2024年04月19日
微信

基督徒默想:如何拥有一颗为主勇敢的心?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2019年04月12日 09:14 |
播放

人的本性就是害怕,耶稣基督道成肉身在世时曾屡次教导人,“不要怕,只要信。”主是怜悯人的神,也是赏赐人的神,当我们拥有一颗为主勇敢的心,他就必负我们完全的责任,为我们开路。

约9章中的瞎子,从属灵意义上讲,真是新约中的第一个认信主的基督徒。当主启示他自己就是“神的儿子”时,他立即说他信,就拜耶稣。圣经中最先出现的人和事,一般来说都具有代表性,因此,今天的基督徒当效法他为主有一颗勇敢的心。

“若有人认耶稣是基督的,要把他赶出会堂”,这是当时的历史背景。熟悉以色列历史的人都知道,在当时,对以色列人来说,若是一个人不幸被赶出了会堂,这绝对不是一件小事,因为他一生的前途可能就完了,在社会上被丢弃了、交往断绝了、名誉被攻击了。这也是瞎子的父母在儿子得医治后不敢为主作见证的根本原因。

人就是这样患得患失,爱人的荣耀常常过于爱神的荣耀。在这个世界上,有名声,有地位,有权力,有学术,有……于是,便放不下这一切跟从主,难怪主说,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”这实在是我们基督徒奔走灵程道路的最大敌人,舍己——是跟从主奔走灵程道路的最重要的条件。

但瞎子却不是这样,他有一颗为主勇敢的心。他生来就是瞎眼的,今终得主医治,看见光明,面对这奇异恩典,别人可以不承认,他自己不能不勇敢承认。结果我们都已经知道了,他,被犹太人给赶出来了,几乎一无所有了。但主不轻看人一丁点为他勇敢的心,寻找瞎子,“遇见”了瞎子。

瞎子先认识主“一个人名叫耶稣”,再认识主“是个先知”,再认识主“若不是从神来的,什么也不能作”。当然这都是不完全的,但就是这不完全的认信,在主那里都是宝贵的,所以,主后来“遇见”了他,给他更完全的认识,让他认识到自己就是“神的儿子”。

我们起初对主的认信也是不完全的,但主体谅人的软弱,他看重我们因他、为他、从他而有的一丁点勇敢的心,给予我们丰富的恩典。基督徒做得胜者,靠的就是我们对主的认信。基督徒开始信主的时候,因着对主仅有的那么一丁点认信,祷告就蒙应允,事情得以成就,这样的见证很多,很多。感谢神。

“谁是神的儿子,叫我们信他呢?”信耶稣,就是信耶稣是“神的儿子”,是主,是基督,这样的真认识,产生真信心。“这义是本于信,以致于信。”在基督徒奔走灵程的路上,我们的信心是要一直成长的,耶稣基督是我们信心的开始和结束。生来就瞎的人,蒙神开启,不仅肉体的眼睛打开了,心灵的眼睛也打开了,圣经没有明说他以后的生活会怎样,但可以想见,一个真认信主的人,主必负他完全的责任,他不仅是勇敢,而且是勇敢有余了。

没有信心的反面其实不是有信心,而是能为主勇敢、站起。对主仅有的不完全的认信,让瞎子勇敢承认主,当主真启示了他,使他真认识到耶稣是神的儿子,是基督,他对主一定更勇敢,为主站起。

使徒保罗也是这样,保罗原先对主没有认识,是逼迫主的,但当他认识到耶稣是主,他为主真勇敢,一无所惧。我们也是,若是我们真认识耶稣是主,对他有真认识,我们也会被他的爱激励,不管是患难,贫穷、逼迫,饥饿,一切的一切,都不能让我们与他的爱隔绝。

保罗在《提摩太后书》中说:“神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”约翰在《启示录》中说:“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里。”主的使女小敏在《迦南诗选》中写道:“你当除去恐惧的心,因为这不是从神来,靠着耶稣永不动摇,我们一生蒙了大福。”

主啊,加我们信心和力量,使我们能在这个世界上,效法新约中的瞎子这第一个基督徒,除去恐惧的心,勇敢为主作见证,站起。且听今天主藉着圣灵再次对我们说,不要怕,只要信。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。