2024年04月24日
微信

牧者灵修丨你越遵行神的话,越蒙福;你越顺从良心,越蒙福

作者: 以利亚牧师 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2019年03月22日 08:25 |
播放

有时候神会任凭一些人做一些事情,因为祂尊重人的自由意志。基本上,上帝定了法则,让所有的人都按照良心行事。当有人违背良心的时候,就会做错。做错的,如果不违背神永恒的计划,上帝基本上不会干涉。有的人违背良心比较严重,就会自食其果,会受报应;或者违背法律,违背得严重,就会判刑,坐牢、枪毙。基本上,上帝定了说,你要这样做,不要那样做;可是有时候人就这样做,不那样做。就像神对亚当说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,惟有中间分别善恶树的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死。」神不叫亚当吃,可是亚当选择吃,神也没有干预他,因为神尊重人的自由意志。神是良善的,神叫你这样做,神不叫你那样做;有时候你那样做,神没有超自然的干预;但你这样做就蒙福,你那样做就受亏损,严重了就会丧命。如果你走犯罪的道路,基本上神不会给你超自然的经历,不会超自然地用你。

你做对的事情,不管你是外邦人顺从良心,还是犹太人遵行律法,还是基督徒遵行真理,你按部就班,规规矩矩,好好地按照神的旨意行,上帝不一定用超自然的方法用你;可是有的人,上帝会特别地用你,像以诺、挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫、撒母耳、约瑟、但以理、以利亚、以利沙。大卫被拣选,就因为神发现他合神心意,天天敬拜神。以利沙被拣选、被呼召,作为以利亚的接班人,就因为他是个殷勤的人。一个顺从良心的人,会蒙福;一个更多遵守律法的人,会蒙福。遵守律法不只是在外面,道貌岸然,装模作样。一个遵行真理的人,会蒙福。所以,你越遵行神的话,越蒙福;你越顺从良心,越蒙福;你越遵守法律、法规,你就越蒙福当你违背良心,违背律法,违背真理,违背法律,都会受亏损。

当你违背神的话,你受亏损;当你遵行神的话,你蒙福。但是神绝不会特别拣选、使用违背祂话语的人。神拣选以利沙、大卫,都是因为他们顺服良心,遵行律法。神为什么要向约瑟施恩典?为什么要拣选以诺作先知?神为什么悦纳挪亚,叫他建造方舟?都是因为他们所做的顺从良心,遵行神的话或者遵行律法、遵行真理。可是,有时候你作恶,你干涉了神永恒的计划,神就会出手干预。

神叫摩西把以色列人带出来,摩西不去,上帝就出面干预。有人强取亚伯拉罕的妻子、以撒的妻子,上帝都会出面干预,因为这跟永恒的计划有关系。大卫杀乌利亚,上帝没有出面干预;只是他杀乌利亚,娶拔示巴,上帝惩罚了他。有人要取亚伯拉罕的太太、以撒的太太,上帝会出面干预。有多少人休妻,上帝都没有出面干预;可是约瑟想一想,天使就来了。为什么?因为跟永恒计划有关。也就是说,当你违背了神的永恒旨意,神会出面干预。

一般的情况,神会尊重你的自由意志。你选择顺服神和不顺服神,神都尊重你。不过你做得好,你就蒙福;你做得不好,你就受咒诅。千万不要理解成,每一天你眨几次眼,吐几口吐沫,咳嗽几声,都是上帝机械式的预定。不是这样的。是有预定,但不是大大小小所有的事情,都是神在机械式的操纵,或者拿遥控器摇控,不是这样的。如果上帝拿遥控器摇控亚当去吃分别善恶树上的果子,为什么亚当犯罪了呢?如果是上帝特别干预了大卫的自由意志,叫他杀乌利亚,娶拔示巴,为什么他要受审判呢?

上帝尊重人的自由意志,当人违背神的话,就是人滥用了自由意志,犯罪,得罪神了,所以人就受亏损。

哈曼要杀犹大人,违反了神的旨意。我刚才举了例子,那么多人谈恋爱吹了。上帝都没有出面加干预,但是约瑟不娶马利亚是绝对不可以的,一定要娶。上帝出面干预了。有多少人谈恋爱,谈了十来次,上帝都没有出面说你怎么吹了?因为跟永恒计划没有,所以你吹了就吹了,你只不过是不守信用。在圣经里讲到订婚,就已经是算数了。如果女子订了婚,有人玷污了她,要把那人打死;如果是没有订婚的女子,有人玷污了她,就要娶她,圣经就是这样说的。(参:申22:22-29)

神是信实的神,是守约施慈爱的神,是认真的神,是不毁约的神,是说话算话的神。所以你起了誓,许了愿,说了话,立了约,都没有反悔的余地。神说一不二。如果你是基督徒,你要谈恋爱了,不要随便吹,上帝说话一句都不改变。

