2024年03月29日
微信

如何扎紧婚姻的四面围栏?

作者: 海夫 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2019年05月25日 08:06 |
播放
图源:pixabay.com +

建设时期如何扎起好的围栏

在说到围栏之前,首先是一男一女的心心相契。先有心的联合,才能有后来身体和血脉的融合,进入窥见上帝爱的荣光的隐秘通道。

北方的围栏上帝的盖章(上帝配合的,人不可分开。不要一开始就错了,是人的配合,不是神的配合。这桩婚姻是否合上帝的心意是事前就可以查验的:圣经的真理,顺服的心志。以及圣灵在两人心中的感动、祷告后的清楚回应、权柄与环境的印证等。)

南边的围栏教会的认同(教会牧者、属灵伙伴的认同与祝福是神对这桩婚姻给出的强有力的印证。天主教将婚礼视为7件圣事之一,所以具体可以理解为一个神祝福的公开婚礼。)

西方的围栏双方父母、家人好友的祝福。(婚姻也是一个更深广的关系连接。即便未信主的家人,如果这桩婚姻出于神,神也会在他们心里动工。反之,要留心思想。)

东边的围栏法律的认可(结婚证,领取结婚证。有的基督徒反对领证,其实神也将管理的权柄给政府,这是神保护的重要一栏。)

要知道这四面的围栏都是上帝设立的。婚姻那么重要,所以上帝要格外的保护祂自己的创造和设立。上帝保护的办法,就是将婚姻放在权柄中,实际上,权柄是最好的保护。我们看到的四个婚姻围栏,都与权柄有关。

将两个人爱的感动,放在上帝的真理和权柄之中,才可以产生家庭的生生不息。在这四个婚姻的围栏里,我们的身份是确定的,我们的关系是确定的,我们的行为也自然就受到约束。而且呆在这个围栏里面越久,夫妻的关系就越是稳固。

维护时期围栏之坚固原则

我们叫吵架为猛烈的沟通,尤其在组成家庭的日常生活中,学会吵架,是一个必修课。首先学会为吵架设立界限。我们从来都说,界限上要格外小心,但在应许之地要格外刚强放胆。

这个也叫为吵架设立围栏。这些界限基本上归纳起来是:

北方的围栏不提分手(可以表达情绪,甚至极端的情绪,但分手这是禁区,谁都不可随意闯入禁区)。

南边的围栏君子动口不动手(在吵架时,不要加上肢体性的攻击。学会按此协议办事)。

西边的围栏不攻击对方的人格(可以根据事实来批评,按照真理来讲话,但不对对方的基本品格、对一个人的基本位格进行直接或介接的攻击)。

东边的围栏不翻旧事,不算旧账(今天的难处今天当,攻击人格是攻击对方的未来,重提旧事是否定对方的过去,这对家庭是根基性的伤害)。

每次将自己约束在这样的范围里,连吵架都可以是自由的。有这四面围栏,可放心地吵架。但上帝的儿女记住:吵架的话,都要说造就人的话。吵来吵去若能让对方和家庭得造就,小吵也无妨。为什么有的家就吵散了呢?何尝不是缺失这四面围栏,并且不知如何按着原则来扎紧婚姻的围栏。

原文刊载于“良人家园”微信公众号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。