2024年03月29日
微信

基督徒,你的人生有“格”吗?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2019年03月28日 09:31 |
播放

这两周的语文课,在与学生交流分享写作的过程中,我再一次深感作文格子纸对学生写作的重要性和必要性。在当今这个重颜值的时代,对学生来说,有了“格”,他们按要求撑“格”写,不出“格”,在“格”中写得美观,写得漂亮,会给他们作文加不少分。

学生作文是这样,移之于基督徒人生,岂不也是这样吗?基督徒的人生,也应当有“格”。

旧约《出埃及记》中,摩西蒙耶和华神呼召,带领以色列人出埃及,之后,在西乃圣山,颁布律法,这是“格”,目的是让以色列人从此活出不一样的生活。当然,我们现在知道,旧约以色列人是失败的,因为他们活不出来。律法本是让人知罪,目的是让人到耶稣基督这里来。

旧约耶和华神拯救以色列人,预表新约时代耶稣基督救赎世人。

蒙主耶稣基督宝血所救赎的基督徒,在基督里,我们行事为人所要依循的“格”,就是主的话,神的话,也就是圣经。感谢神赐下他的话给我们,圣经摆在面前,给我们“格”,让我们人生有所遵循。

旧约是行而活,新约是活而行,无论是旧约,还是新约,其实都是一致的,就是让以色列人和基督徒们人生有格,活出神所悦纳的不一样的生活。

在依“格”而活方面,主耶稣基督实在是我们所效法的完美榜样。

主耶稣基督道成肉身在世时曾说:“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能做;父所作的事,子也照样作。”按人来说,无所不能的主当然什么都能作,但耶稣基督却主动选择“不作”,他所依循的“格”就是父神所作的事,父神所作的事,他也照样作;他所依循的格,就是神的旨意。

诗篇40篇也曾预言式地写道:“我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”在上十字架之前,主在客西马尼园祷告,极为痛苦,汗珠如大血点,最终,主祈求拯救他的父神,不要照主自己的意思,乃要照父神的意思。

其次,学生依“格”而写,会写得美观、漂亮,我们基督徒依圣经而活,活在圣经中,自然就会活得完全。

耶稣基督在登山宝训中告诉我们说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”世上有一句话,“人无完人,金无足赤”;圣经也告诉我们,“没有义人,连一个也没有”。这都是对的,但却不是我们不去追求完全的藉口。靠我们自己都不能完全,但靠着爱我们为我们舍命流血的主耶稣基督,我们就能像主一样完全。

可见,如果说圣经是基督徒行事为人所依循的一个“格”,那么,靠主追求完全,是基督徒人生所要依循的另一个“格”。

《罗马书》告诉我们的,我们靠的不是立功之法,乃是信主之法。和世上积德行善、论功行赏并不一样,亲爱的基督徒朋友们,我们蒙神的恩典,和主耶稣基督的救赎,我们岂不应当活出与我们的信心相称的生活吗?

主肉身兄弟雅各告诉我们,信心没有行为是死的。感谢神,主在世上怎样完全,我们也当靠主活出怎样完全的生活。

《罗马书》又告诉我们,“他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”我们这些被神所预知的人,在神永恒的计划里,就是被神预定要效法基督,最终模成神儿子耶稣基督的样式。阿们。

对圣经中的“相称”很有同感。十字架上蒙拯救的强盗,是一个认识“相称”的人,他说他所受的刑罚与他的行为相称,这是反面的例子。施洗约翰在传道之初便说,“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”使徒保罗也教导我们要过一个好的生活,凡事与蒙召的恩相称。神的救赎之恩是如此宏大,人的罪恶是如此深重,而既是相称,自然悔改要彻底,生活要完全,像主自己在世完全一样。

与人生有格相反的,就是人生无格。那些不遵守神的话,废弃神的话的人,就是一个人生无格的人。对于基督徒来说,蒙主耶稣基督的救赎,不在灵命上进深,不去追求完全,就是一个对人生有格认识不清的人。

“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”感谢神,在生活中开我的心窍,让我明白不仅学生写作要有格,我们基督徒人生更当有格,忠于圣经,活在圣经话语的规范和约束当中,并靠主活出圣洁、完全的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。