神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨基督徒,如何胜过内忧外患?

作者: 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年03月09日 11:55
配图来源:pixabay.com
配图来源:pixabay.com

侍奉神永远都有内忧和外患,我们的人生也常常会经历内忧和外患。耶稣说:“在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

第四章讲到仇敌来攻击,来阻挠、拦阻、捣乱;第五章就讲到犹大人内部也有问题。我们看到以斯拉记也是这样,仇敌一直在攻击、拦阻。将来末世教会的五大危机,就是各种潮流的冲击,各种灾难临到,各种罪恶,各种逼迫、患难,还有各种假道。常常听到听到乱讲道,各种的异端,真是好可怕。

尼希米记第五章特别讲到内忧。我们看到有几个角度,一个就是尼希米,还有一个就是欠债的那些百姓,还有就是官长。

那些百姓来发怨言说,他们的葡萄园典给人家了,儿女将要作人的仆人,因为他们没有粮食吃。灰土多,扛抬的人少,工程浩大,连饭都没得吃了,还怎么建造呢?这是百姓的难处。因为他们从巴比伦回来,都不是太富足。犹大人走的时候,很难,很贫穷。有好多人没有积蓄,没有粮食吃,葡萄园也租给人家了,孩子即将被人拿去作奴仆。所以他们发怨言,觉得心灰意冷。他们从巴比伦刚回来,是最艰难的时候。虽然不能不建城,但也不能不吃饭。人在难处中,就跟尼希米反映情况。

每一个时代,每一个阶段都有很多人有难处。前天我们就说到,有些教会很富足,可是他们从来没有想到帮助别的贫穷的教会。他们只注重自己的教会,对别的教会没有有任何的负担和爱心。他们在物质上虽然富足了,可是灵里却贫穷。

不管是工人、信徒,还是教会,都不能只顾自己。信徒只顾自己,哪有彼此相爱呢?工人只顾自己,哪有彼此相爱呢?我们都应该白白地帮助别人。施比受更为有福,要作一个帮助别人的人。如果每个传道人都想着自己的利益,每间教会都想到自己的利益,每个信徒都自顾自,彼此就没有什么关系了。神叫有些人有文化,有些人能当官,有些人能赚钱;让大的服侍小的,富足的帮助贫穷的。

也有的时候,有钱的教会帮助别人一点,就叫人都听他的,这就不是从主来的。信徒的坠落、工人的坠落和教会的坠落,就是只顾自己,没有爱,要不然就是辖制,要不然就是贪心。人很难难单单纯纯地爱主,帮助人,爱人,企图心太大了。

如果有这样的情况,谁来反应?谁来解决问题呢?谁能告诉这些刚强的教会去帮助软弱的,富足的帮助贫穷的呢?他既然不听神的话,谁在中国有这个资格,这个地位,去讲呢?人既然不愿意遵行圣经,尊重圣灵的带领,就束手无策,没有办法解决问题。

要知道有恩赐,有能力,有钱财,无论有什么都是主给的,都不是自己的。如果我们都只顾自己就麻烦了。

所以,明白道理的要帮助不明白的,刚强的要帮助软弱的,不俊美的要给他加上俊美,要体谅软弱的教会。

这些百姓找到尼希米,跟尼希米讲,尼希米也敢处理这些事。因为他不处理,不作为,他就得罪神,让百姓失望了。这些人的孩子都被人拿去作仆人,葡萄园都典出去了,以后还怎么活?所以尼希米着手处理这件事。

那些富足的教会只顾自己,越来越宗教,越来越没有生命,信仰成了精神寄托,或者说神成了他的保家仙。

昨天我和同工去一个地方,临走的时候接待家庭说:你到我这里来,我没有求你祝福,因为我觉得我要单纯地尊重神的仆人,爱神的仆人。我接待你,不是为了叫你给我祝福。这样就不是把牧师当成行法术的,不是把神当成保家仙。假如我们所做的都是虚假的事,还天天找牧师给我们祝福,在教会中奉献,求神保佑我赚大钱,那是把牧师当法师,把上帝当保家仙、财神爷了。

