2024年04月19日
微信

一传道人的真实挣扎:春节后已打算放弃服事,但为了主再一次献上自己……

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年02月25日 09:18 |
播放

路越走越凄凉,身边的同伴也越来越少,一起同桌吃饭的人用脚踢我的头,道路越走越狭窄,看不见方向也找不到行走的动力......

“侍奉”在教会中是一个多么神圣的词语,我曾经无数次的以侍奉神为荣耀,也曾无数次的因为自己可以服侍神而窃喜。然而在这条路上走的久了才发现,这条路真如耶稣所说,这是一条又窄又小的十字架道路,需要不断地舍弃自己、对付自己才能走上这条路。

其实在春节前,我已经做好了年后放弃在教会侍奉的准备,因为真的很累。让我感到疲惫的不是因为教会内部的工作繁忙,而是教会中复杂的人际关系,太多关系理不清、看不明。这段时间我发现与教会的长者沟通时需要考虑再三,与教会中的圣徒沟通需要谨慎小心,因为一不小心就陷入了纷争和论断中。

我不是一个智慧人,因为自己不够灵活、也不够有智慧。所以当安静下来思考的时候,我发现自己已经陷入到泥潭中,整天想的就是“别人怎么想、别人怎么看、如何和谁保持好关系......”却早已经忽略了耶稣基督的心肠。

我曾经以为侍奉神,做一个全时间服侍神的人就是回报主爱的最好表现,所以年少时候的我毅然决然的愿意奉献自己服侍神。然而在这其中,却看见了太多不该看见的事情:有些人为了权利追逐,有些人为了名利暗设网络,有人在高位上依然往来传舌……

看见了太多的假冒伪善,感受了无数的人情冷暖,所以在某一个时候觉得背起行囊离开这样的生活,本身就是一种自由。

放弃侍奉可以找到无数个理由,坚持侍奉只有一个理由,就是耶稣的救赎。

就当我已经做好准备和教会长者沟通准备放弃侍奉的时候,碰巧遇见了一位参与“回宣”工作的弟兄。

弟兄最开始到回教徒中间,对方完全是敌对的状态,同时因为没有收入的来源,教会的供应不够,所以病卧在榻、忍饥挨饿都是常有的事情。经历过车祸的危险,经历过被偷盗的危险,经历过被打甚至几乎要失去生命的危险......弟兄平静又富有情节的分享着每一件事,然而我却不难想象,当时他在经历这些的时候究竟有多艰难。

在回宣工作中开垦了近十年的时间,虽然并不容易,但是他依然在坚守。就像弟兄分享的时候说:“也无数次的想放弃,当遇到艰难的时候也想回到自己的家,但因为上帝那一份呼召在,所以我不敢离开。”

放弃很容易,坚守却很难;口里面说爱神很容易,但是用一生的时间奉献自己却很难。

听完弟兄的分享,我想起了保罗的自述:“被犹太人鞭打五次、每次四十、减去一下.被棍打了三次、被石头打了一次、遇着船坏三次、一昼一夜在深海里。又屡次行远路、遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。 受劳碌、受困苦、多次不得睡、又饥又渴、多次不得食、受寒冷、赤身露体。”

无论是保罗也好,还是参与回宣工作弟兄也好,都有足够的理由逃避侍奉的艰险,但是他们因为神的呼召依然选择了持守。

每个人的侍奉都有难处,虽然难处的外在形态略有不同,但是给内心带来的压力却是相同的。我忽然明白,一个真正懂得侍奉的人,不是看见了现实难处选择明哲保身,而是明显知道人性丑陋、环境恶劣,却依然愿意为了神的旨意投身于这样工作之中。

与参与回宣工作的弟兄沟通完以后,之后又去参加了一个高中同学的丧礼,和我一样的年龄,却从此离开了这个世界。

我想了很多,最终没有和教会的长者沟通放弃侍奉的事情,因为我觉得不能就这样放弃神的的托付,应该向保罗和历代见证人一样,为了神的呼召和永恒的计划不遗余力,任凭前方是荆棘与坎坷、任凭尔虞我诈,都应当砥砺前行。

保罗曾说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

为了主,再一次献上,何惧像历代圣徒一样附上生命的代价!纵然外面的风声与环境不断地激荡着人心,纵然大的环境让人心生惶恐,但是在侍奉的路上愿我们不回头、不退后,即使流出鲜血也一生无悔。
为了主,再一次献上,何惧一无所有、赤身漏体!愿我们的用自己的双手放下自己的梦想,愿我们的低下自己的头绝对顺服,愿我们甘心情愿的将自己摆在死的祭坛上,不后悔、不收回,甘心被火焚烧。
为了主,再一次献上,何惧被人弃绝、厌弃、躲避!愿我们以福音为生命的执着,愿我们大胆宣扬基督的救恩,愿我们将自己完全献上当做活祭,愿我们不犹豫、不迟延,坚定执着的跟随。
为了主,再一次献上,何惧尔虞我诈、议论纷纷!愿我们刚强壮胆走前方的路,无惧困境、无惧敌人,愿我们能将所有的逆境画作我们前行的动力,不胆怯、不疑惑,笃定前行。

侍奉的路上并不会一帆风顺,会有无数个理由让我们放弃,但是使我们坚持下去的就是耶稣基督的爱。

何惧同伴变少?何惧同桌吃饭的人同脚踢我的头?

为了主,愿我们再一次献上自己,愿我们一起消融在基督的爱中,靠着基督的恩典,努力完成神在基督耶稣里面为我们预定的道路。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。