2024年04月25日
微信

基督徒,你当常常这样问自己

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2019年01月12日 10:38 |
播放

同办公室里的年轻同事,感慨自己在幼儿园上学的孩子早早就学习1-9这几个阿拉伯数字,认为学学如何坐车、如何回家、如何听大人的话等内容更重要。其实不止幼儿教育,也不止小学教育,就连初高中教育也常常重视知识教学有加,而对育人教育则有不同程度的弱化或忽视,灵性方面的信仰教育更是无从谈起了。

第一类问题:我是谁?我从哪里来?我往哪里去?

这三个问题,往往被称为人生三大终极问题。“人生意义在于人在生活中的觉解,而不同程度的觉解则获得不同的人生意义。”觉是感觉,觉得;解是了解,认识。从这一句话可以看出,对于人生这三大终极问题,每个人都当有自己的觉解或认识,觉解可以有深浅,但却不能不觉解。

老子说“自知者明”,古希腊德尔斐城镌刻着“认识你自己”的箴言,这些都告诉我们,认识自己是多么重要。我们不仅要将目光投射到更广阔的外部福音禾场,而且要唤醒自我意识,越来越向内转,关注自我:
“我是怎样的一个基督徒?”
“我为什么和别的信徒不一样?”
“我会成为一个怎样的基督徒?”
“我对他人、对社会要有什么样的属灵影响力?”

虽然我们的答案会因为信仰深浅而有所不同,但是,探寻这些问题却是必要的,且很有意思,也很有意义。

《约翰福音》是让人走向“水深之处”的一本书,同时又是极浅的一本书,圣经学者可以觉解和认识,一般信徒也可以看懂,真看出神家的书与世上的书之大不同。

在这本书中,主耶稣基督常常谈及他是从父那里来的,是父所差遣的,这是他的神圣来历。“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约17:18)效法耶稣基督,我们也要知道自己的神圣来历,是主差遣了我们,吩咐我们在世上做主所喜悦的事。

同时,主耶稣基督也常常谈及他要到父那里去,这是他的定命和归宿,他不仅要人相信他是从父来的,也要人相信他要往父那里去。“我去原是为你们预备了地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。”(约14:2-3)

知道我们将要被接到主那里去,与主永远同在,这是我们信心的盼望和归宿,是好得无比的事。

对于主耶稣基督是谁,更是一个贯穿在此书当中的重要问题,感谢圣灵藉着作者用七个“我是”,让我们对耶稣基督有一些形象化的认识。这七个宝贵的“我是”分别是:我是生命的粮(约6)、我是世界的光(约8)、我是羊的门(约10)、我是好牧人(约10)、我是复活、生命(约11)、我是道路真理生命(约14)、我是真葡萄树(约15)。

探寻生命意义,是人类生命的原动力之一。只有上帝所造的人类才可能驾驭自己的生活,选择自己的人生道路。为要活出神所命定的智慧人生,我们要在圣灵的引导下,常常学习发问,不仅发问“我是谁”、“我从哪里来”、“要到哪里去”,还要发问——

第二类问题:是什么?为什么?怎么办?

归信基督后,过一个正常的基督徒生活,自然离不开读经。读经,乃是基督徒的学识。读经不是让我们怀疑神,而是让我们更坚定地相信神,信靠神,像使徒保罗那样,“我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就”(徒27:25)。

同时,也要学会发问“是什么”、“为什么”、“怎么办”。第一个问题“是什么”,即平常所说的含义、定义,甚至我们在追问“是什么”之前,还可以先问一下“不是什么”。

第二个问题“为什么”,即平常所说的原因、作用、意义等。第三个问题“怎么办”,是承接前两个问题之后所带下的信仰实际行动。基督信仰并不止于口头上的信,还要亲自去经历,去实验。

上帝不是让我们做木偶,他在造人之时赐下自由意志,并给人胜过诱惑的能力。一个人曾对我的文章提出建议,说我的文章常常缺少“怎么办”,这就指出我文章的短板,因为,光强调了“是什么”和“为什么”,但没给人指出做法,因而是不完整的。这给我很大的造就。

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)永生在于对于对神的认识和觉解。朋友们,你对神有所认识吗?在你的信仰生活中常常会发问吗?

但愿智慧和启示的灵眷顾人,引人思考,引人发问,使我们藉此真认识神,真信靠神,真得着神。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。