2024年03月29日
微信

基督徒,你当竭力追求和向往“标竿人生”!

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2019年03月22日 09:32 |
播放

“我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

我们基督徒本不是为得奖赏而去得奖赏,但神却是乐意奖赏人的神,他所奖赏的人生,就包括使徒保罗在这里所提的基督徒标竿人生。

关于标竿人生,有两句原则性的话语:
“圣经是基督徒行事为人的标准和指南。”
“要效法耶稣,想一想,如果耶稣在场,他会怎么做,我们就怎么做。”
可见,圣经是我们基督徒所追求和向往的标竿,耶稣是我们基督徒追求和向往的标竿。

除此之外,圣经当中有一些“照”字句,从不同侧面教训我们怎样过标竿人生。如同圣经是不变的、耶稣是不变的,那些“照”字句所教训的内容也是不变的,值得我们去追求和向往。

首先是旧约中的属灵伟人,如挪亚、亚伯拉罕等,“耶和华怎样吩咐,他们就怎样行。”这些属灵伟人行事为人的标竿就是“耶和华的吩咐”,也就是神的话,神怎样说,他们就怎样行;而他们怎样行,他们就会怎样蒙福。这是一个不变的属灵定律。当然,到了新约,我们都知道了,只有神的儿子耶稣基督道成肉身来到世上,完全顺服神,完全遵行神的旨意。诗篇40篇为此预言道:“我的神啊,我乐意照你的旨意行。”

旧约是行而活,而新约则是活而行。新约时代,一个在基督里的人,自然要行在神的旨意中,过与蒙召的恩相称的生活。使徒保罗说,“我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”

什么叫信神?从这里可以看出,信神就是信神的话,信神的吩咐。神的话是我们人生的标竿,基督徒要用神的话来引导和约束自己的人生,在这个多变的世界中活出不变的信仰生活。

“藉这两件不可更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。”基督徒的人生标竿,不仅止于神和神的话,照上述《希伯来书》的记载,还应当照着神的“起誓”和“应许”。这两件不可更改的事,就是神的“起誓”和“应许”。

神的“起誓”,也就是神的“约定”,神是守约施慈爱的神,我们要在这个多变的世界中,抓住神的“约定”不放,如此我们便可大得勉励。

在旧约,神与人多次立约,尤其是神与亚伯拉罕所立之约,乃是一个恩典之约,是面对全人类的,全世界都因着信亚伯拉罕那唯一的后裔耶稣基督而得福,这是神的福音,也是神的约定。

有一个智慧的弟兄很会读经,在读经时,把有关神应许的话语都圈起来,神的应许都是实在的,祂的应许就是我们竭力追求所要得着的属灵标竿。

值得注意的是,在新约圣经尤其是四福音书当中,常常会有类似的语句:“正应验了经(旧约圣经)上所说的,”由此可以得知,神的旨意是不变的,旧约圣经中的预言,迟早有一天都会完全应验。

在读圣经时,我们要在神的旨意和预言上留意,更加定睛于主第一次来和主的再来。主第一次来是为救赎,而救赎是神在创世以先就为人类定下的旨意;而主再来,是人类历史结束时一定要成就的事实,主耶稣自己道成肉身来到世上,曾多次传讲末日他再来的信息。

旧约圣经当中的雅各(愿意是“抓”的意思),给我们留下了鉴诫和榜样。前者,他用不当方法抓长子名分和父亲的祝福,后者,他抓神使者的祝福,如一句歌词所说的,“你不给我祝福,我就不让你走”。我们要抓住神和神的话,抓住神的预言和神的旨意,但也别忘了,神对我们也有一个标竿,那就是我们自己的行为。

时候到了,祂固然会照着慈爱和怜悯恩待我们,但也会照着我们的行为报答我们。

神是公平的,我们在世上怎样对待人,祂就怎样对待我们,大道至简,整卷圣经中的律法书和先知书所告诉我们的道理其实就是这个。难怪,施洗约翰在侍奉之初,即传悔改的道,天国近了,我们要结出悔改的果子,与蒙召的恩相称。

《罗马书》告诉我们,人到神面前,不靠立功之法,乃靠信主之法。神的恩与人同在,巴不得我们每个人都单单仰望神,信靠神,神喜悦人的就是人的信心,如金子般的信心。

主曾经对人说,“照你们的信心给你们成全”,今天,他仍然会照着我们的信心为我们成全诸事。金子般的信心,是神喜悦我们的人生标竿。

神就是神,神是至高的,他定的标竿也是高的。我们靠自己都不能行,这是律法和先知书所告诉我们的,律法是我们训蒙的师傅,目的是引人到基督那里。在基督里,我们靠着神,就能像神一样完全,丈夫就能像基督爱教会一样来爱自己的妻子,妻子就能像教会顺服基督一样来顺服自己的丈夫。在人不能,但在神凡事都能。

总之,神奖赏基督徒标竿人生,巴不得我们都在基督里,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。