2024年04月20日
微信

基督徒感悟丨回顾人生,每一步都是神的带领和恩典!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年03月29日 10:10 |
播放

春天来了,整个季节都充满了浓浓的爱意。小草在默默的成长,树儿在渐渐发出绿叶,候鸟在空中一群群飞过,甚至连空气中也蕴藏了生命的气息。我特别喜欢这个季节迎着朝阳、清风拂面,漫步于草坪之上的感觉

时间匆匆划过,四季还在不停的更迭,我却已经不是曾经的少年。而每一次停留回头看的时候,都显出上帝丰满的恩典和祝福。

我不是一个聪明人,甚至可以用蠢笨来形容。在家族的兄弟姐妹中间,小的时候他们背书就比我快很多,上学期间他们的课业成绩也比我好不知道多少倍,当家长们在一起夸赞孩子的时候,我往往就成了一片永远的绿叶。在学校生活中我也不像班级保送清华的同学那样有好的人缘,也不会八面玲珑的去讨好身边的人,所以往往我都会独自坐在一个角落感受着属于自己的宁静。

我不是一个外向的人,甚至可以说有社交障碍。我记得初三有一次老师让我发作业,我却无奈的告诉老师:“我无法将同学的名字和人脸匹配上。”同学三年的时间,我都不知道和谁在一起学习,可不可笑呢?

当我仔细思考自己本来样子的时候,深知自己一无所有,找不到任何可以自夸的理由。而反观今天上帝给我的一切时,我知道这都是上帝的恩典。

上帝知道我是一个愚笨的人,所以爱我的主在我还小的时候就让我进入到教会中得到有很多哥哥姐姐、姨姨叔叔的关爱。少年时期的我,每个寒暑假都是和全时间的工人一起度过的,他们教导我神学、指教我侍奉、承担我的错误,将我从一个什么都不会的孩子,培养成一个懂得生命、懂得担当的少年人。

上帝知道我是一个不会社交的人,所以他让我在教会中得到很多弟兄姊妹的帮助。上帝让少年时期的我开始学习在讲台之上服侍他,在弟兄姊妹的承担之下,我渐渐地学会了说话,在多年的磨炼中我获得了用语言服侍人的智慧。

上帝知道我生命中一切的不好,而他用心中的纯正和手中的巧妙不断地引导我,使我一步一步的归回到羊圈中。就像陶匠在塑造陶器一样,在转轮不断转动的过程中,泥土就发生了改变,或许泥土都不知道怎么改变的,但是一切都在陶匠的计划中。

在大学实习的时候,我直接奔向了北京,因为在我心中有很多人生的梦想,想要扬名立万、想要辉煌人生、想要功成名就,所以带着这样的一种态度我去了北京。北漂的状态就不用说了,但是在北京实习一年,马上要签正式合同的时候,某一天下班走在路上,心中忽然有一句话“你是一个传道人,你在这里做什么?”。这句话一下扎入了我的内心,当时的几天中,这句话不断盘旋在我的头脑中。

“我在这里做什么?”我也无数次的问自己。想起少年时候教会的包容和教导,难道我真要在这里为了金钱追逐么?想到自己曾经在上帝面前许下奉献的心愿,所以我毅然决然辞了工作,踏上了侍奉的岗位。

其实很多时候,不是我们爱神,而是神用他的慈爱在吸引着我们前行;不是我们愿意生命成长,而是神会将我们带入一个环境,让我们不得不成长。

踏上了侍奉的路,虽然心中不再有挣扎,但是环境带来的折磨从来没有消失过。我想是因为上帝知道我性格中的顽劣、自己的小聪明、今生的骄傲、肉体的情欲等等,所以他将我放在了弟兄姊妹的中间,在批评、论断、指责、质疑、嘲讽中,他渐渐的让我肉体生命中的渣滓渐渐的消退,逐渐学会了不争竞、不解释,只是单单祷告主。

经历的时候我不明白,甚至觉得痛苦连连,但是经历过来之后才发现曾经所面的每份痛苦都不是徒然经历的,因神将一份美好的品格介着十字架放在了我的生命中。虽然我不知道上帝是如何制作我的,但是我知道我的生命中有主工作的痕迹。

在服侍的岗位上或许会得到一些称赞,但是面对这样的称赞我丝毫不敢窃喜,因为我知道这与我一点关系都没有,乃是神为了他自己的荣耀在我生命中成就他的事。如果就着我本人,我只是一个蠢笨的不能再蠢笨的人而已。

走过的路,无法用语言来形容上帝的奇妙,仿佛在我的生命早已经不再单单属于我自己。我在哪里?哪里是属于我的?基督在哪?哪里又是基督的工作?冷静思考的时候发现,一切都是基督的工作。

荣耀也好,羞辱也好都真实的看见神的工作,让我在回顾一切的时候只能跪在上帝的面前献上真诚的敬拜。

走到现在,我能夸口说的不是自己的恩赐也不是才能,而是耶稣基督永恒的恩典和不变的爱。因为他这份爱激励我走到今天,因为他这份不改变的爱,成就了我今天的样子。如果说我生命中有稍微一点值得夸赞的地方,我知道那都是神在我生命中留下的痕迹。

大卫曾说:“我要一生一世住在耶和华的殿中,直到永远”。我也深深的愿意在每一个季节都与神同行,感受四季更迭的美好,体验上帝每一次雕刻的奇妙,直到永远。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。