2024年03月29日
微信

我们当凭借什么来认识神的奥秘?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2019年01月10日 09:19 |
播放

主耶稣在世时曾对门徒谈到使用比喻的目的,他说:“神国的奥秘只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻,叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白;恐怕他们回转过来,就得赦免。”(可4:11-12)

在圣经中,神不仅赐下形象化的比喻,还赐下了形象化的图画、预像、影像等内容。对于我们这些无学问的小民来说,形象化的内容深入浅出,通俗易懂,无疑更容易让人接受神国的奥秘;而这些奥秘对外人来讲却可能是封闭起来的。

就我个人来说,我虽然跟随耶稣,但在灵性上却是一个“无学问的小民”(徒4:13),我对神的奥秘的认识,对基督和教会的认识,对天堂的认识等都是肤浅的,心灵是不饱足的。感谢神,他在圣经中赐下的这些形象化的比喻、图画、预像、影像等内容,就对我很有帮助;藉助于它们,在圣灵的引导下,让我在属灵认识上不断加深,不能不深叹神的至荣、至圣、至大、至高。感谢神,他实在是一位因人施教、引人入胜的主,他知道形象思维对于人的重要性,他对我们的了解胜过我们自己。

首先,感谢神赐下他的爱子耶稣基督道成肉身来世上“表明”了父神。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)

旧约以色列人有个常识,神是烈火,人见神的面必死。但在新约恩典时代,耶稣基督道成肉身来到世上,他是神本体的真像,是神荣耀所发的光辉。于是,我们认识了耶稣,便是认识了真神;信靠了耶稣,便是信靠了真神。

难怪使徒保罗看到荣耀的主,会这样大发感叹:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然。”同时,也感谢耶稣基督在世时赐下宝贵的比喻,让他的门徒也让我们现在的基督徒,藉助于这些形象化的比喻,窥见一点点天国真貌。但对不信的外人,这些比喻却会是他们认识神的拦阻。

感谢神赐下会幕,用它来形象化地预表基督和教会。会幕具有一体两面的圣经真理,一是预表了荣耀的基督,二是预表了教会要达到的荣耀目的。

不懂服侍的基督徒,真应该好好读读会幕,那时神留给教会的宝贵的属灵资源。铜祭坛前,那是形象化地告诉我们基督徒:到神面前蒙神悦纳服侍神,不是靠着自己,乃专靠为我们舍命流血作挽回祭的神的羔羊耶稣基督。

像主耶稣基督所拯救的巴拉巴一样,一生只传扬一个信息:主为我死,我为主活。洗濯盆前,那是形象化地告诉我们基督徒:要圣洁侍主,因为主是圣洁的,所以我们也要圣洁,非圣洁没有人能见主,更没有人能服侍主。

饼桌前,那是形象化地告诉我们基督徒:基督是我们生命的粮,他饱足我们,也供应我们,使我们一生一世不至缺乏。金灯台前,那是形象化地告诉我们基督徒:要发光,并藉着发光,让人看见这一位荣耀的主。

金香炉前,那是形象化地告诉我们基督徒:要祷告,要赞美,要交通,神人合一,神人同在。

约柜前,那是形象化地告诉我们基督徒:靠着基督的宝血坦然无惧地来到神面前,为要得怜恤,蒙恩惠,作我们随时的帮助……

感谢神赐下末世的图画,让我们警醒等候主再来。可惜我不是神学家,解释不了末世的奥秘,但藉着神在《启示录》中所赐下的七印、七号、七碗等形象化的图画,在圣灵的引导下,我明白了一个十分重要的信息:末日到了,耶稣赢了,魔鬼失败了,神的旨意最终成全了。

听神学家讲那末世的奥秘,当然对自己有益处,但神怜悯人,开恩赐给我们这些图画,给我们比喻,也是我们的幸运,藉助于它们,我们也可得到一些饱足。神学家的复杂让人简单地相信,而不是相反,这是好得无比的事。

如上所说,藉着神学家的解读,我们在圣经的图画、预像、影像、比喻中入迷,也不能不让人感谢这一位因人施教、引人入胜的主,从而更好地预备等候,直到主再来的日子。

在旧约,神对以色列人虽有个别性的引导,但更多的是关于国家的引导,以色列君王要更多地担责和享受权利。与旧约不同,在新约,神对教会虽有整体性的引导,但更多地是关于个人的引导,每个人都要独立地来到神面前,被他吸引,和他有一个亲密的关系。

巴不得我们新约中的每一个基督徒能够被吸引来到主面前来,作信徒,作门徒,靠着圣灵,藉助神在圣经中所赐下的这些形象化的比喻、图画、预像、影像等,更好地认识神,得以长大成人,满有基督长成的身量。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。