶杜顿,他们都是先知,有先知性的敬拜,常常有灵感。这些诗歌都是非常有能力的诗歌。

他说:“大能者神耶和华,已经发言招呼天下。从日出之地到日落之处,从全美的锡安中,神已经发光了。我们的神要来,绝不闭口,有烈火在祂面前吞灭。”(1-3节)神要招呼天下,从日出之地到日落之处,这是祂要招呼的对象,是从全美的锡安中呼召的。锡安是何等的美丽,而且神要发光。神不但要发言招呼天下,神还要发光。神要说话,祂绝不闭口,而且要发烈怒。大能者耶和华,要发言招呼天下,要从全美的锡安发光。

“我们的神要来,决不闭口,有烈火在祂面前吞灭,有暴风在祂四围大刮。”(3节)祂出现的时候,是何等的威严和荣耀。神是荣耀的神,无论是发言,发光,发出审判,都是非常威严的。

“祂招呼上天下地,为要审判祂的民。”(4节)神不单审判外邦人,神也审判属于祂的人。因为有时候属于祂的人所做的,跟外邦人没有区别。例如,亚当是属神的,当他犯罪了,神就审判他。挪亚时代的人,他们有被称为神儿子的,神的灵在他们里面;可是他们所做的,不像是属神的人。他们看见人的女子美貌,随意挑选,娶来为妻。神后来就把他们和该隐的后代一同审判,叫他们一同灭亡。我们看到神在历史中对以色列人的审判是屡次的,而且是很严厉的。为什么呢?因为他们悖逆,不听神的话。所以,管教的是儿子,不管教的是私子。神从来没有说过,你信神了,你可以拜偶像,不遵行神的旨意;你可以随随便便,任意妄为;你无论怎么做,神都不会追究。神没有这样说过。有的时候,我们所理解的是片面的、支离破碎的,不是那么的清楚,不是那么的明白。

简单地说,不会因着我们的行为好,神才预备救恩。救恩是神主动预备的,不管什么人都可以来信耶稣。信耶稣以后,你可能偶然被过犯所胜,你要认罪。你如果私欲怀胎,始终不悔改,你还是会灭亡。你犯罪可能会倒霉,招损,受管教;继续不悔改,就会受更大的亏损;甚至离开葡萄树,或者被剪掉。你信神,你越遵行神的话,就越讨神的喜悦,越蒙福。蒙福不一定是家里发财,是你里面会有平安喜乐。神万不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪。

我们不要乱解释。你解释神有救恩,赦免你的罪;一次得救,永远得救;以后无论怎么样,神都睁个眼、闭个眼。哪里圣经是这样说的?我们仔细读读圣经,就能清楚明白神的旨意,就能了解神的心意。不要随便解释圣经。

“祂招呼上天下地,为要审判祂的民,说:招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人。’”(4-5节)祂的民是谁呢?就是用圣物与祂立约的人。

“诸天必表明祂的公义,因为神是施行审判的。”(6节)诸天都能表明神的公义。神所作的无不公义,祂的公义好像高山。

接着他说:“我的民哪,你们当听我的话;以色列啊,我要劝诫你。”(7节)这是神的招呼。“我的民”是谁呢?就是以色列。“我要劝诫”,神对祂儿女的管教分三步:第一步是劝你如同劝儿子;第二步就是责备,当你不听话的时候,祂会责备;第三步就是鞭打。希伯来书十二章5-11节,讲到神对祂儿女的管教。我们有时候以为管教就是打骂,不是的;管教有三步,第一步是劝,第二步是责备,第三步才是鞭打

所以他说:“我要劝诫你。我并不因你的祭物责备你,你的燔祭常在我面前。我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。”(8-9节)神的意思是什么呢?我不是因为你的祭物责备你,我不是因你不献祭责备你,你的燔祭常在我面前。可是我怎么想呢?我不从你家中取公牛,也不从你圈里取山羊,为什么?

“因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。我岂吃公牛的肉呢?岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”(10-15节)他一口气讲这么多的意思是什么呢?我不是因为你献的祭少,而责备你,因为你常献祭。可是我要的是什么?我真的吃山羊、牛犊的肉吗?我喝羊羔的血吗?我如果饿了,什么不是我的啊,我不需要跟你打招呼,我就可以吃。其实神并不吃这些。

每一次的献祭,献祭的人没有献上心,神并不满足神收纳了挪亚献的祭、亚伯拉罕献的祭、亚伦献的祭、玛挪亚献的祭、大卫献的祭,都是因为这个人被悦纳了。人不被悦纳,献再多的祭记也没有用。上帝没有因着所罗门献十二万只羊就感动得说,“所罗门,你怎么作恶都没关系。”不是的。因为上帝说你献再多的羊,并满足不了我。羊不是你的,是我造的,是以色列百姓奉献的。就算是你有的,也不是你的本事挣的;是我赐你智慧,你才有丰富。你不要认为你献了好多,神就可以跟你妥协,不会的。神到底要什么?祂要的是你遵行祂的话。

