2024年04月26日
微信
首页 > >正文>

读经默想|| 为什么跟随耶稣是一条苦难的道路?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2019年04月03日 09:19 |
播放

使徒保罗真的是非常有逻辑性的人,在讲完人类的罪之后,宣告了惊人的好消息就是神为罪人打开了因信称义的福音的世界,紧接着又劝诫得救之后我们应该走成圣的道路,过与恩典相称的生活,最后,通过罗马书8:18-39节,宣告了将来的荣耀,非常有盼望的话语。即便我们走成圣道路会有很多的艰难挑战,但最终神会帮助我们得胜,因为没有任何事物能使我们与基督的爱隔绝,跟着这份爱去生活神的国度一定会恢复。保罗将耶稣基督的爱深深种在人们的心中,希望每个人都能记住这份永不改变的爱。

使徒保罗通过1-8章,勾勒出一幅幅惊人的图画,带着我们走过了人类罪恶的黑暗,接着迎来救恩的喜乐,然后是成圣道路的劝勉,最后等待我们的是永恒的荣耀,与神爱的关系的恢复以及神国度的恢复。通过这一步步的讲解,可以很好地帮助基督徒审视自己的信仰到底走到了哪一个阶段。

对照自己的信仰时,发现自己也是走了同样的道路,曾经在罪的捆绑中痛苦挣扎,几乎绝望至死,但因着神的爱和恩典,圣灵的帮助和引导,让我的心接受了耶稣基督的救赎,罪的重担全部脱落,从心里有了真正的平安和喜乐。对神的爱从摇摆不定到坚信不疑。

如今,我还走在成圣的道路之上,心里知道过去的罪不能再束缚我在基督里的新生命,新人生,我是完全属于耶稣基督的仆人,我只有一位主,就是主耶稣。我也确信神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?在这个世界上,没有任何事物能使我与基督的爱隔绝。虽然在跟随耶稣的道路上,会有各种艰难险阻,许多的问题和挑战,但是有圣灵的帮助,有神的爱浇灌和充满,软弱的我会重新得力。

最感恩的是通过耶稣基督的救赎我恢复了神儿子的身份,这个是任何势力都无法驳倒的事实,我需要紧紧与主耶稣基督联合,才能在这个身份上站立得稳。

然而,现实是虽然已经得着了神儿子的身份,但还没有完全活出这个自我意识。当看到万物在败坏的统治之下呻吟叹息的时候,我是否有难过的心呢?我是否真的意识到神儿子显现出来的话,万物都会被更新改变呢?我真的为这新天新地的来到而努力奔跑吗?我真的期待神国度的恢复吗?

面对这些问题时,我的心其实是羞愧的,因为我没有完全带着神儿子的正体性生活,很多时候,还是带着很狭隘的心过自己的生活,没有真正去关心神国度的恢复。真的需要悔改,面对神将来给我的荣耀,我是否配得呢?在各种苦难中我是否想要逃避呢?

神的儿子应该是神在地上的代言人,像耶稣基督一样,带着神的爱过牺牲倒空的生活,神的儿子是先卑微再升高,先倒空再充满,先死后复活。过这样的生活需要信心,把将来看不见的盼望和荣耀拿到现在来看,像是已经得着一样。用信心的眼光才能看到那个荣耀的世界。

但是,想要得着荣耀必须先要经历苦难,因为在苦难中我们可以更深经历神的信实,经历神的爱和安慰,苦难并不是为了让我们跌倒,而是让我们的信仰变得更深,让我们的信心被锤炼像精金一样坚不可摧。

因此,我们是站在神的历史中,通过我们神要打开恢复的历史,神与人,人与人,人与万物的关系都要被恢复,在爱里面成为一体,如此弥赛亚的国度最终会来到。这就是信仰的人里面拥有的盼望和喜乐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。