我们做神所喜悦的事,按照神的旨意做,比我们拿钱贿赂上帝,找牧师祷告更有效。只要你做人真诚,做事诚实,走诚实正直的路,就会蒙福,哪怕你不找人为你祷告,神也照样赐福给你。亚伯拉罕找谁祷告了呢?以撒、雅各找谁祷告了呢?他们不是照样发财了嘛!谁能证明有人天天为约伯祷告?过去有些皇上,请一大堆和尚,一天到晚在那里给他祷告,以为和尚在那里天天为他求,行法术,就能保护他平安。不可能。

我们不要做基督徒,却一天到晚不照神的旨意做,还请牧师天天为我们祷告。不是这样的。

当然了,昨天那个接待家庭说他接待牧师不是为了要祝福,可是我们也要为他祝福。因为耶稣说:你到谁家里就要问他的安,他配得他就得,他不配得,你的问安、祝福要归于自己。意思就是说,你要成为一个祝福别人的人。你祝福别人,他配得他才能得,他不配得他就得不到。我们要知道,耶稣这样讲的意思就是你还要配得;你不配,你找再多牧师给你祝福,你也不会蒙福。

这些官长放债取利,是神不喜欢的。长此下去,他们就不能蒙福,他们所做的事得罪神。尼希米责备他们,说他们这样是一种犯罪,叫他们悔改。收了谁的利息,要把利息给人家;拿了谁的葡萄园,要把葡萄园给人家。在教会中,有很多时候是那些牧者、同工等有影响力的人,带头破坏规矩,不读经,不祷告,不敬拜,不敬畏神。这是个恶性循环。以斯拉记九章、十章,讲到都是祭司、官长带头犯罪,娶外邦女子。尼希米记十三章也讲到,以色列的这些官长带头犯罪。当扫罗不走正路,不走属灵的路,跟随他的以色列人都不走正路。当大卫敬拜神,跟随他的人都敬拜神。

只要领袖不走属灵的路,底下的人都会犯罪。如果领袖走属灵的路,也不能保证下面的人都跟着走。就像摩西敬畏神,可拉、大坍照样背叛。大卫那么敬畏神,他的儿子暗嫩、押沙龙也都悖逆。撒母耳那么敬畏神,他的两个儿子不行他的道。

一个领袖走属灵的路,可能会有很多人跟着他走,但也不能绝对保证都跟着走,也会有悖逆的人。一个领袖如果不走属灵的路,下面的人很少能走属灵的路,大部分人都会被带着走。看耶罗波安的时代,大家都在犯罪。看扫罗的时代,大家都在犯罪;不过扫罗的时代还是有一帮人走属灵的路,就像大卫和大卫的跟随者。亚哈的时代,神留了七千未曾向巴力屈膝的人,还保护了一百个先知。

尼希米敢责备这些官长。因为这些官长放债取利,没有爱。不过很多牧师都有牧师官能症。教会中,那些有权,有势,有钱的,牧师不敢得罪他们。因为得罪他们,工作就不好做了;得罪他们,你就没办法往前走了,就被他们挟持。这是不好的。领袖要敢得罪那些在教会中有重要地位,有影响力的人,叫他们走属灵的路。如果他们这些人带头不读经,不祷告,乱七八糟,很多弟兄姊妹都会被影响,会跟着学。

尼希米是一个敬畏神的人。他说求神记念我敬畏你。一个敬畏神的人,他就敢得罪人,但他也不会故意得罪人,这需要神的怜悯。许多牧师都怕得罪人。生命好一点的人怕得罪人,可这样的人也是有问题的。生命不好的人就故意得罪人,这样的人更是有问题的。我们要敬畏神,不要故意得罪人;在关键时刻,也不怕得罪人;需要有勇敢、坚持真理的心,不被别人牵着鼻子走。

