2024年03月29日
微信

耶稣被杀到底是因为得罪了谁?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年01月18日 18:48 |
播放

耶稣出来传福音的时间在其一生中可谓相当短暂,在这短暂的三年时间里,他宣讲福音的真理,向人们启示上帝的真实形象,展现上帝的怜悯公义与慈爱。按道理说,传播好消息的都应该受欢迎才是,但是正如市场上销售好产品的并不一定都让大家喜欢,因此耶稣也得罪了很多人。

俗话说“人在江湖飘,怎能不挨刀”。出来传福音的耶稣,虽然仅仅是三年的时间,但是却遭到一些人的致命憎恨,直到将他设计抓捕并钉上十字架。

谁最恨耶稣?福音书告诉我们,最恨他的不是远道而来的罗马人,而是耶稣的老乡——犹太祭司群体。耶稣在讲道的时候刻意避免让人以为他发起群众运动的误解,因此耶稣讲道一般听众不多,如果听众多了,他就退到荒郊野外远离城市和人群。因此,如果说耶稣掀起了一场运动,那么这个运动几乎是被当时的罗马当局忽略的。

这些痛恨耶稣的祭司群体包含哪些人呢?法利赛人,文士和祭司。他们的主要工作是什么?当然是解释神谕,也就是圣经和繁复的律法,监督人们是否遵守了律法,主持赎罪的仪式等。

耶稣强调个人与上帝的直接沟通,“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。” (约翰福音 4:23-24 和合本)每个人都应该用自己的诚实和心灵敬拜上帝,而且上帝也希望这样的人敬拜他。这段话包含丰富的含义。显然之前人们对上帝的敬拜不是出于心灵和诚实,而是为了遵守律法。

结合之前耶稣说过的,人不是为安息日设计的,安息日是为人设计的,我们也可以换句话说人不是为律法和祭司设计的,也不是为法利赛人设计的。既然这样,那么祭司群体还有什么意义呢?耶稣直接宣称的,是人与上帝之间的沟通与交流,人对上帝的敬拜是不需要祭司群体在中间掺和的。

耶稣不仅反对那些繁复的律法,也反对对人随意定罪的社会结构,而这种社会结构的设计,显然祭司阶层处于顶层,因此他们对耶稣对这种社会结构的破坏心怀十分的不满,“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。 法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:‘你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?’  ”(马太福音 9:10-11 和合本)

法利赛人对耶稣的憎恨,除了批判他们的职业——解释和监督律法的执以及他们处于顶层的社会结构之外,还有就是耶稣对普通人的医治。今天如果我们看到有人通过赶鬼的方式为人治病,我们大可报警,因为这是迷信。但是在耶稣时代,耶稣的医病赶鬼可不单单是医病赶鬼这么简单,而是权柄的问题。耶稣的行动,已经触犯了祭司阶层的底线,你批评我制定繁琐的律法也就罢了,你同罪人坐席打破社会结构我也能忍,但是你威胁了我对上帝权柄的垄断,这个是我的底线,如果我们连上帝的权柄都没有了,那么谁还会听我们的呢。因此当耶稣在安息日把人的手医治好了之后,新仇旧恨加到一起,让法利赛人终于忍无可忍,“于是对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。 法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。 (马太福音 12:13-14 和合本)”

因此法利赛人和文士以及祭司们对耶稣恨之入骨,屡次找他的把柄要治他的罪。这就是他们屡次要试探耶稣的用意。终于他们与耶稣的门徒犹大合作,派人抓了耶稣。

但是耶稣究竟是哪一点让祭司们这么痛恨他,屡次要抓他的把柄?祭司的话说出了耶稣之死的关键原因。“那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信他的; 但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所做的事告诉他们。 祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢? 若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”  (约翰福音 11:45-48 和合本)”

这就对了,耶稣的行动抢了祭司的人头。如果人人都信耶稣,那么还有谁会信祭司呢,如果没有人信祭司了,祭司靠什么发家致富呢?因此在心灵上,耶稣的作为让祭司失去信众,在政治上,罗马人的殖民让祭司失去国土。祭司们可以容忍罗马人,国土不在了,没关系,只要有人信他们就可以,每年的圣殿就可以收入很多金钱。但是现在因为耶稣的到来和耶稣的行动,把他们的信徒抢走了,圣殿的市场交易也被破坏了。更让人可气的是,耶稣强调人与上帝的直接沟通,是不需要钱的,因此他吸引了很多人,这样祭司们收钱的职业岂不是要黄。

因此,耶稣破坏旧有的社会结构,批判祭司阶层的繁琐律法,医病赶鬼对他们属灵权柄的威胁,这些都让他们可能失去信众,这代表着他们将失业,失去自己的利益所在,因此这点才是让他们设计耶稣的根本出发点。

那么耶稣在两千年前被钉十字架,后来复活了,成为我们又真又活的主,但是祭司依然没有消失,耶稣被钉十字架的行动和预谋依然在发生。

当我们尝试按照耶稣的教导,让人用心灵和诚实去敬拜上帝的时候,按照耶稣的教导让人独立思考的时候,那些像犹太祭司一样依靠信徒生存甚至发家致富的教会领袖们,又会聚到一起,重复上面的话,耶稣夺了我们的信徒,谁来信我们呢?于是他们再次将耶稣钉上十字架。

正如小说《卡拉马佐夫兄弟》中宗教大法官所言:

“‘是你吗?你?’但是不等回答,很快又接着说:‘不要回答,别开口。你又能说什么呢?你会说些什么我太知道了。你也没有权利对你以前已经说过的话再作什么补充。你为什么要来妨碍我们?你是来妨碍我们的,这你自己也知道。但你可知道明天会怎样?我不知道你是什么人,也不想知道,你究竟是不是此人,还是仅仅像此人,但是我明天就要作出裁判,把你作为最邪恶的异端在火刑堆上烧死。今天吻你脚的那些民众,只要我一挥手,明天就会争先恐后地往烧你的火堆上扒煤,你这可知道?是的,这你也许知道,他在深思中添上一句,目光始终盯着囚徒。””

这样的话,每次当笔者看到不少传统教会的各种乱象时,几乎每天都在我耳边不禁回想。现实的荒诞性不亚于小说,他们不断地一次又一次地把耶稣顶上十字架,又不断地让信徒把耶稣赶走,因为耶稣会抢走他们的信徒断了他们的利益。

耶稣是在门外等待被钉十字架的命运,还是打开大门把他迎接进来?

这就看你自己怎么选了!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。