2024年04月25日
微信

如何带给他人正确的安慰和帮助?

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2019年05月21日 09:39 |
播放

许多的传道人传讲上帝的信息时,会剖析这个时代的诟病,告诫我们的属灵生命面临各样的挑战。面对讲台的告诫,信徒听到的信息与自己的行为几乎环环相扣,并且阵阵羞于脸红继而自责。接下来信徒会有不安,但却支起耳朵来听如何靠着神的话语来改变自己的困境,而结果往往会让人失望。因为今天很多传道人能够够清晰的剖析自我与周围的人事物,但是却没有找到一条能够带给自己和信徒的光明之路来指引。

很多的时候信徒对于听到的罪愆而羞愧自卑,有的甚至有些恼火,因为有一些传道人似乎在用比较讽刺与嘲笑的口气来描述我们几乎每个人都会犯的罪愆,这让人感到非常的不舒服。但是当信徒需要真理的信息时,传道人却以几句圣经的金句草草了事,只是加深了软弱肢体的无奈与罪责感,并不能带给信徒安慰与帮助。

这样的讲台信息真的适合这个时代在罪中无法自拔的罪人吗?责备、嘲笑、羞辱......信徒需要的是这些赤裸裸的言语指责吗?

我们不是单单想要符合我们口味的恩典的信息;我们不是不能接受批评与指责;有时候我们需要一些严厉的话语来叫醒我们沉睡的内心,但这并不意味着讲台上的信息必须全部都是严厉的指责、甚至嘲笑式的羞辱。信徒更需要的是如何走出自己生命光景的软弱,如何应对自己无可奈何的困境,神的话语是如何带着严厉与温柔在迷茫的信徒身上施行拯救的。

【诗23:1】耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。
【诗23:2】他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;
【诗23:3】他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

当我们疲乏无力、陷入困境中时,神的供应却从来没有离开过我们。祂会为我们预备我们所需的外在与内在,使我们重新认识自己,重燃对基督的信心。而神的仆人们是否意识到羊群的需要?又是否会体会神的心肠?也许我们需要重新审视,我们是否真明白以基督的心为心是一种怎样的心肠。

【诗23:4】我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

有些时候,我们只需要一句话的提醒,就会因为自己曾有的亏欠行为而羞愧不已、泪流满面,这是圣灵在我们里面的果效,之后神的保护与指引能让我们重新得到安慰与帮助。

信徒需要的安慰与帮助,牧者的讲台是否能够适时给予?每一个神的儿女都曾从神得安慰,神的仆人们更应该从自己的经历中去体会信徒的真实需要,给予信徒自己从神所得到的那样的安慰,而不是一味的注重罪的行为,注重人的不义,如何更好的带领信徒将心归向神,认识神的慈爱,才是更重要的!

今天的基督徒,不管我们是否做讲台的侍奉,我们都应该清楚的认识到,无论是自己的罪还是周围的人事物中各样的罪,当一些恶劣的行为招致我们内心对别人、环境的不满时,我们不必为那些罪而生发出负面的抱怨与消极的思想。作为基督徒更多的是要在罪恶面前更清楚的认识自己的污秽,不向罪妥协、更不让罪吞噬我们的正直。要常常洗去我们眼睛看到的不美好,更加亲近神的完美与正直,从而激发我们学像基督的心志与行为。

【诗23:5】在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。
【诗23:6】我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

亲爱的神的儿女们,神的福杯在我们的生命中充充足足并且溢出,祂的慈爱乃是一生之久,祂的信实直到千代、万代。

无论我们在神的殿中从事怎样的侍奉,我们都应当不被时代的潮流、不被人性的丑陋、不被环境的恶劣、不被自己的私欲......而捆绑,以致我们偏行己路,亏负使命。

愿神的话语深入我们的生命;愿更多从神而来的话语成为我们生命中随时的帮助;愿每一位传递神话语的仆人,都成为神手中合用的器皿,将更多真理的安慰与帮助带给每一个需要供应的肢体! 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。