教会中那些有重要地位的人,有时候就是他们破坏规矩,搞特殊化。搞特殊化的人,都不知道他的地位。所以,在教会中越有能力,越有恩赐,越有影响力,越要注意你的言语行为,不要搞特殊化。牧师讲你,牧师怕得罪你;牧师不讲你,牧师又怕得罪神,得罪众人。就像农村的父母有好几个孩子,其他孩子都到地里干活,有个好吃懒做的不干活。父母讲他,就要吵架;不讲他,别的兄弟姊妹都生气。凡是自以为有实力,有权,有势,觉得可以搞特殊化的人,都是骄傲的,是不认识自己。谁有资格不读经,不灵修,不祷告?谁有资格搞特殊化?想法越多越麻烦,越单纯,越认真越好。往往就是那些有权有势的人败坏了以色列人民。

在教会中,如果你有钱,有权,有势,你更要小心,不要处处搞特殊化,神不喜欢。牧师最怕得罪人,怕绊倒人,不愿意伤害人。越是有影响力的人,越要谨慎自己的言行,要做榜样。你处处搞特殊化,大家眼睛都是明亮的,都看得清清楚楚的。在神的面前,没有任何一个人有特权违背神的话,搞特殊化。你在对事上越多的谦卑、顺服,越多的参与越好;你在对的事上越多的例外,越不好。每一个牧者、同工都要自己做榜样,不要搞特殊化。

百姓敢讲他们的问题,如果不讲他们就活不下去了。尼希米也敢解决问题。百姓的难处是真的,官长的无法无天也是真的。不能因为你们有权有势,就放债取利,拿弟兄们作奴仆。爱心到哪去了?你认为你有才干,你能当官是你的本事吗?你的才干都是神给的。当官掌权的都是神所命的。上帝就是把一些人造成当官的,把一些人造成理发的、作裁缝的、作厨师的,各行各业都不是你能选择的,都是神赐的。茶壶、茶盅、茶杯,不是它们自己选择的,是人把它们造成各样不同的器皿。一定要懂得把荣耀归给神。我们要搞特殊化,绝对可以找到一百个理由,可是这一百个理由在神面前一个都站不住。神只问你:你是谁?你应该怎么做?而不是你找到很多理由搞特殊化。

比如,我是教导的,来了神的仆人讲道,我不听,为什么?我是教导的,我还需要听吗?为什么我不参加这个聚会,为什么我不好好的听?因为我觉得我懂了,我本来就是教导的。那你就成了绊脚石,作了坏的榜样,让大家都跟着不听道。

尼希米不但敬畏神,不但敢得罪人,他还以身作则,把自己得来的俸禄、钱财拿出来,每天有一百五十人在他的桌子上吃饭。他不受贿,不贪污,他不收弟兄姊妹的税,他不贪财,并且他供应犹大人的需要。我们不是天天想着从弟兄姊妹得利益,而是要天天想着来帮助弟兄姊妹。

我去美国或者去一些地方,一些牧者开放家庭,那些年轻人常常去,把牧者的家当成自己家一样。台湾有一位邵牧师,如果没离开世界,现在应该将近一百岁了。他们夫妻没有孩子,那些年轻人都上他家吃饭。一个年轻的邵牧师也是在他们教会长大的,就把他的家当成自己的家。

我们牧会,不是光想着让人看我多有名望,多有利益,多荣耀;乃是要更多付出爱。

尼希米一方面敬畏神,一方面敢得罪人,一方面作榜样,真是不可多得的省长。被掳归回之后有两个省长,一个是所罗巴伯,一个是尼希米。虽然他们不是先知,不是祭司,但因为他们敬畏神,他们都是神所喜悦的领袖。因为那个时候犹大不是一个国,而是一个省。

官长不要带头作恶,要有爱心帮助弟兄姊妹。作领袖的,不要带头不读经,不祷告,没有爱心,一天到晚不知道自己是谁。如果你是作领袖的,你该怎么做?你是作官长的,你该怎么做?你是作百姓的,你该怎么做?领袖就是要敢于处理问题,作官长的,要作好的榜样;作百姓的,有难处的时候,走不下去的时候,需要领袖和官长来帮助他们走出困境。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

中西交流史上汉学家卫匡国原来是位传教士:曾编辑西方首部中文语法书

图片资讯