2024年04月20日
微信

基督徒感悟丨主恩里必不可缺的一味良药:苦难

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2019年01月17日 19:11 |
播放

“你若尝过主恩的滋味,便知道祂是美善的。”(诗篇34:2)

主恩里有一种人不想要却必定有的味道:苦。
主恩的医治里有一味人都不要有却必需的良药:苦难。
为什么?
对此圣经里很多启示,本文主要从一般书信(大公书信)的教导来谈:

一、苦难,十字架的奥秘入口

佛家对苦有深刻的洞见,对“苦谛”的体认,算是佛法认识论的基石。在对苦的省察而采取的方法是:离。基督信仰对苦却是:入。主的道成肉身本身就是对苦的接纳、进入。耶稣从降生在马槽、出生在木匠家里,当时社会地位地下的人家,从一开始就带着私生子的辱名。开始传道之后更是被嘲笑、讽刺、试探,连家人弟兄都难以理解。背负世人的罪孽而走在各各他的路上,被鞭打、折磨、戴荆冠、钉十字架,被人弃绝,带了三年多的门徒四散而去。甚至在那极其痛苦的一刻,天父也掩面不看,他大声呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?!”天都黑了,地大震动,有什么比这义人受苦而更苦的呢?

“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)基督徒,就是基督的门徒,焉有学生高过老师的?耶稣基督道成肉身来到世上受苦,跟随祂的人怎能没有不经苦难而得尝主恩的滋味呢。 “原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”(来2:10)耶稣是谁?从位格来说,乃是“那为万物所属、为万物所本的”,从关系而来说,“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:8)

耶稣又何以能忍受苦难而得胜的呢?“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。”(来12:2)若不经十字架的苦难,怎能坐在 神宝座的右边。这是十字架的奥秘,羞辱的记号成为了荣耀的标志,那样被牵到宰杀之地而无声的软弱却成为了胜过阴间权柄和撒旦权势的完全的刚强。

“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在讲这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。”(彼前1:10-12)由此,我们传福音怎样不传耶稣怎样受苦,后来怎样得荣耀?怎能不讲明信主的人必会像耶稣一样受苦,而得尝主恩的滋味,而得着荣耀。也就是说基督徒蒙召为的是跟随受苦的基督的脚踪,我们的受苦是必然的。

求主让我们不要再轻忽地说“信耶稣上天堂”,像那些法利赛人走遍洋海去勾引人入教。似乎信主就为某种好处,马上可以抓住的利益,就如同拜偶像一样。相反要讲明信主仍会受苦,甚至可能像耶稣一样受更大的苦,但这出于神的旨意,有着积极的意义,也将有美好的终结。因为耶稣基督的受苦不只树立了榜样,还带着救赎的大能。“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”(来2:1)经历苦难,何尝不是叫我们不随流失去,而是郑重所听见的道理。好叫我们不忽略这么大的救恩!这是苦难重要的意义。我们所传的福音,所活出来的福音若缺少了十字架的苦难,本身就叫福音变色失味了。“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)这话是可信的、可佩服的!这道实在是得胜的生命的道。

二、受苦,让人知罪、认罪,转向神的一个机会

就人性而言,无不想趋利避害,要甜不要苦的。然而,如同上帝所造的食物乃五味杂陈,人所用的药物中更少不了苦,且大多数为苦而辛。“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)基督为何在肉身受苦?因为祂道成肉身来到的世上,是已经被罪把控的撒旦做王的世界。“世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。”既然亏缺,受苦是必然的。当人在受苦时,若能不怨天尤人,而是想起自己的罪,或对罪有了更深的认识和痛恨,那这苦实在没有白吃。

有罪才有律法,律法的一个很大的功用,就是叫人知罪,作训蒙的师傅,引人到基督面前。“嗐,你们这些富足人哪,应当哭泣,号啕,因为将有苦难临到你们身上。”(雅5:1) 为何富足人将有苦难临到,因为神是公义的、怜悯的、不喜欢为富不仁的。类似的很多,人若不按正道取财,心存邪恶,苦毒、恼恨、嫉妒等,终必吃自结的果子,神必按着各人所行的报应他。

 由此,人因罪而受苦的意义至少有两个:一是“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)可看为是神的一种管教,说明神是爱着罪人而管教他,这强过落在神的任凭里。二、有的苦是自己带来的,有的苦是他人和社会连带而来,无论是哪种,受苦让人切实感到罪的可怕、罪的后果。“你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给 神”(彼前4:15-16)。神的判断深哉、诚哉!祂必按各人所行的报应他。这是内蕴于世界的法则。然创造的主宰既可在法则之内行事,又能超越法则而赐下恩典。

“ 神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”(彼前3:17)故而基督徒当越发有对罪的深恶痛绝,对救恩的深深感谢,从而不断向着罪而死,向着神而活。这是一生要警醒的,若是经历苦难,无论是哪种情况,是因罪受苦还是为义受苦,还是撒旦的作为,还是神的试炼?都当先省察,自己里面是否有隐而未现的罪。因为苦和罪容易纠缠在一起,如同伴生矿。感谢主!耶稣基督乃是为罪人来到世上,“如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪”(来9:26)。主耶稣既已除去罪,信主的人就当学习像摩西一样“他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐”。

