2024年04月24日
微信

信仰了为什么还要经历苦难?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年03月11日 09:07 |
播放

 成年人的世界中,没有容易二字。

坐在地铁上,感受着每一个人奔走的气息;走在街上,看着每一个人繁忙的脚步;骑着电瓶车的外卖小哥、街道两旁叫卖的商贩、来往城际间的高级白领,哪一个能坦然的说自己很幸福?

刚毕业的学生抱怨着工作难找,工作中的人抱怨通勤时间长、老板很变态,于是越来越多的人羡慕自由职业人,做自己喜欢的事,驾驭自己的生活。尽管如此,生命中还有那么多未可知的天灾人祸总会在不经意间打乱所有计划,没有盔甲和三头六臂的我们毫无招架之力。

生命是一个神迹,而有勇气面对生活是更大的一个神迹。

我问过很多人同一个问题:“你为什么活着。”

答案各有不同:有的为了赚更多的钱、有的为了享受生活、有的为了争一口气,当然也有一些人从来没有想过这个问题。

其实归根到底,很多人也找不到一个满意的答案,只是随着生活的推移,命运的安排不断地迁移,直到有一天停在一个小盒子里面,从此寂寥与尘世间。

所罗门说的:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空;我专心用智慧寻求查究天下所作的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦”。

在大学期间,我就断的问自己:“人为什么要这么苦,神为什么要让信他的人同样经历苦难呢?”

这个问题困扰我好多年,在这过程中我看见过因为车祸去世的基督徒;
也看见过基督徒家中白发人送黑发人的悲剧;
也经历过基督徒家中走失人口至今未归的伤感;
甚至也听闻基督徒夫妇被入室行窃者双双杀害的惨案......
也有很多青年的弟兄姊妹因为失业、感情危机、家庭不合等到我这里咨询,然而我不知道如何回答。

我也曾怀疑过,上帝真的存在么?如果他真的存在为什么没有保全他百姓?如果他真的存在为什么他任凭自己的儿女受苦?

这一连串的问题,在我心中困扰了很久很久,有一段时间我向上帝祷告说:“主啊,如果你不给我答案,我该怎么见证你呢?我该怎么说信耶稣可以得到生命的平安呢?”

在默想中,我想当到耶稣自己,希伯来书的作者说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

耶稣亲自的经历世间的疾苦。他经历过贫穷,就像他说:“天上的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,人子没有枕头的地方”;

他经历过背叛,被跟随他三年半的门徒出卖;

他经历过亲人的分别,在十字架上告别了母亲;他经历过羞辱;

在十字架上曾赤身悬挂。

耶稣经历过人世间所有的苦难,所以他更深刻的理解人的痛苦。当他看见长大麻风的人心中就会生出怜悯,当他看见被鬼附的人心中就满有慈悲,当他看见三十八年的病人,就愿意医治他。因为耶稣知道人生里面所有的苦,所以他愿意安慰每一个有忧患的人。

每一个人都有每一个的人故事,每一个故事都有背后各自的心酸,路若不及他人又何谈理解,只有生命中有过真实的经历,才会更好地帮助有需要的人。

耶稣不是站在神荣耀和全能的角度俯瞰人世间,而是走入其中亲身的经历。他明白人所有的感受,所以他会说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”

有真实的经历,从而迸发出来的才是真实生命。

耶稣在训练门徒的时候,不仅仅是将圣经的道理告诉门徒,同时也将门徒带入到实际的生活中去训练门徒。

引导门徒夜里在风浪中划船学习信心的功课;
在五瓶二鱼的神迹中塑造门徒的顺服;
在医治拉撒路的事上让门徒学会怜悯。
耶稣将门徒带入实际的生活,让门徒了解生活真实的情形,并且在现实生活中践行神的话。

所以当耶稣离开世界以后,门徒依然有能力见证福音,因为他们亲眼看见、亲手摸过这起初的生命之道,并且他们真实的知道这道是如何在实际生活中运用的。

我最开始想要学神学的时候,教会的一位爷爷告诉我:“你不仅要学神学知识,更要走一条旷野神学的路。”起初我不明白,到了现在我渐渐懂得,所谓旷野神学就是荒凉、野兽吼叫之地经历神的塑造而产生对神第一手的认识。这样的认识不仅仅停留在理论,而是在实际生活中对生命的改变。

神允许苦难在基督徒的生命中存在,为的是塑造我们的生命,使我们生命中的渣滓不断被炼净;神允许苦难在基督徒的生命中发生,为了让我们更了解生活的疾苦,使我们更会明白耶稣救恩的重要;神允许苦难在基督的生命中逗留,为了让我们常常的思念神,使我们常常投靠在神的荫庇之下。

基督徒与非基督徒都会经历苦难,但是意义与价值却有很大的不同。很多人都会逃避苦难,甚至害怕苦难,但是作为基督徒我们要认识苦难的价值,每一困苦和艰难都是上帝精巧的设计,为的是让我们与他的性情有份。

基督徒的世界也绝不会一帆风顺,但是基督徒所经历的每一个难处都是一个化妆的祝福,只要我们好好去学习都会成为生命中非常宝贵的祝福。

顺境中我们要荣耀神,逆境中我们更要荣耀神;欢喜时我们要赞美神,悲伤时我们更要赞美神。生活很艰难,但是我们要为了神的荣耀面对每一个挑战,要那以马内利的神从没有离开过他的百姓!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。