2024年04月20日
微信

春节期间,愿我们靠主保守自己!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年01月28日 18:03 |
播放

在所有节期中春节最被国人重视,庆祝形式也最为隆重,随着国家的日益强大,春节也渐渐走出过门,将快乐与喜悦带给世界人民。而从起源的角度讲,春节与原始信仰、祭祀文化有着密不可分的关系,新春围绕祭祝祈年为中心,以除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年等活动形式展开。从基督教的角度讲,有着很强的偶像与迷信色彩,所以在春节期间,愿我们能靠着基督的恩典,保守自己在节期中无暇无疵的平安度过。

第一、谨慎拜偶像的危险

前两天一个弟兄和我分享说:“过年回家最难的就是上坟的事儿,家人不信耶稣,该怎么办呢?”志献生活在一个基督教的家庭中,所以从来没有面对过这样的问题,但是很多不是全信耶稣的家庭,还面对着这样的难处。

从传统的角度来讲,如果过年不上坟烧纸就是一种不孝的行为,面对身边的家人给予的舆论压力,在其中的艰难不言而喻。

但圣经说:“不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”跪拜祖先、烧香、供祭品、烧纸钱等,都是拜偶像的一种形式,都是不讨神喜欢的事情,我们必然要果断的拒绝。

还有一些家庭祖传拜偶像(保家仙、黄大仙、狐仙等等),这些家庭依然在遵循一些请神、送神、拜灶王等等的传统。

有一位做传道人的弟兄作见证,他奶奶就是祖上开始拜偶像,然后传到他奶奶这一辈,但是这位弟兄的父亲是基督徒,就没有继续同他奶奶拜偶像。当弟兄小的时候,某一年在奶奶家过年,当时他奶奶就要先做好吃的摆在偶像的面前,但是因为弟兄的父亲是基督徒,没同意就拦了下来。

后来在吃饭的时候,偶像就上了弟兄奶奶的身上,然后开始闹,导致年夜饭也没吃好,后来找当地的几位弟兄姊妹一起祷告,他奶奶才渐渐平复了。从那以后弟兄的奶奶就更加被偶像辖制住了,虽然教会的弟兄姊妹多次给老人家传福音,但是老人家到去世的时候,也不敢离弃偶像。

特别在某些特殊的节期,魔鬼会借助很多方法辖制人的心,我们更要谨慎自己的行为,要深深地认定神是忌邪的神。我们要力争与众人和睦,但是我们切记不可拜偶像得罪神。

第二、谨慎肉体的私欲

春节最常做的一件事就是吃喝,亲人在一起需要吃饭、同学之间需要聚会、朋友之间要聚餐,在吃喝之中我们就要警醒,同时要有节制。

首先就是在出入的场所,我们要选择合乎圣徒体统得地方,至于娱乐性强,带有性诱惑的地方,我们要拒绝出入。我们必须要承认自己是软弱的,尤其在情欲方面我们都需要谨慎,大卫尚且都会在此事上跌倒,更何况我们呢?

其次就是在饮食方面,我们必须在酒水上有节制,酒能使人放荡。醉酒以后我们很容易就会失态,甚至做出一些过格的事情,这就需要我们自己控制自己。在中国的饮食文化中,酒好像是必不可少的一个环节,但是我们必须要慎重对待,如果我们喝酒不能使弟兄得益处的话,我们就不要喝;如果我们喝酒使福音蒙羞,我们就要远离酒水。就像圣经中说,或吃或喝,总要为了荣耀神而行。

还有就是在言语上,圣经也说:“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧”。在人群中光影交错,人与人之间的沟通很容易就出现夸大、虚假、阿谀奉承的言语,但是我们要知道这些原是与我们不相宜的言语。我们本应该凭爱心说成实话,在口舌中结出温柔、纯全的果子,这才合乎圣徒的体统。

第三、谨慎世俗的牵引

圣经说:节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”

其实与这段圣经记载的住棚节相比,相同之处就是在节期中的繁忙和辛苦,每天要为了节期不断地准备食材,要忙着迎来送往、串门答礼很多事情不断在影响着人心。虽然外表是非常热闹的节日,但是里面却隐藏了一颗疲惫的内心。

当心灵软弱的时候,我们就很容易被外在的事情吸引。很容易看到别人的物质、金钱、文化,从而产生比较的心,在比较中我们就容易产生骄傲或是自卑,这都是不被神喜欢的事情。在心灵疲乏的时候,我们很容易被肉体牵引,在环境中很容易发动肉体的血气、脾气、自我的感觉从而刺伤别人。

所以在这样的时候,我们需要常常的归回到基督的里面,在神的里面得到力量,谨慎对待世俗带给我们的冲击。

最引用保罗的话作为结尾:我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求。

愿我们在这样一个节期中,当在享受节期带给我们快乐的同时,也能做神无有瑕疵的儿女。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。