这一次哈曼要杀犹大人,如果哈曼得逞,把犹大人都杀了,耶稣还怎么降生?所以哈曼要把犹大人都杀了,上帝一定要把哈曼杀了,因为这跟神永恒的计划有冲突。我们要行在神的旨意中。要按部就班地行在神的旨意中,遵行神的话,遵守普遍的法则。神如果特别地施恩给你,你就能干大事;神不施恩给你,你尽心、尽性、尽力侍奉神,就够了。不是每一个人都能作摩西、大卫的,不要一天到晚想作以利亚。以前我就天天想作以利亚,现在我想,我还是不要作以利亚。如果上帝叫我作以利亚,叫我作末了的见证人,我不需要费吹灰之力,我不需要任何努力,我就是。因为祂命定你是,你就是。那些人都是上帝的命定,比如,祂命定施洗约翰成为以利亚,就是有以利亚的心志、能力,他就很自然就做到了;祂命定摩西把以色列人带出来,他很自然就做到了。那不是你努力出来的。你只要尽心、尽性、尽力爱主你的神,上帝要怎么用你,那是祂的事,你尽你的本分就可以了。

不要一天到晚想入非非,野心勃勃,我要作摩西,我要作大卫,我就是我。请问你作谁?你就作神心意中的你,作合神心意的你,就够了。你不需要作彼得,也不需要作保罗,你就作合神心意的你,作神叫你作的那个你。你是五十夫长,就作五十夫长;是千夫长,就作千夫长,就够了。

很多时候我们想做这个,想做那个,都是野心,都是骄傲,都是狂妄。我不作我,不行;我要作别人,不需要。我不作我,不行;我作个烂我,我就这样破罐子破摔,我就这个德性,行不行?不行。你要作被改变的你。我不需要作别人,我也不能不作我。我不能作旧我,我要耶稣要求我作的那个我。你若明白了这句话,你每天都会吃得饱,睡得着。你再也不会一看到人比你厉害,就灰心;一看人比你差,你的嗓门就大了。我们永远都是比上不足,比下有余。你若不比,一切问题都解决了。人要比,就一直拼命追求,要超过别人,等超过别人了,就把人踩在下面。我们除了被人踩,就是要踩别人。不可以这样。我们没有竞争,没有争竞,没有对手,没有对头,我们一辈子只追求主。不要自高。你想多赚钱,多读圣经,多有能力,教会人数,禾场大,有时候是一种竞争和骄傲,没有把焦点放在神的身上。做大做小不重要,讨主喜欢最重要。做大做小不重要,活得幸福最重要。扫罗为了保权,天天活得咬牙切齿的,好可怜。我宁愿作个快乐的十夫长,我也不要作一个痛苦得要上吊的百夫长。

哈曼一直往上爬,他一张口就要奉献一万他连得银子,他在一人之下,万人之上,最后他也到头了,被挂在五丈高杆子上。为了出名,为了贪钱、贪权、贪财,最后失去了生命都划不来。只有神靠得住,靠自己靠不住,靠别人也靠不住。皇上把哈曼提拔得这么高,叫皇后把他给整死了。为什么皇后把他整死了?因为他要整死皇后。其实他要整死皇后是得罪了神,他要整死犹大人是他得罪了神。

弟兄姊妹,你信神,你一定要有神。很多人虽然进了教会,但他们没有神。论断、批评,跟牧师对着干,那就是他们没有神。有神的人不敢这么干。大卫割了扫罗的衣襟,他都觉得有罪,心中自责。你在家中,心里要有神;一路上来聚会的时候,带着神的同在来。来到这里要看见神,要听见神的话,要坐在神的脚前,听牧师讲道如同在听神跟你讲话。

你在家里骂骂咧咧,走在路上慌慌张张,来到教会就说这个讲道不好,那个唱歌不好,你是教会警察吗?没有神的人就想自我努力,自我成功,自我奋斗。没有神的人,每天的焦点都是自己。没有神的人,容不得人不尊重他,天天跟人过不去,谁都是他的对头。没有神的人,一旦有一点成功,就不知道自己姓啥了,一得到了就越来越骄傲。没有神的人,不把神放在眼里,跟神的儿女作对,过不去。不要跟神的儿女过不去,不要跟弟兄姊妹过不去。来到教会不要充满了批评、论断。你不是教会警察,你是来听道的,是来听神的话的,你不是来评判教会的。谁对不起你,你跟谁过不去;谁不把你当回事,你就要跟谁玩命,不可以,那是有血气。

耶稣被人钉十字架,祂说:「父啊,赦免他们。因为他们所做的,他们不知道。」

为什么末底改惹来杀身大祸?惹得全民族都要被杀?就是因为末底改没有向哈曼下拜,得罪哈曼了。哈曼的脾气简直比尼布甲尼撒王还大。我们这个人天然的生命就是惟我独尊,顺我者昌,逆我者亡。这都是属肉体,属血气的。

有姊妹说,我丈夫拿我不当人。你就是羊,你怎么是人呢?把你钉十字架才对得起你,只有钉了十字架才能死里复活。耶稣是不是神的儿子?人拿祂当神的儿子吗?没有。耶稣是神的儿子,都被人这样对待,何况我们呢?

