2024年04月29日
微信

福音小说连载:溪水教会的那些事(18)丨“先知”的出现?

作者: 熊布朗 | 来源:基督时报 | 2019年04月20日 09:28 |
播放

笔者按:

溪水教会的那些事,是根据笔者亲身经历以及其他弟兄姐妹见证组合而成的小说。通过溪水教会中发生的那些人和事,将当代中国基督徒的喜怒哀乐,信仰生活、生命成长等等展现出现,让读者能够对当前教会现状有个基本认识。小说中大多数人物都有现实中的原型,但对出于创作需要做了加工,文章不足之处,还请读者指正。 

——————————————

周日晚,我和露琪亚一起前往查经班一探究竟,关森弟兄到底发生了什么事?

我和关森来往还是较多,他在某家保险公司当后勤,收入并不高。但信主后一直都很虔诚,整个主日都待在教会里,并参与了不少侍奉。

他对神学知识有着执着的渴慕,不但天天读经,还阅读了大量的神学书籍。在青契里,他的真理根基算不错的,经常为弟兄姐妹答疑解惑。因此他也成为查经班的负责人之一。

陈增益出事那几天,他在群里跟大家说,要到深圳进修神学,为期一个月左右。并希望得到好的装备,回来后更好地服务弟兄姐妹。大家看到后,都为他感到高兴,期待他学有所成。而刘晓姐妹更是许诺,只要他回来就担任查经班班长。

就是这么一位饥渴慕义的弟兄能出什么事呢?这让我百思不得其解,几天来总是想着这事。

来到溪水教堂后,林端端正好在吃饭,她放下碗筷把我们拉到一边说:“上周是关森回来后,第一次带查经。他讲的东西是没什么问题,可感觉有点怪怪。他居然在结束后跟大家说道‘现在我们查经班班长了,你们要懂得顺服我的权柄。我说的话都是祷告过的,是从神而来的,你们如果违抗,就是抵挡主。’有些人听后,感到莫名其妙。更不可理喻的是,查经结束后,叶晓曼姐妹急着要回家,没有按照他的要求搬椅子。结果关森愤怒地说:‘我不是要大家顺服吗?你居然不听我的话做事。’晓曼因此回了一句‘我有事要回家,你管不着。’关森于是恶狠狠地说‘好,你敢不顺服我,下周你就别来查经班了。等悔改了,向我认罪了再来。’于是两人又吵了起来,最后大家相劝,才分开了。”

“他一向很温和的,怎么变成这样?”我惊讶地问道。

“我看十有八九跟去的神学培训有关,不过还得观察下。”露琪亚说到。

林端端接着说:“我就是看到事情不对,才请你们来看看。你们的神学基础好,分辨不难。而且刘晓姐妹出差回来了,三个人在,我也放心了。上周看到他那架势,我都吓坏了。”

“好,我会见机行事的。”露琪亚说道。

七点半,查经正是开始,关森弟兄一脸严肃地走上讲台,查考以赛亚书。他说“大家不要以为只有旧约时代有先知,这个时代就没有了。其实先知广泛地存在于教会中。上帝在中国设立了很多先知,为的是要更多人相信基督,这其中也包括我。我在深圳读神学时,牧者给我按手祷告后,从此我就拥有了先知的权柄。我做的祷告,都能听到主的声音,能够传递祂的旨意。从今以后,只要是我祷告过的事,你们都要遵守,不然就是亵渎圣灵,无法得到赦免。”

此时,关森扫了下会众,发现了叶晓曼。“晓曼,我不是让你先悔改,认罪了再来查经班吗?怎么这样不听话,赶紧给我出去,免得得罪神。”

“你有什么权柄?不让我来教会?”叶晓曼回复道。

“好啊!你居然死不认罪。我宣布你永远不能来查经班,如果再出现就得下地狱,这是我祷告得到的信息。”

他说完,叶晓曼哭着跑了出去,林端端急忙赶去安慰。

“哇!还绝罚了。他真把自己当教皇了。以前有人跟我说‘天主教就一个教宗,新教却有无数的教皇。’我今天算是见识了。”露琪亚微笑地跟我说。

“我们再看看,先别发作。”

“甚合吾意。”

汪约翰站起来说:“关森弟兄,现在很多灵恩派都冒充先知,难道你去读的就是他们的神学院吗?你要清楚,假先知可是大罪,赶紧悔改,放过晓曼姐妹。”

“汪约翰,你敢顶撞我!好,从今以来你也别来查经了。”关森恶狠狠地说。

“你凭什么当先知!叫大家顺服什么权柄?我很后悔,当初不该给你这个位置,你快点坐到下面,晚上查经我负责。”刘晓姐妹走到讲台上对着关森说道。

“权柄都是上帝设立的,既然祂感动了你把位置给我,那就是主的旨意,你不能收回的。”关森有点慌张地说道。

此时,露琪亚也走上去,对着他说到“关森弟兄啊,不要读了一个山寨神学班就觉得了不起,本姑娘见过的大牧者多了,还从未遇到过像你这么猖狂的。至于先知,我来给你和大家说说”

“先知是在历史上真实存在的群体,在旧约时代,上主为了向以色列人传递祂的旨意,专门拣选了以利亚、以赛亚、耶利米、但以理等等先知,他们被圣灵充满,通过述说主的旨意以及异象和预言,指引选民的道路,但旧约先知最根本的教训,则是耶稣基督降生的预言,这也是上主呼召先知的终极目的。而到了新约,旧约的终极预言已经实现,加上圣灵降临,所有的基督徒都具备了与主沟通的能力,无需再靠先知的预言,就能明白主的旨意。而且饥渴慕义的基督徒也能拥有旧约先知那样的能力,在讲道上宣告主的旨意,甚至能做一些大有能力的事。”

露琪亚话音刚落,弟兄姐妹们报以热烈的掌声,并一起说道“关森弟兄是假先知,快下台吧。”在大众的喧哗中,关森脸色苍白,汗珠不住地往下掉,灰溜溜地离开了教会。

刘晓姐妹对大家说到:“关森弟兄可能接触了错误的神学培训,从今以后不再带领查经班了。但大家还是要为他祷告,希望其早日放弃错误,回到我们当中。”

“我们饥渴慕义追求真理是好,但需要懂得分辨,不要看到神学培训、特会就盲目参加,以免误入歧途。”露琪亚劝勉大家到。

之后,刘晓姐妹带领大家查经,团契又恢复平和。

晚上回家时,我跟露琪亚说:“你今天好强,居然把他打下台。”
“真理装备是一方面,但社会地位更是重要因素啊。如果我跟他的地位互换。也是无法做到的。”露琪亚笑着说。
“按你这么说,教会信徒很现实哦,只看重说话的人,而不是说的真理。”
“我也是这两年才看出的,这得多亏了《橄榄树》前主编,熊弟兄的提醒。如果有兴趣,我说说他的事。”

我忽然想起来,当时跟汪约翰因为李冰弟兄争论的时候,提到了这个有残疾的弟兄。于是满怀兴趣地要求露琪亚谈谈。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。