神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:要常赞美神,倚靠祂脱离苦难

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年05月19日 13:59
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

诗篇四十篇,叫作颂赞之歌。大卫的诗,交与伶长。

他开头说,“我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。”(1节)大卫不是唱高调,他真的是耐性等候耶和华。我们真的可以看到,他不杀扫罗,这就是他耐性等候神的表现;我们可以看到基伊拉失守的时候,他是那么的沉着。我们随时都可能激动、冲动。感动是好的,但若是感动了,就很冲动,很急,那就不好了。即使有感动,不一定是上帝现在就叫你去做什么。如果有感动,你立马要成功,那就是你的冲动了。有的时候我们容易被不好的人事物激动,这都是不够有耐性,不够老练,不够成熟的表现。我们一表露出着急的个性,像热锅上的蚂蚁,我们就缺乏倚靠主;是里面缺乏转向主,没有等候神,没有耐性,没有转向主。转向主就会蒙主垂听,转向主就会沉着、老练,不着急,不惊慌失措,所以要随时转向主你要雷厉风行,你就不是个等候主的人;你要马到成功,你就不是个等候主的人。不等候主,就靠自己,靠别人;等候主就靠神,就呼求神,神会帮助你

接着他说:“祂从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我的脚步稳当。”(2节)大卫的一生不就是这样的吗?这不就是他所经历的吗?谁能救他脱离扫罗的手呢?扫罗是一国之君,大卫是草民一个,在人看来九死一生。因为大卫是属神的人,所以他没有被杀掉。要在一般的国家,君王若要追杀谁,那你还有活路吗?基本上活不成了。这真是神的恩典。倚靠神的人,就会脱离祸患。在淤泥中多可怕,神却使他的脚步稳当。大卫一生的经历,都在爱着神,都跟神有关系。大卫信的是真神,是活神。大卫常常得着神的感动,大卫活在神面前。

“祂使我的口唱新歌。”(3节)我们在诗篇三十三篇提过,他说,“我们要唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。”(诗33:3)唱新歌,就是他常常有新的感动。“就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。”(3节)许多人看见他都惧怕,也学习倚靠耶和华。人看到大卫倚靠神,就怕他,而且也学习大卫倚靠耶和华,来投奔他。

“那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福。”(4节)这也是大卫的经历。他不理扫罗的狂妄、虚假,他不理,他不接招。其实这是他的经验,他就是在讲自己。他不理会狂傲的人,他不偏向那些虚假之辈,他倚靠神。倚靠神的人稳当、老练成熟不需要跟那些狂傲的人和虚假的人周旋,不理他就可以了。

“耶和华我的神啊,祢所行的奇事,并祢向我所怀的意念甚多,不能向祢陈明;若要陈明,其事不可胜数。”(5节)祢是奇妙的神,祢向我所怀的意念很多,我都数不过来,而且都是好的意念。祢对我的顾念、保守、帮助,祢对我的带领、引导、赐福和供应,都数不过来。

“祭物和礼物,祢不喜悦,祢已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭并非祢要。”(6节)这是在希伯来书十章引用过的。希伯来书作者引用这段经文,是应用在耶稣的身上。其实人的财宝在哪里,人的心就在哪里。难道神真的要礼物吗?祂是透过叫我们献礼物,把心给神。“祭物和礼物,祢不喜悦”,祢不喜悦还叫人献?因为透过外面的献祭,要叫你的心归向主。比如,我们在外面读经、祷告、聚会,那是外面的,没有果效,要在里面;但要在里面,也不能没有外面的你外面没有读经、祷告,怎么在里面遇见主呢?你说,“我不读经、祷告,我可以默想主,亲近主,等候主,也可以遇见主。”是的,我知道,但是你长期这样做,如果没有祷告、读经,那就不好了。是先从祷告、读经开始的,后来才学习聆听、默想、安静等候也不能有安静等候、读经、默想,却没有祷告、赞美、读经。同样的,祭物和礼物祢不愿意,但祢还是吩咐我们要献。

他下面解释说,有比祭和礼物还重要的。祭物、礼物你要献,就是薄荷、茴香你要献上十分之一;律法上更重的,就是公义、怜悯,你也要献上。意思就是说,祭物和礼物不能满足神的心意,神到底要什么?世人啊,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥6:8)神向以色列人要什么?就是他们要尽心、尽性爱主你的神;神向基督徒要什么?你要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩;你要遵行神的话,尽心、尽意爱神。

