2024年04月26日
微信

牧者灵修丨基督徒,不要活在埋怨里,要活在祷告里

作者: 以利亚牧师 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2019年03月25日 09:04 |
播放
图片来源:pixabay.com +

律法书有五卷,就是创出利民申,也叫摩西五经;历史书有十二卷,从约书亚记到以斯帖记;诗歌书有五卷,就是约伯记、诗篇、箴言、传道书和雅歌,这是第三个大部分;第四个部分就是以赛亚书到玛拉基书,被称为先知书。有人把先知书分开了,分为大先知书、小先知书,从以赛亚书到但以理书,被称为大先知书;何西阿书到玛拉基书称为小先知书。总之,先知书有十七卷。这是旧约的四个大部分,总共三十九卷。不过也有人把它分成五个部分,就是把先知书分为大先知书和小先知书。不过大小先知书很难分,不是绝对按篇幅,也很难难先知的影响力分。所以,我基本上喜欢把它分成四个大部分。

我要讲一下诗歌书的概论背景。

人生在世,会经历苦难。约伯记特别讲到,人会经历苦难。诗篇是讲到祷告、赞美,箴言是在讲智慧、知识,传道书讲人生的虚空。雅歌书是诗歌书的最后一卷,强调人在地上要有跟神的关系,要有属灵的爱情。人生有苦难,如果没有神,只有遭罪。如果有神,不论是自己找的苦,还是劳动受的苦,或是别人加给你的苦难,或是魔鬼攻击加给你苦难,不管是哪一种苦,对于有信仰的人、有神的人,都是一个益处。你有信仰,你犯罪、受苦,你就悔改,就像大卫;如果你没有信仰,就白受苦了,就像扫罗受苦是白受了。以色列人在旷野没有信心,受苦就白受了;不但受苦了,还灭亡了。

我们要有一个正确的观念,因着我们有神,我们可以为主受苦其实你不信神,你照样受苦,不过受苦没有价值,白受了。以赛亚书三十章20节说,主以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不向你隐藏。你或向左或向右,你必听见后面有声音说:「这是正路,要行在其间。」诗人说:我受苦是与我有益;(诗119:71)约伯说:我从前风闻有你,我现在亲眼看见你;(伯42:5)雅各说:落在百般的试炼中,都要以为大喜乐。(雅1:2)不信耶稣也受苦,信耶稣也受苦。不信耶稣的人受苦没有价值,信耶稣的人受苦是有价值的

总之,因着我们有神,我们做什么都有价值;因着我们有神,我们成了神的荣耀。我们活是为主活,死是为主死。因着我们有神,我们上学、工作、结婚、生孩子都有价值。因为我们的价值,在乎永生的神;我们的盼望、喜乐,一切都在乎神。

所以,基督徒不要逃避苦难,不要怕受苦苦难越多,越锻炼你的信心,越造就你的生命,叫你学习忍耐。你的信心增长,忍耐增长,就是你的生命增长。如果有点苦难就灰心、软弱、逃避,你不忍耐,你就发怨言、跌倒,那就是你脆弱,被苦难打倒了。越有苦难越要信,越有苦难越要忍耐。不以恶报恶,不逃避苦难,不灰心、不跌倒,抓住神,这就是苦难对你的益处。你就得着了,你就不再是温室的花朵了。

弟兄姊妹要记得,你要作神的荣耀。你不要在家里有点难处就发愁、埋怨,唉声叹气,就想逃避苦难,那是你的脆弱、懦弱。有些人一天到晚抱怨苦,抱怨难,请问你抱怨你的苦和难,你的苦和难就害怕,就跑了吗?不会的。你不抱怨,你抓住神,你外面受亏损,吃亏,受苦,可是因为你抓住神,再有苦难你都不埋怨,你里面就长进了。外面失去了,里面却得着了。就像盖恩夫人,她有那么多的苦难,她抓住神,像约伯、大卫、约瑟都是这样。所以有苦难要抓住神,而不是埋怨。

有一个卖衣服的姊妹,她在网上被骗了二十多万,苦的不得了。每一次给我发信息,都是有点埋怨人,埋怨神。我说你不要埋怨,你埋怨,也没有人会害怕给你解决,神也不怕你埋怨。你埋怨,问题就能解决吗?你要感谢赞美,要祷告想办法解决。最近她说这个问题也解决了,那个问题也解决了。我说你不要埋怨了,要以喜乐的心面对苦难,好好的积极乐观地活着。

有苦难,怎么办?接着诗篇,要祷告要赞美。要怎么办?要祷告神,求神给你智慧。要怎么办?要知道人生是虚空的。要怎么办?来跟神建立爱情。这是每一个人的经历,也是约瑟的经历,也是大卫的经历,也是约伯的经历。有苦难,我祷告、赞美;我求神给我智慧,面对苦难;我认识到人生的虚空,我跟神建立爱情,抓住神,就得胜了这五卷诗歌书就是这样排的。

有苦难怎么办?诗篇的祷告、赞美,来跟祂说,跟祂祷告,来感谢祂。当你有苦难的时候,你去感谢、赞美,神就会出手来帮助你。可能没有那么快,也不一定像你所想象的,但是神一定会帮你。

