2024年03月29日
微信

读经默想丨从以马忤斯的两个门徒来看:如何走出属灵的低谷期

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2019年03月01日 09:50 |
播放

我们是否是真的把耶稣基督放在我们的心里?在我们的生活、工作、服事、学习的方方面面,是否与耶稣基督同在?

我们的信仰,常常经历高山低谷,软弱时仿佛掉进了黑洞里,内心全是困苦愁烦;高山时又觉热血沸腾,好像有用不完的活力,可以坚持为主一直奔跑。

信仰上有高山低谷是正常的,我们会陷入到软弱之中也是正常的,不正常的是我们一直在软弱。这就好像一个人感冒了,偶尔感冒一下正常,但不正常的是他长年累月一直在感冒。

有时候我们内心其实已经非常软弱、黑暗和没有力量,但我们的外在还和正常人一样服事、工作、礼拜。该做什么依然去做,看上去很有恩典,其实内心已经干枯到麻木。

这就好像一棵树最开始从内部开始腐坏,它的根最先出问题,从根开始烂,慢慢蔓延到树干、树叶,最后整颗大树就都烂死了。我们的信仰也是,根出现问题时,会影响到我们生活里的方方面面。

所以有时看我们好像心情烦躁了、工作不如意了、礼拜没有恩典了、人际关系出问题了……这些看似只是我们日常的一些问题,其实追根究底是我们和神的关系出了问题。

路加福音24章里记载,耶稣被钉十字架后,耶稣的门徒跑的跑、散的散,而有两个门徒在耶稣“受死”之后,决定返回他们自己的村庄以马忤斯。圣经里面并没有记载,他们返回自己的村庄是要去做什么,但可以想象得到他们看见自己的夫子被钉死在了十字架上,心情必然是沮丧、绝望和心灰意冷的,甚至对自己曾经追随的拉比产生了怀疑,所以他们要离开耶路撒冷这个是非之地,回到他们的家乡。

从耶路撒冷到以马忤斯,从当时的地图来看,这是一条往下走的路,其实也是在说明,他们的属灵是在走下坡路的。而正在这个回家乡的路途当中,主耶稣来到了他们中间,与他们同行。但“他们的眼睛迷糊了,不认识他。”

这两个门徒是一直跟随耶稣的,他们见过耶稣,也认识耶稣,跟耶稣非常熟悉,但是耶稣过来与他们同行时,他们居然没有认出来。难道仅仅是因为耶稣换了一身洁白的衣裳,他们就认不出来了吗?是他们太愁苦了,愁容写在了脸上,以至于他们没有多余的精力去认出主来。

很多时候我们专心在自己的忧虑、愁烦和困境当中时,即便主来到我们身边,我们也认不出主来,因为我们的眼睛定睛在困境上,我们的心思意念已经被愁苦所占满。

这两个门徒的眼睛迷糊,没有认出主来,不是指他们的眼睛被糊住了,指的是他们心灵迷糊了。他们看到主被钉十字架,他们惧怕又痛苦,耶稣的死亡占据了他们的整个心灵,所以他们心灵被糊住了,认不出主来。

“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。(太14:22-26)”

门徒们在海上遇到了暴风雨,全都惊慌失措,当耶稣在海面上走过来时,他们甚至慌张到不认识主,喊叫着“是个鬼怪”。主未必没有能力来帮助我们,主的能力是够我们用的。在这里,门徒们遇到暴风雨时,耶稣知道他们所遭遇的,便从海面上往他们那里去。然而他们只是看着暴风雨,看着环境,以至于主来时他们甚至认不出来,不知道这是主,反而以为是个鬼怪。

我们在生活当中是否也是这样?有困苦逆境过来时,我们马上就陷入到愁烦当中,一方面因为这难处我们不能得胜而心情抑郁,另一方面我们想要靠自己的能力去得胜。

其实主一直就在我们身边,他想要帮助我们,但我们往往只是盯着我们的难处看,把难处看得比主还要大。因此,不要跟神诉说你遇见的风浪有多大,而是要告诉风浪你的神有多大能!