他说:“燔祭和赎罪祭非你所要。”那要什么呢?“那时我说:‘看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里。’”(7-8节)希伯来书引用说:“那时候我说:‘神啊,我来了,为要照祢的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”(来10:7)大卫是一个了解神心意的人,耶稣是一个了解神心意的人。他们都知道,祭物和礼物神不愿意,燔祭和平安祭神不喜悦,神要什么?神要我们献上身体,神要我们照祂的旨意行。因为我们的身体是祂给的,我们的生命是祂给的,所以我们就应该把生命献给主。听命胜于献祭,顺服胜于羔羊的脂油。献祭也重要,羔羊的脂油献上也重要,但是听命和顺服更重要。你一天到晚往教会跑,可你在家里不顺服,你在教会不顺服,神也不会喜悦你。你一天到晚在教会忙,可你不亲近主,不爱主,你不听主的话,你不顺服主的话,神也不会悦纳你。所以,听命胜于献祭,顺从胜于羔羊的脂油。燔祭、平安祭、赎罪祭,祭物和礼物,神不喜悦,神不要,神要的是什么呢?“为要照神的旨意行。”你所行的是不是按照圣经行?你是不是知道你是出于主的?你是不是按照主的旨意来活?造空调就是要吹暖风和冷风的。造个空调,暖风、冷风都出不来,你要它干什么呢?你造空调、买空调,你就是为了用它,它要合用。神造了我们的生命,赐给我们生命,就是叫我们照祂的旨意行丈夫不听对的劝勉,妻子不听对的劝勉,不听话,孩子不听话,你能气得火冒三丈,暴跳如雷,你会觉得你咋这么悖逆?他就是这么悖逆。我们不但要做得对,还要遵行神的旨意即使你做得多,做得大,如果不在神的旨意中,都是枉然的。

8节,他说:“我的神啊,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里。”大卫是照神的旨意行,神的律法在他心里。我们是照神的旨意行,神的话在我们的心里。我们要有一个态度,就是为要照神的旨意,行。

“我在大会中宣传公义的佳音,我必不止住我的嘴唇。耶和华啊,这是祢所知道的。”(9节)他不停地述说神的作为,而且神可以作见证。

“我未曾把祢的公义藏在心里,我已陈明祢的信实和祢的救恩。”(10节)就是我没有隐藏,我都传出去,都讲出去了。“我在大会中未曾隐瞒祢的慈爱和诚实。”(10节)我都向人传讲了,我都向人传说了,我没有隐藏,我不是囤粮不卖的人。

“耶和华啊,求祢不要向我止住祢的慈爱。愿祢的慈爱和诚实常常保佑我。”(11节)靠神活着。大卫没有停止倚靠神。

下面一段是求助的祷告。

“因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。”(12节)人有罪就会失去平安。人怎么会失去平安呢?因为缺乏信心。心里有疑惑,没有信心,就胆怯惧怕了。人怎么失去平安的?有罪。体贴肉体的乃是死,死之前是不平安的。人怎么失去平安的?没有信心就惧怕了。没有尊重主,不让主作王,让情欲、罪恶发动,就没有平安了。人常在主里面,就有平安。浪子在爸爸的家里好幸福,他不感恩,他非要出去自由,他就失去了供应、丰富、平安,一切都失去了。一切都在神里面。

“耶和华啊,求祢开恩搭救我;耶和华啊,求祢速速帮助我。”(13节)有时候人落在软弱、痛苦中,落在罪中的时候,感觉好痛苦,觉得离神好远,好像神离开我们,不理我们了。我们何等需要神开恩搭救我们,我们何等需要神速速帮助我们。神与我们同在,搭救我们,帮助我们,使我们过圣洁生活。在神的里面有无限的满足。

“愿那些寻找我、要灭我命的,一同抱愧蒙羞;愿那些喜悦我受害的,退后受辱。愿那些对我说‘阿哈、阿哈’的,因羞愧而败亡。”(14-15节)我虽然有罪,神会赦免,神会开恩;我虽然有罪,神也不会让那些恶人得逞所愿。这里有五个“愿”,16节还有两个“愿”。“愿一切寻求祢的,因祢高兴欢喜;愿那些喜爱祢救恩的,常说‘当尊耶和华为大。’”(16节)三个消极的,两个积极的“愿”。

“但我是困苦穷乏的,主仍顾念我,祢是帮助我的,搭救我的。神啊,求祢不要耽延!”(17节)他认识到自己的困苦贫穷。神看人,不像人看人。没钱没势,叫你站旁边排队去;有钱有势的,让你作雅座。神不会这样。你再渺小,再贫穷,你来倚靠神,神不会让你排在后面,祂会帮助你。大卫是君王,他还说他困苦、可怜、穷乏。在人面前是君王,在神面前就啥都不是了。你活一百岁,在神面前,连婴孩的婴孩都不算。不管我们多有知识,多有文化,多有钱财,多有地位,都要知道,我们在神面前仍然是贫穷的。我们的行为再好,都不能靠自己的行为得救,是神救了我们。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

专访丨中原农村牧者谈:后疫情时代,教会牧养观需要四大革新

图片资讯