2024年04月20日
微信

如何才能正确的服事?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年02月25日 09:34 |
播放

曾经望着天花板没有边际的想过无数场景:想着站在街道上大声疾呼“天国尽了,你们要悔改”,然后吸引更多人归向神;想着要到偏远的山区过着贫穷的生活,然后见证上帝的作为;也想做一个大的奋兴家,在世界各地见证福音......

小的时候,没有被各样复杂的事情影响,虽然想法看似幼稚,却是当时面向上帝最单纯、真诚的愿望。

渐渐长大,到了青少年、青年,曾经无数次的想为上帝大发热心,想要将自己的所有热情完全倾倒在福音的事工中,于是用自己的方法在事工中不遗余力。结果走来走去,好像得到的并不是大家的认可,反而是论断、责备、定罪......

在某一段时间,心里面真的很痛苦,但是在一次祷告中,上帝清楚的让我明白了一件事——属肉体的才能,无法完成属灵的事情。

我想到圣经中记载的乌撒:“到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住上帝的约柜。上帝耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在上帝的约柜旁。”

在上帝对以色列的要求中,很清楚的吩咐以色列人约柜必须由哥辖族的利未人用肩扛抬,但是他们在取回约柜的时候却仿造非利士人的方法,用牛车来运送约柜,并且派了亚比拿达的两个儿子赶这新车。而当运送约柜的途中,牛失前蹄约柜要倒下来的时候,乌撒伸手去扶,上帝将其击杀。

神击杀乌撒的原因不是乌撒的存心不正,而是因为乌撒对神没有敬畏,并没有将神的圣洁、忌邪、公义放在心上,反而忽略了神的吩咐。乌撒作为一个运输约柜,在神面前供职的人按着自己的方式去事奉神,以至于触动了神的怒气。

同样的情况,现今神选召人去事奉他,将恩赐、能力、智慧按着圣灵的旨意随机分给人的目的,为的是要人按着神的心意去事奉他,健全教会、荣耀基督的名。

然而很多人在事奉神的过程中,却并没有按着神的心意侍奉,反而使用神所赐的恩赐、才干做着自己的事情,甚至按着自己想法处理教会的事情。就像青少年、青年时期时候的我一样,虽然我想去荣耀神,也知道上帝呼召我去为他生活,但是当我在事奉的过程中却是以自我为中心,并不是按着神的心意服侍他。

在这个过程中,虽然在事奉,但所做的却常常不能达到神的喜悦,甚至会伤害到身边的人。

不是不想好好事奉神,只是当事奉的方式与动机错了的时候,即使使用再好的方式也无法讨上帝的喜欢。就像撒母耳说的:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”

神不喜欢人按着自己的方式、凭着自己的智慧做事,反而通过历史中我们清晰的看见,神不断的训练人去学习依靠、顺服、听命的功课,让人在绝对的顺服中完成神所托付的使命。

所以神如果要大大的使用一个人之前,一定会深刻的对这个人进行造就,让这个人的生命经历过塑造以后,认知到自己完全的无有、自己的有限,从而产生对神绝对的投靠和顺服。

就像神在使用使用大卫之前,先让大卫经历了扫罗的追杀,在各种艰难中塑造大卫君王的生命;神在使用彼得之前,让彼得多次经历软弱灰心,让他更深的认识自己本相;神在使用保罗之前,让保罗在在亚拉伯的旷野受训,使他经历更深的认识神的话语......

每一个被神大大使用的人,都经历一个隐藏时期,这个时期是不被别人所知道,甚至是不被别人所认可的,就像约瑟被隐藏在监狱中一样。但是在这样的环境中,神却塑造他仆人的生命不断向下扎根、成长、丰盛,塑造这个人更符合神的计划,直到日子满足,当这个人出来的时候,就如果黑夜中的火把、夜空中的明星,会带来一个时代的复兴,并成就神在他生命中的计划。

很多人都特别着急为神做大的工作,想为神大发热心,但是却忽略了将自己顺服在神的手中,让神先在自己的生命中制作。所以当人不对的时候,就无法做出对的工作,以至于做来做去却一片狼藉。

其实一个真正想要事奉好神的人,必然是一个愿意经历十字架造就的人,甚至说是一个渴慕十字架造就的人,因为只有一个人经历十字架造就以后,生命中才会拥有温柔、谦卑、舍己等等美好的品质,也只有经历十字架造就以后才会明白按着神的旨意去服侍神。

每个人都有自己的节奏,有的人十岁信耶稣二十岁服侍;有的人三十岁信耶稣四十岁服侍;有的人从小信耶稣八十岁才开始服侍。其实侍奉的时间、侍奉的长度并不重要,重要的是在侍奉的过程中我们是否完成了神所托付我们的事情。

我见过一个弟兄,他从十六岁蒙召知道自己要服侍神,但是今年二十六了依然在事奉的岗位上没有什么建树,而与他在主日学一同长大的一个弟兄,与他同一年蒙召,已经在教会稳稳的侍奉十年,无论是名是功,都被大家所认可,而他却依然平凡付出。其实每一个清楚侍奉的人不要慌张、不要着急,不要被别人的节奏代乱了自己的脚步,要相信上帝有他自己的预备。

上帝知道约瑟少年的时候会被卖,到三十岁的时候才做宰相;上帝知道摩西四十岁开始漂流,到了八十岁才开始带领以色列人出埃及。一个清楚呼召的神的仆人,千万不要着急做工,我们要相信神有他自己时间表,我们要做的就是单单纯纯顺服在神的权柄之下,在神的塑造中不断地被改变、削掉,以至于合乎神的使用。

每一个蒙恩的人都有一颗为神努力的心,但是愿我们不慌张、不着急、不凭着血气做事,单单纯纯伏在神的权柄之下,等候神的时候,要相信我们的主永不误事。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。