两个门徒往以马忤斯去走,主来到他们中间,主动问他们:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”

但他们依然没有认出主,可以说是,反应非常迟钝了。眼睛看了,没有看出来,耳朵听了,也认不出来。

为什么没有听出来呢?是因为他们从来没有真正认识过耶稣。

他们以为自己是认识主的,因为耶稣行过神迹,有人称耶稣先知,因着他们看到的这些神迹奇事、和别人对耶稣的称呼,所以他们也就认为耶稣是这样的。

这也就是他们后面的疑问所在: 他们认为,耶稣是个先知,是说话行事有大能的,怎么会说钉死就钉死了呢?

主的死对他们而言,是一种绝望。

尽管主曾经说他要从死里复活,他们也曾听过先知的预言,知道耶稣是主,然而当他们看见耶稣被钉在十字架上后,他们的内心还是疑惑和绝望了。他们认为这样一个说话行事都有大能的先知是真的死了。

事实上,主是活着与我们同在的主,但很多时候我们并不真的明白主就和我们在一起,我们会只看着眼睛所看到的,陷入到自己的感觉里面——“我感觉是这样的”,“我感觉是那样的”。因此有人说:“感觉不一定是对的,而是要相信事实。”

事实是什么?事实就是主是活着与我们同在的。

耶稣指责两个门徒,说“你们的心信得太迟钝了”,又从摩西和众先知起,给他们讲解明白。已经都讲到这里了,这两个门徒也应该能认出这就是主耶稣了吧?然而他们真的是非常迟钝,居然还没有认出这是主来。

这两个门徒虽然跟随着耶稣,但是他们只看到他们想看到的——耶稣说话行事有大能,耶稣能施行神迹奇事,耶稣是弥赛亚,耶稣有尊贵的荣耀等等,却看不到苦难、十字架,不想去明白耶稣来到这个地上的真正目的,所以他们虽然嘴里和耶稣讨论着十字架,但并不真的明白十字架的含义。

我们是否也是这样?虽然嘴里说要服事、要跟随主背十字架,但其实我们内心并不真的明白苦难和十字架的意义,并不觉得十字架是得胜,是荣耀,反而觉得背十字架很苦。我们虽然也在服事的位置上,但我们的心并不真的与主同行,我们只是嘴里在说、头脑知道,但是我们的眼睛是迷糊的,看不到主,心也是无知和迟钝的,并不知道主与我们同在。

十字架后必要迎来复活,但复活之前,一定要经历十字架。

耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。服事的人必然会舍弃很多的东西,但若经历了苦和难,做了很多,花费了时间、精力,最后却没有迎来复活,没有得到主的肯定和称赞,反而被主说:我不认识你。那这些事我们即便做了,也没有意义。

主与这两个门徒一路同行,直到了以马忤斯,主与他们同住,并坐席的时候,主耶稣拿起饼来祝谢了,掰开,递给他们,他们的眼睛才明亮,才认出主来。

他们认出主后,就变得火热起来,并且有了翻转性的改变——这里是他们的内心改变了。在这之前他们的内心是冷的,面上带着愁容,灰心、绝望、愁苦;但当他们经历主以后,他们的内心又火热起来,不但火热起来,还将这火热的心付诸在行动当中。

我们也会经历属灵的低谷期,但是信仰成熟与不成熟的区别在于,我们软弱后,会花多少的时间陷在自己里面,又会花多少的时间来到主面前,寻求他的帮助。

我们的一生不可能一帆风顺,信仰也不会时时刻刻都在高山之上,但通过这两个门徒我们可以知道,当我们心灰意冷、冷淡、没有力量、软弱的时候,一定要将眼目从环境和困难转向主身上。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。