2024年04月23日
微信

基督徒,不要让撒旦成为你的背锅侠!

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年02月14日 20:34 |
播放

朋友的母亲信耶稣多年,一直很虔诚,风雨无阻地参加各种聚会。前段时间,突然生病,肠胃不好,需要住院治疗,医院的医生诊断是由于长时期的饮食问题造成,因此建议出院后要改变过去吃咸菜的习惯。朋友母亲出院之后,依然没有改变自己的饮食习惯,在她看来,自己的生病是因为魔鬼撒旦的阴谋,要阻挡她亲近上帝,因此只要祷告上帝,就必得医治。

另一个朋友,大一那年遇到传福音的扫楼福音传单,因此而信主。大学四年的大部分业余时间都在教会度过。后来大学毕业进入社会工作,因为自己的性格问题和同事相处并不愉快,因此换了几个工作都不能如意。虽然自己的主管领导和他促膝长谈,指出他性格的缺点,希望能够改善。但是这位朋友一直坚持认为自己的遭遇就是撒旦魔鬼的伎俩,是世界敌基督者对福音的阻碍,对上帝之国的阻碍。工作的阻碍,让他对基督教信仰更加虔诚,对教会更加依赖,后来他不顾家人的反对,接受教会的安排,去了东南亚读了华人神学院。

我们每个人的一生没有哪个是顺顺利利的,总是在人生的某一个阶段经历挫折或者失败,俗话说失败乃成功之母,经历失败后我们只有反思自己,发现自己为什么失败,才能在失败的基础上反败为胜,取得成功。

如果我们只是把失败的责任归谬给别人,那么我们就成为一个真正的失败者,因为我们连承担失败的勇气都没有,就不要去谈成功了。

对于失败者而言,二元论宗教提供了一个天然的逃避场所。正如上面提到的两个例子中,一切都是撒旦的错,我们作为事件的主人是不需要承担什么责任。不论是朋友的母亲,还是那个因为和同事相处原因而不断换工作的弟兄,在他们的观念中,自己是没有责任的,有责任的是那个撒旦。

将自己的一切问题都推给撒旦,这样的事并不新鲜,这种源于二元论思维的宗教思想,自古有之。

二元论宗教中,魔鬼掌控者世界,上帝掌控者天堂,人是世界的客旅,努力寻找救赎之道。因此魔鬼通过制造灾难、情欲等方式将人控制在世界中,并以此阻碍人对上帝的敬拜和信仰。照此说来,我们所经历的一切不顺利,一切不能让我们敬拜上帝的事情都是魔鬼的伎俩,因此你生病不能去礼拜,是魔鬼在阻挡你;你不能好好和同事相处,这是世界阻挡你;你做生意不诚实守信,总想以次充好,结果生意冷落,这是世界阻挡你。

信了那么久的上帝,听了那么久的只有一个神的诫命,到头来在很多基督徒的观念里还是个二元论的信仰,在他们眼里耶稣还没有复活,还在和撒旦魔鬼因为世界的控制权而战斗。

耶稣在复活之后给门徒的大使命中明确地说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。”(马太福音 28:18-19 和合本)上帝掌握着天上和地下的权柄,哪里还有撒旦的权柄呢?

耶稣有一次传福音途中,遇到一个瞎眼的,他的门徒就指着这个瞎眼的问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?” 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。 趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。 我在世上的时候,是世上的光。”  (约翰福音 9:2-5 和合本)

这人生来是瞎眼的,这难道不是魔鬼做的吗?但是耶稣并没有把他瞎眼的原因推给他的祖辈,也没有将他瞎眼的责任推给撒旦,而是承担起医治的责任。耶稣看中的是当下的责任,要趁着白日做工,因此当下的每一件事情都是上帝荣耀的彰显。

那些把责任推给撒旦的人,实在是与耶稣的教导违背。如果我们生活中很多事情都是撒旦的阻碍,那么我们是否就要推卸责任,反正不是我的错,我也就不必承担什么吗?显然不是,如果我们知道很多事情是撒旦的作为,那么作为一个基督徒应该怎么做?是向撒旦宣战,最后战胜它还是妥协逃避呢?很遗憾的是,许多人选择了逃避。

何况,我们很多时候所言的撒旦的破坏和对福音的阻碍,真的是撒旦还是我们自己的责任呢?

我们自己的饮食问题所致的疾病,这不是撒旦的错;我们因为自己的原因所导致的同事关系紧张,这不是撒旦的问题;我们因为诚信问题,而带来的生意失败,这不是撒旦的责任。这些都是我们自己的责任。

冷静下来让我们反思,那些我们称之为撒旦的责任的事情,有多少真的是撒旦的作为呢?我们在高校扫楼传福音被阻,是撒旦的阻碍还是我们传福音的方式需要调整呢?我们家里人反对我们信仰上帝、参加敬拜、放弃工作去读神学,这是撒旦的伎俩还是我们对信仰的见证不够,让他们感觉不到来自基督信仰对我们的改变,这改变是积极的还是消极的,是让我们更乐观更积极,还是消极而逃避呢?

撒旦来不是要成为你的背锅侠,如果真有撒旦,那也诚如耶稣所言,是为了荣耀上帝而来,在每件具体的事上,让人们看到基督徒的坚韧和勇敢,而不是成为基督徒退缩的借口。

找到自己的责任,改变自己,战胜困难和挫折,这才是面对撒旦的正确作为,也是荣耀上帝的最好方式。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。