2024年03月29日
微信

五一旅游大潮开始:基督徒需警醒这样一个巨大挑战

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2019年05月01日 10:21 |
播放

春暖花开的美好,让新一轮旅游大潮如期而至。

在人们的印象里,旅游无非是一种快乐的消遣,也是一种强身健体的运动。

是的,若不快乐谁还去旅游;若不强身健体,谁还会以旅游作为一种运动。这都无可厚非,是符合常理的。

但实际上,这不过是表层的一抹光华,不必太费力气,手指轻轻一戳,光华便会立刻褪去。

把旅游作为快乐的消遣,谁也不可能天天旅游,旅游只是人生中的偶一为之。把旅游作为健身的运动,可芸芸众生又有几人这样?更何况那是需要雄厚的资金做保障的。真要健身,只需早上遛圈跑步或者练拳玩剑就可以了;如果不愿出门,买对哑铃在家里抡几下就够了。

旅游的真正意义,用那些常去旅游的人的话来说,就是“放松心情、寻开心、找乐子”。虽是调侃之语,却也是一语中的,把旅游的意义和目的全然道出——也就是说,旅游其实是一种心灵的旅游。

登山临水、上车下车、逛街溜达、进店购物、蹦极游泳等等,都是一种对心灵的陶冶和愉悦。旅游的过程就是心灵在旅游的一个过程。

旅游狂潮的兴起,一是由于当下人们的生活水准大幅提高;二是老年社会的初步形成,让很多人拥有了闲暇的时间;三者就是商家的促销和炒作,各类旅游景点的建设及各种旅行社的应运而生。

在这旅游的狂潮之中,被裹挟进来的基督徒自然不会占少数,虽无人做过统计,但听一下教会聚会时对旅游的议论也就能略知一二了。

对旅游者而言,往往会出现这么一种状态——当旅游归来时,一开门就立刻扑到床上;或冲个热水澡立马睡觉;甚至有人在旅游的回程中对此次旅游悔之不已,还要牢骚满腹。

可没过多久,心在游程里积淀的一个个闪光点汇聚起来,形成一股强大的漩流,又叫人义无返顾地憧憬与向往起下一次的旅游之地,并且乐此不疲。

多数人并不知道这是为什么,只是盲目的“在路上”而已。

其实,心灵的游程是通过对名胜古迹、异地风光的欣赏与品味,在人并不知觉的状态下,塑成了一个光彩的雕像矗立心中。

游山玩水、观景望色、或是慎踪追远地去凭吊与瞻仰古人的遗迹,在人心的旅游过程中得到激荡,以至陶冶定型,只是人们未发觉罢了。至少,在赏心悦目心旷神怡的片刻,有时被人捕捉到的莫名其妙无法形容的趣味或景色,会叫人终生不忘。

那么,一位基督徒在心灵深处矗立或者难忘的那个闪光点,会不会就是一个偶像?

如果偶一为之,也不算什么,有可能在记忆里如同蜻蜓点水般,过往成空。但反复如此,我们的潜意识里也就被濡染上了一些异教的色彩或低俗画面,并挥之不去。

因为,中国各地的民间信仰五花八门,什么蛇精、树精、老虎精及各类鬼怪传说等层出不穷,地方风俗习惯又无不与此有关。

更何况,在商业利益驱动下衍生出的各种旅游游戏也是花样繁多,不是与偶像有关,就是与庸俗有关。这些,都会在欢闹诙谐、肉体舒畅的氛围中让我们无法抵挡。

这些就是对基督徒在旅游过程中,时常遭遇到的一个巨大的挑战。

当然,不可否认的是我们在旅游的过程中,面对大海、长江、青山绿水、奇异景致的时候,日常里郁积的浮躁与忧闷瞬间被一扫而空。

山水的柔情鲜活了我们的心灵,风景的炽热燃烬了我们的俗欲,心与自然在无声的默契里达到了和谐,叫人真真切切地领略了一把“诸天诉说祂的荣耀,穹苍传扬祂的手段”的盛景;更使我们看见了造物主的创造之功,由此生发了一种感谢上帝的情怀。乐哉游哉,人性本真的风采,瞬时飞扬在脸上,灿烂于心中。