记住,有难处,不要马上埋怨人,埋怨对方,埋怨别人,埋怨神。埋怨会受审判,埋怨也解决不了问题。埋怨会让别人生气,埋怨会让自己非常灰心、绝望。埋怨是神不喜欢的。我们不要活在埋怨里,要活在祷告里,活在赞美里,活在智慧里

要有智慧,有智慧的人不是有了难处就埋怨。大卫、约瑟都是有了难处,面对难处,平静安稳。不要紧张,不要惊慌失措,不要灰心,不要绝望。神是你的神,你在神里面,你就只管站住,看神为你做大事。就像以色列人走在旷野,刚出埃及,还没过红海,法老的追兵在后面,前面有红海。以色列人都发怨言,摩西不发怨言,他问神怎么办。神说:「你向海伸杖,你今天看到的埃及人,从今以后再也看不到了。」神就使以色列人中间有亮光,使埃及人中间黑暗。摩西伸杖,大东风刮了一夜,红海开了,以色列如行干地。后来埃及人试着要下海,都被淹没了。犹大人犯罪,神把他们交给巴比伦。在巴比伦的时候,神还是与他们同在。末底改因为不拜哈曼,犹大人都陷在危险中。因为他祷告神,神就开路。

哪一个有神的人,哪一个有信心的人,神不帮他?一定要相信神的帮助。当你对神绝望了,你也让神失望你对神不绝望,神就不会让你失望。你对神绝望,对神失望,其实是因为你没有信心。你看以色列人,有点难处就埋怨,就是不相信。你家里出点事,就埋怨丈夫,埋怨妻子;有点难处就受不了,活不成,都是懦夫的表现。弱者都没有信心,是脆弱的人,只能跟受苦有份,不能跟喜乐、平安有份。我们要健康、强健,要刚强,要壮胆。

这五卷书,从苦难到祷告,到赞美,到有神的智慧,到认识人生的虚空,到跟神建立爱情,最重要的就是跟神建立爱情。

有一天我的弟弟跟我说他欠账。我说人死了,银行里存五百万,跟银行里欠五百万,是一样的。他说,死了是一样的,活着不一样。对了,活着不一样。银行里有五百万的余额,跟欠五百万当然不一样。可是如果你有神,你还是要把它当成一样。你说这能一样吗?欠五百万能不愁吗?愁又怎么样?你还得面对,又不能上吊。你痛苦也解决不了问题,怕难也解决不了问题。你能欠那么多,那就表示你能干那么大的事,可能是干砸了。你只要好好干,还会东山再起的。能捅那么大娄子的人,就能做那么大事,要不然你不会捅那么大娄子。

因着我们怕受苦,我们会受更大的苦。因着我们不祷告、赞美,我们就只能在苦难中受苦。用祷告,用赞美面对环境,环境就离开了,因为神就帮助你了。

你也需要从神得智慧。箴言书就告诉我们智慧,然后你认识到人生的虚空,你就把世界的得失看淡了。当然能好,谁愿意差呢;能好,没有一个人愿意坏;能多,没有一个人愿意钱少。你尽力了,在不可掌控的情况下,出了状况,都交给神;除非你是故意的,去吃喝玩乐、赌博。

我们要特别小心,求神保守我们不要有贪小便宜的心。我们吃亏都吃在虚空妄想、贪心、贪小便宜,想发财,想占便宜上。一旦想占便宜就得吃亏。每一个投机取巧,想占便宜的人都赔了。不管你是谁,你贪便宜贪得越大,你就亏得越大。其实我们所有的吃亏都是吃亏在贪便宜上,占便宜没有好结果。你不投机取巧,你不会上当。一切的一切都因为我们没有把贪心免去。免去贪心,你就不会上任何一个人的当。有占小便宜的心,你这样投资、那样投资,这样上当、那样上当,什么当都能上。一不警醒,就是这样。有时候一失足成为千古恨,有时候一失足成为一年恨,十年恨,几年都转不过来。都是因为我们没有警醒,没有免去贪心,想得太简单,有贪心,有占便宜的心,不忠心,不诚实,不正直。如果你诚实正直,你跟神建立关系,你就不会被打倒。像约伯、约瑟、大卫,他们受苦的时候都打不到他们。像耶稣更是这样。像彼得、保罗,再有苦难都打不倒他们。因为他们良心无愧,诚实正直,他们活在神里面。你有点苦难就埋怨,就表示你里面程度差,没有信心,生命不老练,对神不认识,都活在自我里,小心眼,自私自利。所以就脆弱,经不起风,经不起雨。神又没有错,为什么埋怨神呢?都是人自找的,或者是受连累。大卫是受扫罗的连累,大卫有什么错,扫罗天天跟他过不去。是扫罗害他,逼迫他,可是大卫不埋怨,充满赞美、祷告。

诗歌书的五卷书,从苦难到祷告、赞美,到求神给智慧,认识人生的虚空,到跟主建立爱情。如果你把这五卷书连起来,你会很成功。你活在这五卷书所带出的教训里,你会很快乐。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。