祂悦纳了亚伯,亚伯的心态是对的;祂也悦纳了亚伯的祭物,因为亚伯的祭物也是对的。祂不喜欢该隐,也不喜欢该隐的祭物,为什么?因为该隐的心态不对,该隐献祭的次序也不对。因为若不流血,罪就不得赦免。我们到神面前,如果不知道神的救恩,老说我行得有多好,我的行为怎么好,我的奉献怎么多,我的施舍怎么多,我怎么为神鞠躬尽瘁,睡卧马鞍桥、劳苦努力……你光讲你的功劳,那就太过分了。神祂造了天地万有,祂把祂儿子都给了我们。我们这么不好,祂差遣圣灵住在我们里面。你不顺服,就叫祂担忧,消灭祂的感动。我们这么不好,神还给我们这么多的爱;然后神不叫你犯罪,你说神对不起你,没听你的祷告,干涉你的自由;然后你说我为神撇家舍业,我去聚会,少挣钱了,我为教会付了多少代价,我为了侍奉你怎么、怎么样了……你说气不气到神?神说:我把万物都给了你,我给你吃,给你穿,空气、阳光、雨露都没有收费;给你造个地球,赐给你妻子、孩子,你说什么不是我的?你还说你给我献了羊,献了牛?你献羊献牛,是因为你有罪;你献羊献牛,可你的心没有归向我,你没有用感谢的祭献给我,你光在外面。什么东西都取代不了我们用心来爱神,感谢神,赞美神,歌颂神;什么东西都不能取代你对神的爱,你对神的尊重。你献上肉体,没有献上心,并不蒙悦纳;你献上金银财宝,没有献上心,并不蒙悦纳。你献什么,都要先献上心。你献上心,你献的东西也有价值;你没有献上心,献上什么都枉然。我们实在要知道,我们给神的,都是从神得的,神给我们的都是免费的。永远不是神对不起我们,只有我们对不起神。

这一段话讲得好真实,好宝贝,感谢主。你看他讲得这么推心置腹,从七节一口气讲到十五节。第七节就是祂的呼召、呼唤,八节到十三节是讲,祂其实看中的不是祭物,祂看中的是人。看中人了,也要献祭物;就是里面献上了,外面也要献祭物。你光献祭物不献心不行,你也不能光献心不献祭物。心里对神的感谢和顺服,比外在的祭物更重要。新约就不献这些祭物了;耶稣一次献上,担当了多人的罪,将自己完全奉献。今天新约是献上我们的身体,献上我们的心,照着神的旨意活。

所以,14节说,“你们要以感谢为祭献给神,又要向至高者还愿。”不要许愿不还。我们常常会错许、乱许、随便许愿。那个愿不能随便许。他说:“并要在患难之日求告我。我必搭救你,你也要荣耀我。”

16节,“但神对恶人说:‘你怎么敢传说我的律例?口中提到我的约呢?’”就是不相称。恶人为什么要提说神的律法呢?为什么要提到神的约呢?不相称。“其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后。你见了盗贼,就乐意与他同伙。”(17-18节)这就是恶人的行径。恶人不应该说神的话、神的约,恶人也违背神的管教,把神的话放在背后。把神的话放在背后就与强盗同伙,也与行奸淫的人一同有份。

“你口任说恶言,你舌编造诡诈。你坐着毁谤你的兄弟,谗毁你亲母的儿子。你行了这些事,我还闭口不言,你想我恰和你一样,其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。”(19-21节)恶人的想法、恶人的作法就是,虽传说神的律法,提到神的约,却违背管教,将神的话放在背后,与强盗同伙,与犯奸淫的人一同有份,而且任说恶言,编造谎言,毁谤弟兄,谗毁母亲的儿子。行了这些事,神还能闭口不言吗?他就想着神也是这样的,神不会理的。“你想我恰和你一样”,神能和他一样吗?不可能。

接着他说:“你们忘记神的,要思想这事,免得我把你们撕碎,无人搭救。”(22节)信神的人可不可能又忘记神了呢?当然可能。要不然神不会这样说的。你亲近神,神就近亲你;你就近神,神就就近你;你转向神,神就转向你;你寻求神,就寻见;叩门就给你开门,这都是你的责任。他说“无人搭救”,神撕碎的,谁能搭救呢?

“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。”(23节)感谢的祭更重要。“那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(23节)得着救恩以后,你按正道而行,必持守救恩这里说明得很清楚,就是义人、恶人,真敬拜、假敬拜,蒙福的、受咒诅的,顺服神的和不顺服神的,讲得非常清楚。

感谢主,这一篇诗篇非常的宝贝。我们应该怎么做?如何明白神的旨意?就是透过圣经,了解祂到底是怎样的一位神。有的人妄论神的原则、教训、旨意、命令,把神讲成这样的、那样的,我们要看圣经到底说了什么?他怎样说,他就是一位怎样的神?不要乱解释神的话和误解神、妄论神。

神不喜欢恶人,神喜欢义人。读一读你就知道神要你怎么做,你该怎么做。所以,按着圣经的正意分解真理的道,比你树立了一个观点,找很多的经文来维持你的主观,更要重要。好多人是树立了一个观点,找很多的话来维护自己的观点,不是的。要看神祂到底是怎样说的,祂就是怎样的一位神。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

思考丨基督教的处境性需求与皈信动机

图片资讯