正如保罗所言:“神的事情,人所能知道的,原显明在人的心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20)

保罗这句话不仅是对基督徒说的,而是就世上每一个人说的。

基督徒的世界观应是创造论的世界观,我们认为世界是从上帝的创造而来的。上帝创造了世界,同时也将美好的恩赐赋予了世人。世人只知道享受其中却不认识上帝,然而一个不认识上帝的人想摆脱人与生俱来的罪性,是根本不可能的,上帝一定会追讨。这就是“无可推诿”的内在之义。

基督徒之所以为基督徒,最显著的不同就是我们已被上帝拣选,认识了上帝。因为心里有了上帝,依靠上帝,上帝就让我们脱离罪的权势,圣洁的种子便被上帝悄然撒进我们的灵性生命中,我们便拥有了圣灵的内住。在圣灵的引领中我们开始追求公义和渴慕圣洁的生活。

旅游大潮的风生水起,显然与我们的追求和渴慕是有一些格格不入的。因为,这在一定程度上阻挡了我们内在圣灵的工作。很容易叫我们随波逐流与世俗为伍、或是想要通过世界来得着心灵上的满足,进而失去我们持守的基督信仰。

一般来说,大多数人都是随团旅游。既是随团走随团游,就自然免不了随众的倾向发生。大家都抽签求福求寿,大家都躬身而拜,大家都拈香抱拳,大家都顶礼膜拜等等,为了世俗的面子,为了不叫人笑话,为了不显得孤独,为了不尴尬,只有一个办法,别人怎么样我们也怎么样吧。

这种举动虽是无心,也谈不上什么拜偶像,但如果长此以往,可就另当别论了。

所以,常在河边站,哪有不湿鞋的。在如此的环境中游来荡去的,没有哪个基督徒能够临风而立,出污泥而不染,神闲自若地永葆基督圣洁的风范。

这就是我们的软弱,是我们必须承认的。

我们称义,事实上是不够格的,是主基督白白赐予我们的恩典。不必太懂圣经,就是随便拿出一条我们都熟知的真理,让它融入我们的生活中,估计十个人中会有八九个人难以做到。

在我们的旅游过程中,若想以基督样式来要求自己,基本上是难于上青天的。如此说来,我们可以永远窝在家里,或者天天到教堂去,这就什么也不会发生了,我们就可以保证圣洁的生活了。

但如果这么想就错了。因为,基督信仰是一个入世的信仰,不是与世隔绝的。虽然中世纪出现过远离尘世的“沙漠修士”,但这是在教会分裂和逼迫状态下,迫不得已而出现的一种现象。

神在造人初始,为人类安排了一座美丽的伊甸园,这里不但有壮观的树木,供人类使用或者装饰,还有万紫千红的奇草花卉,以及各类飞禽走兽,山川河流。上帝就是要让人类从管理祂所造的万物中,让人类获得健康和快乐。

基督徒的生活不是乏味的生活,而是健康和丰富多彩的。所以,我们参与进旅游的大潮中来并没有错,这是在信仰上的一种进取——信仰与社会实际的一种融合。在二者融合中活出基督的样式,在两者的融合中分别为圣,以此荣耀神。这也是我们在旅游大潮中想要的果效。

耶稣有句名言:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”(太9:13)这句话告诉我们,凡事不可拘泥形式,也不能假装属灵,远离凡尘。事实上,我们必须承认,我们的基督信仰始终没有融入社会生活,只是囿于宽敞的教堂,是躲进教堂的封闭性信仰。这一方面有社会认可度的局限,一方面也是我们基督徒在俗世中没有真正活出基督的样式,缺乏广泛的影响力所致。

年复一年的旅游大潮,给基督徒虽然带来了一个巨大的挑战,但也带来了重塑自己灵性生命的机遇。追求公义和渴慕圣洁,是一个基督徒必须有的内在品质,也是一个基督徒成圣所必须走的一条路。而这条路上,远不是我们想象的那么简单。既存在与肉体的争战,也存在与世界和魔鬼的争战。但我们知道我们很软弱,但我们没有惧怕,因为,神是我们随时的帮助。“在人所不能的事,在神却能。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。