不要仗势欺人,不要得理不饶人。哈曼是自己作死。你升官了,你就老老实实当你的官,你跟上帝作对。不要不把上帝和上帝的教会、神的仆人放在眼里,没有你的好果子吃。好多地方拜偶像,立庙、竖像,上帝刮大风,下大雨,地震,就把它们都弄翻了,跟惩罚大衮是一样的。好多地方有这样的见证。没有人能挑战上帝。

王睡不着觉,就叫人找历史给他读,读的就是末底改救了王。王就问说有没有赏赐他什么?说没有赏赐。王心里想,我要怎么赏赐他呢?就问哈曼:王所尊贵喜悦的人,当怎样赏赐他?哈曼就说应该怎样、怎样,其实他心里想的是自己。这个叫自以为美,臭美,想得美。你不要觉得好事都该轮到你,你如果做得好,好事也许临到你,也不一定。如果你做得不好,你想美事,最后祸到临头了。他说,王所喜悦尊荣的人,应该给他戴上戒指,坐王的副车,要派人给他牵马。王说好,就照着你所说的,向末底改去行。刚才他要人家拜他,现在他跟人家牵马坠镫。

你把上帝伺候好了,尽是福气;你跟上帝过不去,喝凉水都塞牙。没有人能跟上帝过不去。不要轻浮,不要有一点得着,就不得了了,就骄傲。不要骄傲。丈夫看不起你,不要跟他一般见识。连耶稣神的儿子都被人看不起。骄傲来,羞耻也来。

上帝要改变,一夜之间就改变了。昨天末底改差一点掉脑袋了,今天就作宰相了。上帝做事真是好奇妙。末底改救了王,王还忘了,没赏赐他;现在睡不着觉,就想起来了。这是神超自然的干预。手下的太监摸着那本书,是上帝的灵拿着他的手,摸着读给王听。这是超自然的干预,不是一般的顺其自然。王就问,有没有赏赐他什么?他说没有。王心里想,保了我的命,没有赏赐还得了。他一夜就作宰相了。你看多简单,比约瑟还简单,约瑟还下监,他连下监都没有。以色列人有几个在外邦作宰相的,就是但以理、约瑟和末底改。

弟兄姊妹,你不要觉得你可怜。你好好祷告神,好好爱神,如果上帝给你所罗门的智慧,给你约瑟的智慧,给你但以理的智慧,给你末底改的机会,你一夜之间就厉害了!如果上帝的灵大大充满你,给你神迹奇事,叫你大有信心,大有能力,你一夜之间就厉害了。我们的神本为大,要相信神。你若觉得你可怜,你就去祷告神;你若自卑,你不要灰心,你就去祷告神。如果有仇敌跟你过不去,不要怕,你就去祷告神。如果你有一点本事就骄傲,那是你还不认识自己,不认识神。不要骄傲,没有什么可骄傲的,都是神的恩典。

将来全中国有很多人要学内在生活,将来会有很多人过内在生活。因为重生了,走不下去了;圣灵充满了,没能力了,最后不过内在生活的,都走不下去。一过内在生活,生命改变了,家庭改变了,谁不过内在生活?我每天都发那些过内在生活的人讲的见证。过内在生活的五个步骤:被教导,参加小组,个人操练,找一个属灵遮盖,还有分享见证。好多人在平台上分享见证,也写信息来分享见证。

有好多地方叫我去,我说,你请我去,不要开特会。你请我去开特会,等于你要我给你两条鱼,我走了之后,你还是没有鱼吃。如果你请我去讲内在生活,学内在生活,这就是告诉你钓鱼的方法,你再也不需要来买鱼了。其实我讲道也没有什么特别的,也不是大纲小体写得好。可能你听几天都记不了讲章,回家更讲不出来。讲内在生活的道,最难记笔记。你只有生命中经历神,你才能分享见证。我前几年听周牧师讲道,越听越难过,不知道怎么记笔记。哪句都好,但是一句都记不住,记住也讲不出来。但我们就是要分享生命的见证。

这么多年研究知识,我们听道,要明白道理;学讲道,回家讲道给别人听,根本对自己没啥用。我们要听神的话,活出来,把生命的见证分享出去。千万不要把内在生活当成聚会中的一种,那就吃亏了。内在生活就是帮助你与主连上,那才有价值。所以,过内在生活,不要只是觉得聚会还不错。过内在生活最重要的就是与主连上。你今天早晨坐在这里,坐在主的脚前,你灵里遇见主,你与主连上,不知不觉你就刚强了,不知不觉你的个性就改变了,不知不觉你的读经、讲道都不一样了。有一些弟兄姊妹作见证说,他们读经、讲道再也不一样了;不痛苦,也没有压力了,每天都平安喜乐。

本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。