2024年03月29日
微信

基督徒该如何正确的对待金钱?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年01月12日 19:48 |
播放

穷在闹市无人问,富在深山有远亲;不信但看杯中酒,杯杯先敬有钱人。世界上钱是个好东西,“它”可以给人创造下的愿望编制美丽的梦境,“它”可以让人沉睡迷失自我;有人因利而变性,有人因利而沉沦。这是一个“谈钱色变,谈性形变”的社会,作为基督徒的我们,只有靠着基督守住内心的纯正,才能无愧于神。

仰望神的供应

在约伯记中说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。” 

其实使我们艰难中得帮助、生命中得供应的不是金钱,而是上帝的恩典。太多的时候,我们习惯将眼睛定睛在虚无的钱财上,并且认为有了学问、工作、名声等生活就会幸福。究其本因我们应该切实的知道,如果不是神赐福与我们的话,我们将一无所有。

如果不是神让四季正常交替,如果不是神让雨水从天降下,我们又会拥有什么?当我们看到天灾人祸发生的时候,年轻的生命尽管拥有无尽才华,但又岂能换取生命片刻么?才华、金钱、名利,只是生命中附属品,因为生命在这一切才更有意义。

如果上帝收走了我们的健康,我们还拿什么面对生活呢?

基督才是我们生命的供应者。就像耶稣曾说:“们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多麼。”基督是我们一切的供应者,而我们应该做的就是以敬虔敬畏的态度,谨慎的度过生命的余生。要相信神会将我们安排到相应的环境中,让我们不至于缺乏。

其实,在社会中人们常常因为利益而争执,但是我们要知道,我们的好处不在眼睛所能看得到的金钱上,而在于我们神在永恒中为我们存留的基业。

顾念有需要的人

在约伯记中说:“我若不容贫寒人得其所愿,或叫寡妇眼中失望;或独自吃我一点食物,孤儿没有与我同吃;我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖;我若不使他因我羊的毛得暖,为我祝福。”

通过圣经里对约伯家庭环境的介绍,完全可以用富足来形容他。然而可以很清楚的看见约伯对待金钱的态度,他虽然有钱,但同时他也有比常人更多的怜悯之心。

这个世界中有很多有需要的人。有人依然在寒冷的季节无家可归,有人也在食不果腹的状态中伶仃漂泊;有些时候只要我们心存怜悯,就一定可以在能力范围帮助有需要的人。阳光照耀大地,并不是地上没有丑陋,而是因为他的责任与使命;我们关爱他人,并不是因为对方的善行,而是因为我们从基督学会了爱。

保持简朴的生活

其实我不是苦修主义者,我也从没想过透过让自己吃苦达到成圣的目的。但是在环境中可以看见一个事实,上一代圣徒生活虽然很困苦,但是内心中与基督的关系很近。

我记得自己小的时候在参加聚会条件非常简陋,在农村的圣徒家中,睡觉的时候下面铺的是稻草,被子也不够盖,需要两个人盖一床被子;吃的也很简单,就是土豆、白菜、咸菜等就基本的事物。但是当时的人内心中却很火热,每次聚会的时候祷告声、悔改声、赞美声清晰而又嘹亮,想到当时最长唱的就是《中国早晨五点中》。

而今天,圣徒的生活好了物质好了,内心中对神的投靠却远远不如从前,个人与基督的关系也渐行渐远,信仰渐渐流于形式化失去了曾经那一团复兴的活。

为什么会出现如此的现象呢?因为身体太安逸了,肉体太过骄纵!以至于在安逸中,不再寻求神的帮助,从而导致属灵的贫穷。所以我们要学习过一个清贫的生活,清贫不是自己苦待自己,而是不去骄纵肉体,不为肉体追求吃什么、穿什么,而更多的把精力放在上帝旨意中。

当存知足之心

作为基督徒应该保有一种有衣有食就当知足的生活态度。不是说我们有衣有食我们就不努力工作不创造价值了,而是我们对物质的需很低,而将其他的精力投入到有价值的事情。

因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。

只有知足的人才会有感恩,生活中才会有更多的幸福感。否则成了金钱的奴隶,只会在愁苦中度过。腓立比书说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。” 

就着保罗而言,曾经他所看为重要的事物,但因为他看见永恒中的基督,他看见永恒的基督时,就轻看了世界上的一切。无论是名利、地位、金钱,任何一项不仅仅是简简单单的轻看,更是在他的眼中如同粪土一样。

我们同样拥有的是属天的生命,有一天要到永恒的国度中得到神赐给我们的基业,而我们今天对待金钱的态度却决定了我们在永恒中受的结果。

红楼梦的《好了歌》说:“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了……”

愿我们都成为金钱的管家,存着正确的态度使用金钱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。