2024年04月25日
微信

在马丁·路德·金博士诞辰90周年之际,有美国牧者强调重拾教会真实性和可靠性

作者: 翻译:May | 来源:基督时报 | 2019年01月26日 09:45 |
播放

编者按:
1929年1月15日马丁·路德·金博士诞生于美国佐治亚州亚特兰大。长大后的他成为了一位美国牧师、社会活动家、黑人民权运动领袖,深深影响了后来美国社会的种族平等运动,对世界影响也颇深。今年是他90岁生日,美国基督教界不少人士对他表示缅怀。本文是一位华盛顿州的Vancouver市的十字路社区教会(Crossroads Community Church)的牧师Daniel Fusco的分享。

每当人们试图描述马丁·路德·金博士对当今美国的贡献时,他们的话总是言简意赅——且理由充分。金博士是美国历史上一位具有开创性的人物,和任何伟大的领袖一样,他的影响力将永远是一种挑战。每当我想到上帝如何利用他来领导一个迫切需要的文化复兴时,我总是感到非常震惊。随着时间流逝,我不幸看到的是越来越多的人憎恶的系统性种族主义还在继续。如今情形可能与金博士生前的有所不同,但在我们当代社会,仍然存在的是同样的问题。

金博士在现代美国起的作用与圣经中中古代以色列先知非常相似。先知们总是对现状提出质疑,让人们了解他们的国家到底发生了什么。一个预言家要有足够的勇气去揭示在他们所处世界中早已根深蒂固的问题,并激发他们对未来的憧憬,这与任何人自己所能想象的是不同的。先知破坏文化盲点,之后告诉我们事态应该怎样发展。

这正是金博士为我们前辈所做的,且他曾做的至今仍有影响力。

有时我们没认识到他的影响力有多大。他并不只局限于讨论种族不平等问题。他在公开场合提到更多的问题,让人们为此思考将会如何发展。

至今他的话仍然如雷贯耳。我希望如今的教会能仔细倾听。来看看“伯明翰监狱来信”(Letter from Birmingham Jail)中的这些铿锵有力的话语:

“如果今天的教会不重拾早期教会的牺牲精神,它将失去真实性和可靠性,丧失数百万人的忠诚度,并被视为20世纪毫无意义的不相关社交俱乐部。”

你知道,有时候你在读一本新书,你会读上几章,而且你已经猜到结局了吗?这就是其中一个故事。你猜对了……据说,金博士的这句话都被他的同代人和后世之人置若罔闻。

但这就是我所希望的……也许,只是也许,我们这一代人会侧耳倾听。

无论你是否相信,民意统计数据显示,教会正越来越陷入到金博士当初设想的困境中:在今天的文化中,教会——在上帝的子民眼中,被视为一个不相关的社交俱乐部,对我们社会的大多数人来说毫无意义。我们被上帝设计成为改变这个世界上的代理人,但是人们把我们当作与现实脱节的人。为什么会这样?西方世界的许多人认为,当涉及到与世界其他国家有关的重大问题时,教会总是保持沉默。而当他们被迫发声时,他们往往就要面对愤怒、恐惧、沮丧或冷漠的人。

但是,如上情形不需要变为我们的现实。对于那些相信和追随耶稣的人,只要我们能简单地听进并能回应金博士的话,我们深知圣灵将会带领我们走向一个更美好的未来。

在我遇到耶稣之前,我是新泽西州的一个怀疑论者……我并不为此感到骄傲,但在这种背景下,我敏锐地意识到,我们的文化比以往任何时候都更看不起虚伪和虚假。人们和公司每天被各种社交媒体和千奇百怪新闻报道的狂轰滥炸所包围,但这种宣传方式最终是徒劳无功且毫无效果。缺乏真实性和诚实性是引发公共风暴的导火萦。

在民权运动的过程中,金博士邀请教会回归其应有的身份:被上帝救赎的子民,让他们与爱、真理、恩典、宽恕和怜悯和谐地相处,并支配其生活。今天,我们需要同样的真实性。金博士的话再次邀请我们拥抱真实和真正的自我。

那么,对教会来说,怎样做才能重拾我们的真实性呢?我们如何才能找到我们独特的个性——也是创世之初被造我们的本体——激发上帝赋予我们最初本性的潜能

当然,如果说我们从金博士那里得到启示,那就是真实性取决于一个特征:牺牲精神。

当教会富有牺牲精神时才是真实可靠的。

教会是基督的身体。所以,当我们想到耶稣的工作时,我们就会记得他为了这个世界,不惜自我牺牲而舍弃自己的生命。当我们效法耶稣时,教会是最真实的。如果我们不能像他那样作出牺牲,我们就不能自诩为像耶稣。

当谈到教会失去与社会的系时,人们常说,“问题出在教会作为一个机构存在,以及它的领导人。”但我们必须记住,“教会”的核心绝不是一个机构或建筑物。这个想法是在耶稣在世上的事奉之后产生的。教会一直是人们聚集在一起场所……个人以耶稣的名义聚集在一起,之后分派到各地来改变世界。

当我想要成为耶稣真正的追随者时,这里有一些是我也是我们大家扪心自问的问题:我如何自我牺牲地生活?如果我是耶稣的追随者,我的生命是否因我对他人付出的爱而被视为真正的基督徒?就像好撒玛利亚人一样,我是否愿意付出我的时间、精力和资源来帮助我不相识的人(可能与我毫不相干的人),仅仅是因为有人需要帮助?

我想鼓励你……这些都是大问题。如果我们想诚实,并让上帝在我们的心上动工,他们需要完成一系列工作。这不仅对我们个人,而且对教会和我们所生活的社会都有深远的影响。

但试想一下,如果上帝的子民要问到这个问题,并要求明扼要回应耶稣,我们的世界会是什么光景那就是只有当我们重拾耶稣牺牲精神的真实性,我们才能成就当初命定的有意义人生。当我们真正变成世上的光和盐,世界才能就此蒙福。

你知道,我还想得更长远…这也许还只是金博士对教会的望。我一直有预感这是耶稣对我们的计划。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。