三、面对苦难:信心、忍耐、喜乐和力量

“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的。”(彼前2:20)在苦难里,尤其在无辜受害或极深重的苦难里,人不太可能不摇动、软弱、疑惑。主耶稣在客西马尼园都有血汗的祷告,况于普通的人呢。在一般书信里,因着当时的环境、逼迫等,书中有不少经文是对此教导、劝勉、鼓励的。

1、籍着信望爱而得着大喜乐
书中明确地说为义受苦是有福的,因基督徒的盼望在天上,可以不以在地上的日子如何来“盖棺论定”。“因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。” (彼前3:18) 复活的基督在父那里所差下的圣灵内住在蒙恩得救的人里面,会帮助信者坚定信心,得享通过祷告、祈求而来的出人意外的平安,并有像保罗在监狱里仍有喜乐一样。“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌。”(彼前3:14)以授受苦的心志当作兵器,一心行善,将自己的生命交托那信实的创造者。“倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”(彼前4:13)。

2、因参透属灵的事而超越
信心、平安、喜乐,来自于哪里呢?当然离不开圣灵的引导和帮助。受苦,神赐给信者的一个恩典,荣耀的记号。圣灵会在信者里面特别让人在苦难中越发认清属灵的事实,而“务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”(彼前5:8-9)苦难有相当部分来自于撒旦的工作,撒旦虽大有能力,也有各群,通过执政的、掌权的等来做工,故而在苦难中仍认识到人不是争战、仇恨的对象,靠着圣灵才能败坏那恶者的作为。

3、苦难中学习忍耐、相爱与团契
基督徒的人生是充满试炼的人生,在苦难中忍耐的不单是个人,也是属基督的群体。书中也鼓励大家彼此扶持,越发抱团取暖,共渡苦关头。“你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;」一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业.”(来10:32-34)在受苦里也要彼此相顾,激发爱心,勉励行善,还要不停止聚会,互相劝勉。

4、效法先贤,保持对神的忠信
在受苦里思想并效法属灵先辈、信心伟人,他们在世上的日子“被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴漂流无定,本是世界不配有的人。”(来11:37-38)但是他们却因信得了美好的证据,成为了云彩般的见证人。叫后来受苦的人更加有信心——神为新约的信徒作了那更美好的安排,得着完全的基督救赎之功。故而不以受苦为重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,一心奔前面的路程而轻看苦难。“那赐诸般恩典的 神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们”(彼前5:10)。

四、悔改:从上帝的眼光、终末观来看待苦难与迎接主再来

主的恩典绝不仅于信主的时候,也不止于短暂的在世生活,主的恩典是存到永远的。基督徒和教会是在苦难中歌唱的,因为她看到了历史的终局,对末后有确实的信心和盼望。现在教会普遍讲这方面较少,但却是必不可缺的整全福音的重要部分。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现、并与罪无关、乃是为拯救他们。”(来9:27-28)主耶稣必再来!故而尤其是牧养这,必须抱着对末世和苦难的了解,来做群羊的榜样。“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告……到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕”(彼前4:7-5:4)。

结局近了,以启示录为代表的末世和主耶稣再来的先知预言,既启示了必发生的,也是坚固信徒,越是各样灾难,当越发昂首挺胸,得赎的日子尽了。所以无论怎样的逼迫、试炼,勇敢地追求得胜吧!“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:10)而根本性的得胜,在于悔改归向神。在启示录写给教会的七封书信,有不少的责备和提醒:看清属灵的真实而赶紧悔改,忠实于所信的吧,如:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。” (启3:17)唯有得胜,才能得着祝福,穿白衣,记在生命册上,与主耶稣一同做王、审判这罪的世界等。

无论环境多么艰难,灾难何等深重,学习从天上属神的角度来看地上的事物,深深知道掌握一切事情的枢纽不在人间,也不在撒旦的手中,而在天上那位坐宝座者的手中——祂是籍着牺牲而得胜的羔羊,神至终的权能(狮子)彰显在十字架上(羔羊),祂才配得展开书卷,解开历史的奥秘,苦难的奥秘,生死的奥秘。

由此,启示录中的七印与七号之灾以重复又进展的文学技巧,将神审判的严重性不断加深。就如本文前面所述,罪与苦是纠缠伴生的。在这些灾难中信徒也要受苦,但神的忿怒不是对信徒发作,乃是向不信者证实:证明亵渎神的实在罪有应得,在七碗的灾害中当悔改归向神。“这人也必喝 神大怒的酒;此酒斟在 神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁” (启14:10-11)。

那恶者无论怎样猖狂,迫害属神的子民,但他们的灭亡是确定的。“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启20:10)与此相对照的,我听见从天上有声音说:“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启14:13)在三首挽歌系列之后,由三组人构成的新群体系列的赞美与敬拜:天上的群体、得胜的教会;二十四位长老及活物;有声音出来,邀请地上的人参加赞美神的大合唱。哈利路亚,看见苦难背后全然的荣耀吧。新耶路撒冷的荣美、恢弘、光辉,新天新地的庄严与绚烂,信而得胜的人虽经历苦难,却回到伊甸园,吃生命树的果子,拥有无上的特权见主的面,并且服侍祂。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。