2024年04月20日
微信

基督徒,当效法和学习耶稣的坚韧

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年05月08日 18:26 |
播放

在教会聚会,经常会听到有感动的基督徒祷告说:“求上帝重用他,在神国的事上有大作为”;也有基督徒求上帝重用去改变世界。但是这些基督徒很多时候只把改变世界的行动落实到祷告上,落实到传福音上,认为自己多拉几个人信耶稣就是改变世界的最好方式。如果你与他讨论公益事业,比如环保,他们则是说:“那是世界的事,我们是神的儿女应该关心神家的事。

改变世界并不是一件容易的事,环保事业并不简简单单是捡捡垃圾,还包括环保理念的推行,所以这件事每个人都发挥自己的用处,很多基督徒一起做,就可以成就大事。正如在沙漠里种植树木,每个人种植一点,时间久了,不断累积就可以把一块沙漠变成绿洲。

今天我们说耶稣改变了世界,但是耶稣改变世界并不是一下就完成的。耶稣有这个能力一下子改变世界吗?耶稣当然有能力这么做,但如果他这么做了,那与我们就没什么相干了。耶稣道成肉身的目的,就是让我们与他一起参与到上帝计划中,我们每天都在与神同工,都在改变这个世界。

改变世界需要宽容,需要坚韧,需要坚持不断的勇气和力量,哪怕自己遇到再大的困难,也要去完成它。耶稣为我们提供了这种坚韧的榜样。

耶稣被钉十字架,然后复活,这些并没有马上改变世界,罗马帝国还在继续统治,后来又不断逼迫基督教,从早期的基督教历史我们丝毫不能发现后来影响世界的基督教,反而是一个处处受排挤的新兴小宗教,但是基督徒们却从来没有因为自己的信仰被排挤而放弃他们改变世界的努力。

这种基督徒坚持的勇气和动力来自于哪里?
来自于信仰,来自于耶稣身上。

我们在教会里听惯了属灵伟人,却忽略了作为人的耶稣所持有的那种坚韧,只有这种坚韧才是我们基督徒信仰的秉性,也是我们向世人彰显信仰的最好形象。

耶稣的门徒并不完全理解他的计划和理念,甚至顶撞他。法利赛人拿休妻的问题来试探耶稣,问耶稣是不是无论什么理由都可以休妻?在犹太人的传统婚姻中,丈夫享有很大的权力,他们可以休妻,但是妻子却不能休丈夫。所以耶稣出于保护女性的立场,就提出不能随意休妻,如果不是因为淫乱的缘故,不能休妻。

但是耶稣对待婚内出轨则是持着严厉的态度。他说如果你为了娶另一个女人而休掉自己的妻子,那么就是犯奸淫;如果一个妻子因为淫乱被丈夫休掉了,那么娶这个淫乱被休的女人的男人也是犯奸淫了。耶稣强调婚姻之内的忠诚与婚姻双方的平等。

但是这样的说法显然会伤害男性的权益,因此他的门徒不干了,门徒就对耶稣说,如果人和妻子这样的话,那还不如不娶老婆呢。这句话明显含有抱怨,对耶稣的谈论表达了明显的不满。但是耶稣还是做了解释,说不娶妻不是所有人都能做到,只有负有特殊使命的人才能做到,因此人还是要娶妻子的,但是要尊重妻子。

耶稣没有因为法利赛人的试探和自己门徒的反对而改变自己的理念,而是在做解释的同时,坚持自己的思想。

耶稣回家讲道,被邻居们非议。他们说这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所做的是何等的异能呢? 这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他。  (马可福音 6:2-3 和合本)邻居们对也耶稣突然拥有这么多知识,拥有这样的理念十分不理解。从邻居的议论中,我们可以看到,耶稣自小就被他们非议,邻居们的议论翻译成现在语言就是“这个耶稣我们还不知道是什么人吗,我们从小看着他长大的,他妹妹还嫁在我家附近呢。这么个人,怎么可能有这样的知识呢?”所以邻居们就厌弃他。但是耶稣没有因为邻居们的厌弃而放弃自己的事业,他选择原谅和继续奋斗。

他的门徒不理解他也就罢了,还出卖了他,并且这出卖的价钱还是三十块钱,也就是说耶稣在门徒眼里也就值这么多钱了。在犹大眼里的耶稣,就是一位可以换来金钱的商品。耶稣在今天看来,这是一个老师的失败,学生把老师背叛了还不说,还直接把老师卖了。

我们可以想象他的伤心与失望,不是对门徒失望,而是对自己失望。但是,尽管如此,耶稣也一直坚持着自己的理念,他选择原谅与赦免。

面对审判,他表现出了自己的坚韧,耶稣的坚韧与平静正是这种清白无辜的彰显,既然清白,既然自己就是真理,既然自己遇到这种不公平的待遇,那么又有谁可以改变呢!
耶稣还是耶稣,不管受到怎样的惩罚,受到怎样的侮辱,真理还是真理,世界的任何方式都不能改变耶稣,除非自己屈服了。

耶稣的一生并不是顺利的一生。他的一生被人歧视,被人非议,被门徒误解,被学生出卖,被钉十字架屈辱而死。但是耶稣没有因为世界对他的方式,就以牙还牙,以眼还眼,而是以德报怨,以一颗柔软的心,去改变这个纷繁复杂的世界。

耶稣的坚韧即是信仰的自信,不管世界多么险恶,都无法让他屈服,不管用怎样的刑罚和侮辱,都不能影响和改变内心的信念。

反思我们自己,为了保持信仰的纯洁动辄就逃避世界,与耶稣的坚韧相比,显示出我们的信仰是多么脆弱。

耶稣一生虽然遇到很多挫折,但是他依然坚持着自己的理念,一点点地讲、有耐心地传播,虽然耶稣没能一下子改变世界,但是在整个两千年历史中,却因为他的理念,为历史点亮了一盏明灯。

信耶稣的人要注目的是什么?不可缺少的那就是注目和效法耶稣身上的坚韧与勇气,不管环境如何,不管遇到什么挫折,都要做下去,因为播种的是我们,收获的将是上帝自己。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。