2024年04月26日
微信
首页 > >正文>

读经默想丨不得不看,走基督信仰道路最重要的秘诀

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2019年04月05日 09:51 |
播放

约翰福音11-21章重点讲述了耶稣人生最后三天的经历,33年的人生浓缩为三天——十字架和复活,耶稣被犹太人拒绝之后,他知道自己将会在耶路撒冷遇害,也知道即将临到自己的残酷的十字架的刑罚。但他依然坚定地走向耶路撒冷,毫不逃避。

耶稣在最后的时间里几次预言自己的受死和复活,他知道自己离世归父的时候到了,于是有了长长的对门徒们最后的讲道。每次读这段讲道内容时都特别感动,就像一位慈爱的父亲在对孩子说遗言一样,很想安慰他们。因为很快他就要离开自己所爱的门徒,不能继续与他们在一起生活了,所以要把最重要的信息告诉他们。

在最后的晚餐上,耶稣为门徒洗脚,用自己的行动讲述了爱人如己的诫命,劝勉门徒要彼此相爱,像主爱我们一样。并且安慰门徒不要忧愁,要相信耶稣去是为我们预备住处,并且还会再来接我们与他永远同住,这是非常大的盼望,也是我们生活在世上可以得胜一切艰难的力量。

耶稣知道自己离世之后门徒们会面临怎样的艰难和危险,他们同样会遭到犹太人的逼迫和杀害,但鼓励他们不要害怕,紧紧与基督联合,且有圣灵帮助他们,给他们力量和信心,而且圣灵会赐下智慧的言语来应对仇敌的逼迫和审问。

同样,我们在世上走信仰道路,最重要的就是与基督联合,因为他是葡萄树,我们是枝子,常在他里面,遵行他的话语生活,住在他的爱里,我们就能结果实,并且也能得着胜过一切患难的力量。

此外,彼得三次不认主也给我带来很大的冲击,因为他曾经是多么火热爱主的人,甚至愿意为主舍命,然而,他的勇气和爱在死亡的威胁下变得没有力量,最终否认了亲爱的主。查看自己的时候,需要承认自己的软弱和有限,知道靠着自己的能力和爱无法得胜死亡的势力,唯有依靠从神来的爱和能力,才能在死亡的威胁面前站立得稳。就像稣一样,即便知道自己要面临十字架的苦难,但他因为坚定相信天父的爱,相信死后有荣耀的复活,他就毅然决然地走上十字架。

耶稣的死是因为人的罪,也是人类历史的悲剧,但是神把这一切都扭转了,撒旦以为杀了生命的主就结束了,神的拯救计划会失败,然而,神的智慧和能力是仇敌无法测度的,神让耶稣复活了。藉着耶稣的十字架打开拯救的历史,带给罪人新的盼望。

在这样惊人的爱面前,我们只能谦卑俯伏,接受神无条件的救恩,带着感谢的心传扬主的爱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。