2024年04月19日
微信

漂泊的浪子,你的心何时回归父神的家?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2019年03月25日 10:47 |
播放

对于圣经,我们要为自己读,而不是为外人读。

《路加福音》第15章“浪子回头”的故事,可谓是家喻户晓。在圣灵的光照下,我知道我比浪子好不到哪里去,甚至可能比他更差一些。

浪子一度从自己的家中逃逸,逃到远方去了,他曾经错误地认为在远方才有自由,在家里则没有自由。而我也有一个逃逸,从神的怀抱中挣脱出来,逃到了另一个远方。

从属灵意义上讲,什么是远方?离开神就是远方。

感谢神的恩典,我出生在一个基督教家庭,早年跟着虔诚的母亲信主,虽说信仰不怎么火热,却也是没有离开过。后来,蒙神的眷顾,考上了大学,但就在大学期间,自以为长见识有能耐翅膀硬了,便离神渐行渐远,以致于喝酒、抽烟,劣迹斑斑……

不管一个人逃到哪里去,只要是神的儿女,神迟早都会给找回来。对于浪子是这样,对于我也是这样,神多么愿意爱他的人归回啊!又是多么看重一个人的灵魂啊!在远方的浪子,任意放荡,浪费资财,沦落到放猪的可怜地步,甚至于连猪所吃的豆荚都没有人给他吃。

“人的尽头,神的开始。”此时,神让他醒悟,呼唤他归回到自己的家。而我也是这样,从大学毕业,在我参加工作几年后,也是人生走到尽头,看不到出路,便没有再硬着心拒绝神柔声的呼唤,我这个失丧的人最终也被神重新寻找到,再回到神的怀抱里。

在离开神的远方,浪子、我、你、他,我们都曾苟且活着,多么狼狈,又与神所造我们的尊贵形象极不相称。

神造了人,人按神的形象和样式所造,应当彰显出神的荣耀。但离开了神,被世界所污染,我们却满是污秽、肮脏,别说神厌恶了,就是自己也看不起自己。《罗马书》告诉我们,什么是罪?罪就是亏缺了神的荣耀。

生活中有了远方的苟且和苟且的远方,所幸这不是人生的终点,神还给浪子机会、给我机会、给你机会、给他机会,让我们趁时归回。

我们所要做的,是以一颗破碎的心,积极回应神的呼唤,要归回,一心一意归回到神的家,归回到神的心意里。

神的心意就是希望失丧的人归回,不再漂泊,不再流泪,在神家里享受神,享受神的爱。神是爱,他多么愿意和属他的人分享神的爱啊!

是的,生活中不仅有远方的苟且和苟且的远方,还有家:父神的家。我们共有一位在天上的父,作为父的儿子们,我们要摸着父的心,儿子要住在父的家里,儿子不能离开父的家。

神和父,意思差不多,但严格来说,还是有一点不同。既说是神,那就既代表慈爱,也代表公义,总有一天,公义的神要按神儿女的行为审判各人,像圣经所说的,有的人虽然得救,却像从火里抽出的一根柴。

但父却代表爱,父如何爱他唯一的儿子耶稣基督,也会爱我们这些信靠他的众子。体贴父的心意,我们要回家,回到父的怀抱里,不仅我们得安慰,也让父得安慰。父非得着他的众儿女,不会得安慰。主耶稣基督道成肉身在世上曾说:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”

归回吧,一切漂泊在外的浪子们,生活中有远方的苟且和苟且的远方,生活中更有家,父的家,我们的家。
那家是父神所经营,所建造的。
那家有许多住处,为神的众儿女们所预备。
那家是父的家,我们的家,是我们永恒的归宿。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。