2024年03月29日
微信

再思基督教里的迷信现象| 有多少基督徒相信“巴黎圣母院大火中出现耶稣像”?

作者: 严以勒 | 来源:基督时代 | 2019年05月03日 08:56 |
播放

4月15日傍晚(当地时间)法国巴黎圣母院大教堂遭遇的一场意外火灾让这个有八百年历史的文化古迹受损惨重,令人无比心痛。这个事件也引起很多中国基督徒的关注和讨论,其中不乏多种“阴谋论”和“灵意”化解读。很多基督徒对这些信息笃信不疑。任何热点新闻都有“退热”的时候,巴黎圣母院失火事件也不例外。

但最近在很多基督徒微信群里有人不断在转发诸如这样的链接:
《巴黎圣母院大火中竟然显现耶稣影像?网友:我们都看到了!》
《多人传说在巴黎圣母院大火中看见耶稣的影像》
...又让巴黎圣母院失火事件再次“热”起来。

这次被热传的焦点不在于巴黎圣母院本身,而在于大火中耶稣“显现”。巴黎圣母院已经够传奇了,再“配搭”上耶稣“显现”的元素,那就更为“神奇”了。难怪有很多基督徒纷纷点击或转发这类链接呢?

笔者查了一下,巴黎圣母院大火里耶稣“显现”的消息并非空穴来风。这个消息最先是在社会上的(外邦人)自媒体平台上传开的。这也是转引自国外市民小报的。据《每日邮报》(这是一份英国的市民小报,经常炒作洗衣服不靠谱的小道消息,没法和纽约时报那样的严肃媒体相比)4月17日报道,苏格兰一位妇女(名叫莱斯利)声称自己在巴黎圣母院火灾的一张照片中看到了耶稣的轮廓。

但接下来,又说这位妇女是在现场的滚滚浓烟中隐约看到了一个人像,认为这是上帝之子(耶稣)的影像。这个报道本身就前后不一致。然后提到这位妇女在自己的Facebook上贴出了一张巴黎圣母院大教堂的圆形照片,贴文写着:“看这儿,我以为我看错了,你们仔细看看这张照片,你看到了什么?”

不过,这个报道并没有完全肯定那个“影像”就一定是耶稣“显现”,并在末了写道:“然而,并不是每个人都接受莱斯利的看法。一位Facebook用户写道:‘我就没看到。’另一位则坚称他只看到了‘雕像’。”这个结尾留下了余地。

在国内自媒体平台,有人编译这类消息有蹭热点的嫌疑,顶多是当做“奇闻异事”来看待的,并没有太当真。笔者自己反复看了一下那个失火小视频,并没有看到什么人的“影像”或轮廓。

然而,这个题材被某些挂名基督教的劣质“主内”公众号抓住了,那就不得了了,通过移花接木、改头换面,这个来自国外自媒体很不靠谱的小道消息被重新包装,闪亮登场,一下子就变成:“巴黎圣母院大火中出现耶稣影像”。而很多基督徒不假思索,信以为真,盲目转发。

以前这些劣质福音平台还炒作过“天使显现”、“天国显现”、“地狱显现(比如听到地狱传来的声音)”等题材,并配有视频。这类“显现”体文章很容易博取眼球,也很受追捧。笔者把这种现象称为迷信,是基督教里的“怪力乱神”。

今年大年初一有媒体报道在兰州许多游客排队抚摸霍去病雕像祈求能袪病保健康,前不久还有媒体报道山东有人坐飞机时向飞机发动机投掷硬币祈福保平安。这些现象当然是迷信。但不要以为只有民间宗教里有迷信,在基督教里也有形形色色的迷信。这不是说基督教本身有问题,而是被添加进很多人的遗传或民间宗教的元素而导致的。

就拿巴黎圣母院大火中出现耶稣“影像”这个消息来说,本来就是不靠谱的小道消息。但在某些挂名基督教的宗教营销公众号推波助澜的炒作下,在很多基督徒微信群朋友圈被大肆转发,以至于很多基督徒看到后,内心激动无比,真的以为是“耶稣显灵了!”

“显灵”,这是一个充满民间宗教色彩的术语。民间宗教的膜拜者祈福也好,辟邪也罢,追逐的是“灵验”与否,如果遇到神仙“显现”,那就更不得了啦。

然而,和追求“图像”显现的民间宗教不同的是,基督教是一个讲求圣道(圣言)的信仰体系。早在摩西时代,摩西就向身处偶像宗教文化包围的以色列人发出强烈的警告:
“你在何烈山站在耶和华―你神面前的那日,耶和华对我说:『你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。』那时你们近前来,站在山下;山上有火焰冲天,并有昏黑、密云、幽暗。耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形像。他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。”(申命记 4:10-13)

这位耶和华独一的神、创造天地的主并没有向人显现出怎么样的“影像”,并且严禁以色列人制造雕刻任何偶像去敬拜神。所以,无论是旧约还是新约,属神的儿女不是追求神的“显灵”,而是通过祂赐下的圣言去认识和敬拜这位神。神的圣言不是神秘的,而是可以把握的,所以也是祛魅的。

有人说得好:“如果我们去相信天上的云朵、阳光,火堆中出现的某个形象是耶稣显灵,这和拜观音拜佛的说菩萨显灵、观音显灵了,有什么区别?”

基督教传入中国,面对的一个挑战,就是被民间宗教影响和稀释。无论是追逐耶稣显现或是天使显现,还是觉得面向十字架祷告才“灵验”,亦或是认为进行40天禁食祷告就一定得蒙垂听,都是受到这种民间宗教影响的产物,并且都超出了圣经教导的范围。

扫除这种基督教式“迷信”,需要在中国教会里做“开启民智”的工作。这个工作是任重道远的。

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音 4:23-24)




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。