2024年03月29日
微信

耶稣恩友|| 让我们培养与基督之间的友谊

作者: 翻译:Esther | 来源:基督时报 | 2019年01月09日 09:32 |
播放

你是为着与神的友谊而生。上帝不仅是想让我们知道祂;祂希望我们认识祂——并且能经历祂的友谊。约拿单·爱德华兹(Jonathan Edwards)敦促我们“愿我们与基督所建立的永不破裂的友谊成为我们的初恋”。福音书告诉我们要相信耶稣是我们的救主,要尊他为王顺服他,并且要视他为我们的珍宝。它也告诉我们要享受我们与他的友谊。

但是你是这样看待他的吗?做我们最忠实的朋友对他意味着什么?我们如何经历他的友谊?

他欣然称我们为朋友

在他受死之前的那一夜,他最后一次将他的门徒聚集一起,为他们以后的日子做准备。在这个神圣的夜晚,他说,“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了”(约翰福音15:15)。被称为耶稣的仆人已是无可估量的特权。然而耶稣赐予我们更大的荣耀。他使我们与他更加亲密。他称我们为朋友。

有两点可以证明他的诚意:第一,他敞开心扉。主人不会告诉他的仆人他所作的事,而耶稣向我们显明天父的旨意。并且他要差遣圣灵来,以确保将来的门徒都能听到这些话(约翰福音14:26;16:12-15)。

第二,十字架证明了他的友谊。他说,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约翰福音15:13)。他希望他的门徒看到十字架会想:现在我明白了:他代替我担当上帝的愤怒,他这么做是因为他视我为宝贵的朋友。他希望我们把十字架看作是对朋友的充满感情的牺牲。

友谊在基督的内心深处,也在福音的中心。

他不会仅仅是我们的王或仅仅是我们的朋友

然而对于一些人来说,与耶稣之间的友谊似乎会贬低他的荣耀。我经常听到这种观点:“耶稣不是我们的朋友:他是我们的王。”但是我们并不需要做出选择,因为两者都是真的--耶稣是我们崇高的王;他也是我们最忠实的朋友。这并不会贬低他的荣耀,反会使他的荣耀放大--因为这向我们显明了他的无比丰盛的恩典(以弗所书1:6-7)。只有恩典能够解释至高的王会欢迎罪人做他的朋友。

但将耶稣作为我们的朋友会减少他在我们生命中的主权吗?一点也不会,因为当他称我们为朋友时,他仍是我们的王。他说,“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”(约翰福音15:14)。耶稣叫我们顺服他;我们不能让他顺服我们。我们的顺服不为得到回报,而是证明我们和他的友谊。

在撒母耳记上,约拿单与大卫的友谊给了我们一个清晰的对照。我们肯定认为他们是友谊的典范。但他们的故事也具体地告诉了我们要怎样才能与基督、弥赛亚王成为朋友。约拿单是大卫的朋友,而大卫是以色列受膏的王。大卫让约拿单证明他的忠诚,他回答说,“你心里所求的,我比为你成就”(撒母耳记上20:4)。大卫预表着王--耶稣,而约拿单则预表着耶稣的朋友--那些跟随他的人。

我们要避免两个错误:一个错误是轻率地称耶稣为“老兄”,“伙计”,或者“家伙”--好像友谊是微不足道的。另一个则是,我们非常强调耶稣的主权却忽略了他的友谊。但是耶稣把自己奉献给我们,既是我们宇宙的统治者,也是我们最亲密的朋友。

培养与基督之间的友谊

我们怎么来培养这个关系呢?

首先,让我们扩大对他的视野。想想他是大罪人最伟大的朋友。在患难中;他靠近我们,在我们跌倒时,他依然不改变。他永远欢迎我们,并且爱我们到底。他不只是为我们辩护,然后把我们推到一边;他欢迎我们进入他的内心深处。

他比我们自己更了解我们,并且他比任何人都爱我们更深。他比任何人与我们的关系更加亲近。正如乔纳森所写,“凡有朋友所喜悦的,或是所能喜悦的,都是在基督里。”

其次,通过交通培养友谊。随着谈话关系会变得更加活跃。当我们阅读、收到以及想起神的话语时,我们听见他称我们为朋友。然后我们祷告--我们感谢他,我们向他承认自己的罪,我们与他诉说我们的重担。我们一天到晚都可以这样做,不是作为仆人做报告,而是作为朋友去诉说。

最后,让我们通过顺服来证明我们的友谊。如果我们知道深爱我们的人总是和我们在一起,会有多大的变化?难道他的同在本身不是对罪最大的威慑吗?如果我们伟大的朋友为我们的罪而死,我们怎能如此轻视他们?当耶稣说“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”,让我们像约拿单那样回应“你心里所求的,我比为你成就。”

耶稣拣选我们成为他的朋友,他作为朋友为我们而死,他使我们相信他是我们的朋友,并且他将永远都是我们的朋友。耶稣是我们多么好的朋友啊,时时刻刻,直到永远。


本文原载于“desiring god”网站。本平台不拥有版权,点击这里查看英文原文。
翻译:Esther
编辑:S.I.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。