2024年03月28日
微信

什么是十字架的道路?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年05月22日 10:00 |
播放

圣经马太福音二十三章中记载,耶稣第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

耶稣清楚的知道即将发生在自己身上的事情,知道自己将要在祭司院受到羞辱和折磨,他也知道自己心爱的门徒会弃绝他逃跑,面对这样的景象他心中会有怎样的感觉呢?

我无法感同身受,也不敢肆意猜测,但是在主耶稣的祷告中却真实的可以看到他内心的挣扎。耶稣有神性同时也具有人性,在人性中他亲身品尝了十字架上一切的痛苦,也正因为耶稣附上的代价,我们得到了这条又真又活的十字架之路和其后的复活。

十字架是羞辱,十字架也是荣耀!
十字架是痛苦,十字架也是得胜!

没有经历十字架真实的痛苦,有如何谈效法基督的生命呢?

这段时间我就在反思,实际上当代的圣徒十字架道路走得特别少。不必与初代为基督殉道的圣徒相比,也不必与中古时期的圣徒相比,单单与四十年以前的圣徒相比,我们这一代就相差很多。

四十年前有多少圣徒因为信仰的缘故在家中背十字架——就像有一位老姨作见证的时候讲,因为她信耶稣,所以家里的姨夫就打她,每次她聚会回来都免不了一顿打。但是她坚定地仰望神不断为姨夫祷告,虽然“逼迫”长达二十年,最后神成就她的祷告拣选了姨夫。

遥想曾经的日子,那时教会并不富裕,吃的是山野菜,躺卧的是蒲草垫子,聚会的地方甚至四处透风,但人心里面却仿佛有一团火,面向神是火热的,对待人是有爱的;而今天教会好像富足了,各样物资都有了,聚会的地方也越来越豪华了,但人的心中却越来越冰冷,对神不冷不热,对人更是冷漠。

是真理不够健全么?是神的话语听的少么?其实不是,这个时代比任何一个时代中的真理显明的都要多,各类书卷的讲义、各种世界知名牧者的讲道,只要愿意去学习,那么就一定会学习到。

但不难发现,今天圣徒们掌握真理虽然很多,然而生命中得胜的见证却很少,究其原因乃是知识与生命没有达到有效的平衡——也就是没有经历十字架雕刻的结果。

听道的时候我们享受着神话语的丰盛,并且听完以后心中充满感动,但回到实际生活中我们依然不愿舍己,依然不愿背负十字架前行,所以逐渐我们成为了头脑的巨人、行动的矮子。我们可以纸上谈兵彼此论道,却很难用生命影响生命。

有时只是面对别人的一个眼神我们就反复思量,面对别人的几句论断我们就觉痛苦万分,但很多时候我们会错误的觉得这是在为主受苦,甚至还为此自比约伯,实则相差甚远。

有些时候我就在想,为什么基督徒中间总会有议论纷争呢?在仔细思考的时候发现,那些常常起论断之人,都是逃避十字架造就并且听神话语很多的人。这类人往往自己逃避生命的破碎,却常常的用圣经的标准衡量其他软弱中的弟兄们,自己以此来平衡生命中的缺欠,实则可以显出一个人内心的愚昧。

当圣徒们都在走十字架道路的时候,那么教会中的论断纷争必然会止息,因为每一个人都在艰难中仰望神,都在困苦中呼求神的同在。越是走在十字架道路上,越是靠近神时圣徒们内心中也会越发火热;反之当人不走十字架道路时,论断纷争的声音就会在身边搅扰,来败坏圣徒的心。

十字架的大能不仅在于将我们拯救、使我们拥有全新的生命,十字架的大能更是将一条成圣的路指引给我们,正如耶稣所说:“我就是道路、真理、生命”,这道路乃是一条成圣的路,更是一条通向全新生命之路。

我们常渴慕生命中凡事尽都顺利,也常希望所有的风景都美好、所有的人都美善,但十字架的路却不是如此,它有时会让我们经历我们不喜欢的事,让我们遇见不喜欢的人,但最终目的却是让我们生命能踏实下来,越来越学像基督一样的温柔和谦卑。

从周围的环境来看,虽有些地区正经历一些艰难,然而有些圣徒们却并没有藉着困境来雕刻自己的灵性生命,反而是在宴乐与享受中不断骄纵自己的肉体。

圣经马太福音16:24记载:“于是,耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。’” 

什么是十字架?就是心甘情愿将自己的权利放下,像温顺的羔羊躺在剪毛人的手中一样,就如同耶稣躺在十字架上——虽然他有很多理由不受这份冤屈,但他没有逃避。今天我们太在乎自己的感受,甚至说太在意自己,以至于越来越不愿走十字架道路。

什么是十字架?就是甘心顺服的路,不去为自己争辩,不去自我讲理,以上帝的安排为美为善。纵然所临到的事情让我们痛苦,甚至让我们觉得备受折磨,但依然要带着即或不然的信心顺服神的安排,内心有真平安,依靠神,并相信我们所经历的一切祂都知道。

什么是十字架的路?就是耶稣曾走过的路。他甘心降卑、被亲友厌弃、被人论断、逼迫、出卖、戏弄等,但他依然顺服父神的旨意,这就是十字架道路。其实基督徒终其一生学习的究竟是什么?就是生命学像基督!

在这过程中神学、知识固然重要,但更重要的是要谦卑地去走十字架道路,在实际生活中经历神改变的大能。

愿我们能天天背起自己的十字架来与神同行,努力得到神在基督里面为我们存留的基业!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。