2024年04月20日
微信

一基层传道人谈:事奉上帝和孝敬父母冲突吗?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年05月11日 17:14 |
播放

我是一名在“传统教导”中长大的传道人,所以在我小的时候常常接受到的一个观点就是:撇网、舍船为神而活。也就是意味着作为一个传道人,第一关要过的就是奉献关。

然而怎样又叫做奉献呢?就看是否能离开家庭全然献上为神而活,在此过程中甚至有些人为福音的缘故十几年不联系父母,仿佛曾经的一切不再发生关系。

我在这种观念的影响下长大,我非常承认在某一个特定时期,上帝兴起了一批特殊的人完成了特殊的工作,这些圣徒们值得敬佩。但是我并不认为这样的行为和习惯应该得到传承,因为我并不认为爱主就一定要离开父母,不认为事奉神就一定要放下为人子女的责任。我深知,在人的心中必须要将次序摆对,也就意味着首先要以神为生活的中心,然后再去孝敬父母才是正确的行动,但是这不代表人能脱离人的责任。

但就现实来说,还有很多人还秉承上一代人的观点,以此来衡量一个人是否全心爱神。我非常承认一个人爱神会有抛弃一切事物的表现,但是如果用是否抛弃一切来衡量一个人是否爱神,我想这就有些牵强。

如今老龄化不断加剧,而且像当代的传道人原生家庭多半是独生子女家庭,不像老一代传道人有兄弟姐妹分担养老的压力。笔者之前见过的一个全职传道人,他家里面有十个兄弟姐妹,他排第十,所以从赡养父母的角度,尽管他不做什么也没有什么太大的影响。

而反观年轻的一代传道人呢?家里就自己,大学毕业再去神学院深造两年就已经到了而立之年,依旧身无分文。同时因为一些教会体制的不完善,很难给予传道人更多的经济支持,而这些年轻的传道人随着父母身体年龄变大,也就不得已离开事奉的岗位。

这个时候,身边总会传来一些声音说:“某某人专顾自己,不顾及神的托付”。基督徒活在地上,有很多责任和义务要尽,同时要将很多事情平衡——而如何能将事奉、生活、孝敬父母这些事情处理好,这其中真需要上帝给我们智慧。 

《马太福音》十五章第3-9节:“耶稣回答说:你们为甚么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说:当孝敬父母;又说:咒骂父母的,必治死他。你们倒说,无论何人对父母说:我所当奉给你的,已经作了供献;他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的;他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然’。” 

从这段经文中,我们可以很清楚的看见一些所谓非常敬虔的宗教人士,以宗教为借口,逃避孝敬父母的责任。当然这样的行动很明显是被耶稣责备和不悦纳的,尽管看着好像在做很神圣的事情,但是也毫无价值。

在传统的教导中,好像总有人在鼓动年轻的弟兄姐妹要奉献自己做传道人,但是,当我们归回圣经的时候,我们要很清晰的看见一个真实服事神的人,必然是被上帝所呼召,并且在他的生命中有圣灵的印记。

有些人以为一个人牺牲了家庭、牺牲了工作、牺牲了自己梦想,好像就会得到上帝的喜悦,但是如果一个人并不清楚自己是否有神的呼召,又怎么能得神的悦纳呢?许多人是自愿的去念神学,自愿的全时间去做牧师,但主从来没有呼召他。这样的人还觉得自己很有牺牲,以至于脱离了孝敬父母的机会,这样的行动又怎能不被定罪呢?

从另一个角度讲,有些人则是在教会中穿着属灵的外衣,逃避着属于自己的责任。其实社会中为了生活要付出很大的代价和心力,然而教会中则不同。一旦在教会中有些职务,并有些恩赐,则会被很多人推崇和称赞。虽然教会不会供应很多,但是至少吃喝无忧,并且最重要的是能逃避很多责任——因为尽管自己不去孝敬父母、照顾家人,很多人也会说:“某某人为了爱神家人病了都没去”。

或许有人看到这里会对笔者说的心生质疑,但是这样的事情笔者就亲身的经历过。有些人追求的“世界”可能是世俗的一切,而有些人的“世界”则是看似非常属灵的事情,所以有一个非常悲哀的事情,就是以神圣的外衣为装饰,做着诡诈的事情,如同粉饰的坟墓一般。

当然我也非常承认,在特殊的时期,有些圣徒们真的为了神的荣耀和托付离开了自己的父母,放弃了属世的责任,亲自担当起了属灵的责任,这圣灵与人可以同为他们作见证的。然而并非在特殊期的我们,本应该承担起孝敬父母的责任,因为这是上帝亲自对我们的要求。在十条诫命中很清楚的吩咐说:“当孝敬父母”,同时在新约中耶稣在十字架上清楚的为我们做了孝顺的榜样。

其实当父母需要我们孝敬的时候,也就意味着他们身体出现了问题,否则也不会依仗子女。当然在这样的时候,就是需要我们付出时间、精力、体力的时候,虽然并不容易,但是这却是我们为人子女的本分和义务。

对于一个传道人来说,孝敬父母不是我们唯一的责任,但是却是在众多责任中比较重要的一个,愿我们能在侍奉和孝敬中找到平衡,一方面能完成上帝的托付,一方面能无愧于父母和他人对我们的期望。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。